...

Встреча в Москве глав МИД Азербайджана и Армении: а статус-кво и ныне там

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 26 апреля 2017 16:10 (UTC +04:00)
Намеченная на пятницу встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна может стать важным событием в процессе нагорно-карабахского урегулирования...
Встреча в Москве глав МИД Азербайджана и Армении: а статус-кво и ныне там

Эльмира Таривердиева

Намеченная на пятницу встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна может стать важным событием в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Может, однако, лишь в том случае, если Армения захочет сдвинуться с мертвой точки в переговорах и пойти дальше, что сомнительно.

Дело в том, что последними позитивными событиями в нагорно-карабахском переговорном процессе были встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и лидера Армении Сержа Саргсяна в Вене и Санкт-Петербурге, которые были сосредоточены на стабилизации ситуации в зоне конфликта и создании атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса.

Это значит, что первостепенной задачей сторон после этих встреч, в соответствии со взятыми на себя обязательствами, должен был стать отказ от статус-кво, другими словами, начало деоккупации азербайджанских земель. Простая логика подсказывает, что продолжение оккупации армянскими войсками азербайджанских территорий никак не может способствовать «продвижению мирного процесса».

Однако устным согласием армянской стороны на изменение статус-кво все и закончилось. А ведь Баку, а вслед за ним и многие международные институты и медиаторы не раз говорили о целесообразности проведения СУБСТАНТИВНЫХ переговоров, то есть переговоров по существу проблемы, а не по техническим и малосущественным деталям урегулирования.

Очевидно, что затягивая процесс переговоров таким образом, Ереван просто тянет время. Хотя, после недавней вспышки напряженности, в феврале даже ООН открыто намекнула Еревану, что пора перестать затягивать переговоры по Карабаху.

Тогда генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что обеспокоен обострением ситуации в зоне карабахского конфликта и призвал стороны к субстантивным переговорам.

Не раз официальные лица с азербайджанской стороны заявляли, что Баку такой подход считает единственно приемлемым для продолжения переговоров, так как, если на каждой новой и, кстати, совеем не частой встрече сторон обсуждать количество наблюдателей или работу офиса специального представителя ОБСЕ, то к существу переговоров можно так и не подойти. Много раз глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров не просто соглашался, а настаивал на субстантивных переговорах, которые могли бы сдвинуть с мертвой точки процесс нагорно-карабахского урегулирования, который из-за деструктивной политики Армении находится в тупике.

Однако Ереван делает все для торпедирования переговоров, так как, по сути, Армению устраивает все, и выходить их комфортного положения страны-оккупанта, которая занимает чужие земли и устанавливает на них свои порядки, армянские власти не намерены. Более того, сама власть, которая сегодня сосредоточена в руках карабахских командиров во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном, держится лишь за факт нагорно-карабахского конфликта. Коррумпированные армянские чиновники из карабахского окружения Саргсяна не так глупы, чтобы рубить сук, на котором сидят – то есть выходить из карабахского кризиса, что автоматически означает отстранение от власти и, как следствие, от нелегитимных финансовых потоков.

При этом медиаторы и международные институты хорошо понимают, что на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск постоянно происходят столкновения, гибнут люди, что создает серьезную угрозу безопасности всего региона.

Однако пока Баку старается, опираясь на международное право и справедливость, прийти к миру, другая сторона делает все, чтобы процесс затормозить или заморозить окончательно. Действия Армении многие годы идут вразрез с реальным желанием Азербайджана придти к соглашению по Нагорному Карабаху. Увы, встреча в Москве оставляет мало шансов, что Ереван предпримет реальные шаги для изменения существующего положения. Армению все устраивает, и сдвигаться со своей неконструктивной, но удобной позиции она, похоже, не намерена.

Ведь после столь трудного возобновления процесса переговоров в мае 2016 года, после неоднократных призывов к соблюдению режима прекращения огня со стороны мировых лидеров, Ереван сделал все, чтобы развалить с таким трудом налаживающийся переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха. Армения просто отказывается обсуждать лежащие на столе переговоров предложения о поэтапном урегулировании конфликта, на которые как будто была согласна после апрельской эскалации.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей