...

Турция потребовала от РФ уважать принципы международного воздушного права

Турция Материалы 7 октября 2015 13:37
Турция потребовала от России проявить уважение к принципу, запрещающему нарушать воздушное пространство страны
Турция потребовала от РФ уважать принципы международного воздушного права

БАКУ /Trend/ - Турция потребовала от России проявить уважение к принципу, запрещающему нарушать воздушное пространство стран. Об этом сказал премьер Турции Ахмет Давутоглу, передает в среду турецкий телеканал TRT Haber.

По его словам, отношения между РФ и Турцией не должны страдать из-за сирийского кризиса.

Давутоглу подчеркнул, что Анкара не хочет портить отношений с РФ, но при этом и Россия должна учитывать интересы Турции в Сирии.

Ранее МИД Турции распространил информацию о том, что 3 октября самолеты ВВС России, которые принимают участие в военных операциях в Сирии, нарушили воздушное пространство Турции. После нарушения воздушного пространства в воздух с предупредительной целью были подняты самолеты ВВС Турции. Российские самолеты после этого покинули воздушное пространство Турции. После данного инцидента посол России в Анкаре был вызван в МИД Турции для разъяснения ситуации.

Давутоглу также отметил, что ВВС России бомбят в Сирии не позиции террористической организации "Исламское государство".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя инцидент, заявил, что Турция не допустит повторного нарушения ВВС РФ своего воздушного пространства.

Президент подчеркнул, что любое нарушение границ Турции означает нарушение границ НАТО.

"Полагаю, что Россия не захочет портить отношений с Турцией", - сказал Эрдоган.

По его словам, если Россия потеряет Турцию, то она потеряет многое.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин обратился в Совет Федерации за разрешением использовать ВС России за рубежом. Сенат одобрил это обращение. Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что это решение касается Сирии и речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил.

Россия направила в Сирию военную авиацию после запроса Дамаска. Российские Военно-космические силы наносят удары по позициям террористической организации "Исламское государство" в Сирии.

(Автор: Руфиз Хафизоглу)

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей