...

Полиция Нью-Йорка не запрещает массовые шествия, но строго их регламентирует - эксперты

США Материалы 22 мая 2012 12:31 (UTC +04:00)
В Нью-Йорке не нужно разрешений на митинги, где не используется звукоусиливающая техника, а также на шествия вне проезжей части, в которых принимает участие до тысячи человек, гласит инструкция Нью-Йоркского союза гражданских свобод (New York Civil Liberties Union), влиятельной правозащитной структуры американского мегаполиса.
Полиция Нью-Йорка не запрещает массовые шествия, но строго их регламентирует - эксперты

В Нью-Йорке не нужно разрешений на митинги, где не используется звукоусиливающая техника, а также на шествия вне проезжей части, в которых принимает участие до тысячи человек, гласит инструкция Нью-Йоркского союза гражданских свобод (New York Civil Liberties Union), влиятельной правозащитной структуры американского мегаполиса.

Жители Нью-Йорка, численностью не более 300 человек, также могут свободно выходить к Сити-холлу для выражения своей гражданской позиции, пишет РИА Новости.

Разрешение городской полиции требуется уже на многочисленные шествия по городу с перекрытием пешеходных переходов и движения транспорта, заявки на проведение которых следует подавать заблаговременно. При подаче заявок на проведение собраний с использованием звукоусиливающей техники, сборы в парках или уличные шествия предусматривается плата в размере от 25 до 40 долларов. За проведение парадов платы не взимается.

Использование звукоусиливающей техники ограничено вечером и ночью, а также вблизи школ, больниц и религиозных храмов во время службы.

"У нас не было никаких проблем с заявками на наши акции. Иногда мы просто оставляли уведомление на автоответчик полиции, иногда говорили с представителями по телефону, а порой просто выходили на улицу без всяких предупреждений, как, например, на Таймс-сквер", - рассказала РИА Новости Ксения Грубштейн, лидер движения "За свободые выборы - Нью-Йорк".

Полиция города, в частности, не запрещала проведение шествий движения "Захвати Уолл-стрит" и профсоюзов, однако нередко они завершались арестами протестующих.

"Инструкция предписывает полиции задержания в случаях, когда участники уличных акций перекрывают доступ к зданиям или проезжую часть без предварительно согласованного маршрута. Задержания проводятся также в случае, если участники протестов выходят за установленные полицией металлические заграждения. Наша миссия - защита прав всех граждан, а не только протестующих", - рассказал РИА Новости отставной сотрудник департамента полиции Нью-Йорка Майкл Томас Делени.

По его словам, полиция применяет спецсредства только в тех случаях, когда сталкивается с насилием со стороны участников уличных акций, бросающих камни или бутылки в полицейские кордоны или нападающих на сотрудников полиции. Перцовый аэрозоль обычно применяется для разгона большой толпы, представляющей угрозу для безопасности горожан.

"Нас нередко провоцируют, оскорбляют, но применять силу в таких случаях инструкция не предписывает. В СМИ и социальных сетях всегда будут выставлены видеоролики, отражающие взгляд "по ту сторону баррикады", - уверяет отставной полицейский.

Сами протестующие уверены в том, что полиция нередко действует чрезмерно жестко при пресечении несанкционированных шествий.

"У нас в Олбани (столица штата Нью-Йорк) шеф полиции был достаточно лоялен к протестующим, открыто оппонируя властям города и штата. Столь же лояльными были его подчиненные, никак не препятствовавшие нашим акциям", - рассказал РИА Новости правозащитник и активист движения "Захвати Уолл-стрит", пожелавший остаться неназванным.

"В Нью-Йорке же полиция действует слишком грубо. Меня, например, при задержании повалили на землю и заломали руки", - отметил активист.

Правозащитная организация American Civil Libertiеs Union отмечает, что силы правопорядка законодательной поправкой H.R. 347 расширили свои полномочия, ограничив массовые собрания в целях обеспечения безопасности лиц и объектов, находящихся под охраной властей.

Саммит НАТО в Чикаго, прошедший 20-21 мая, стал первым применением новой законодательной нормы в ходе массовых протестов. Были проведены массовые задержания активистов "Захвати Чикаго" и "Захвати Уолл-Стрит" в Чикаго, а также протестующих студентов в Монреале.

Накануне уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва обеспокоена повальными агрессивными арестами мирных демонстрантов в Чикаго и в Монреале и надеется, что реакция властей США и Канады на протестные проявления будет в дальнейшем максимально сдержанной.

Лента

Лента новостей