...

В Казани открыт памятник легендарному разведчику из Баку (ФОТО)

Социум Материалы 23 июня 2016 17:15 (UTC +04:00)
Он был ученым, писателем и журналистом. Впоследствии по идейным убеждениям Зорге становится советским военным разведчиком.

БАКУ /Trend Life/ - 22 июня в Казани – в День памяти по погибшим в Великой Отечественной войне, состоялось открытие памятника легендарному разведчику, Герою Советского Союза, уроженцу Баку Рихарду Зорге, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ. Установка в сквере Славы бюста легендарному герою стала началом реализации в Татарстане проекта «Аллея российской славы». В торжественной церемонии открытия, начавшейся с минуты молчания, приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, герой СССР, участник Великой Отечественной войны Борис Кузнецов, руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, представители общественности, ветераны войны.

Рихард Зорге (4 октября 1895 года-7 ноября 1944 года) родился в поселке Сабунчу, пригороде Баку. Рихард родился в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах. Мать Рихарда, вторая супруга Зорге, Нина Степановна Кобелева - русская, из семьи железнодорожного рабочего. В 1898 году семья Зорге переехала в Германию. Здесь он получил образование, участвовал в Перовой мировой войне. Несколько раз был ранен. Война значительно повлияла на его мировоззрение. В 1924 году он переехал в Советский Союз, получил гражданство, работал в структурах Коминтерна. Он был ученым, писателем и журналистом. Впоследствии по идейным убеждениям Зорге становится советским военным разведчиком, выполняя свои миссии в различных странах, в том числе в Китае и Японии. Зорге сообщил советскому руководству о дате начала Великой Отечественной войны, а также о позиции руководства Японии по неучастию в этой войне в 1941 году. Благодаря этому, советское командование приняло решение о снятии с восточных рубежей 26 дивизий, которые были оперативно переброшены на западное направление и внесли решающий вклад в разгром фашистских захватчиков под Москвой.

18 октября 1941 года в Токио японской тайной полицией был арестован корреспондент влиятельных немецких газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг» Рихард Зорге. В сентябре 1943 года Зорге был приговорён к смертной казни через повешение. 7 ноября 1944 года был казнен в токийской тюрьме «Сугамо». Считается одним из выдающихся разведчиков столетия.

В Баку установлен монумент разведчику Рихарду Зорге, его имя носят сквер и улица.

(Автор: Вугар Иманов)