Азербайджан, Баку, 21 сентября /корр. Trend И.Иззет/
За последние десять лет число молодежи в Азербайджане выросло на 350 тысяч человек, составив два миллиона 799 тысяч человек, или 30,3 процентов населения.
Об этом сказал министр молодежи и спорта Азад Рагимов, говорится в статье, опубликованной в субботу в газете "Республика".
По словам министра, важным является претворение в жизнь проектов по обеспечению равенства и единства, интеграции молодежи, обмена опытом и идеями, расширения
мировоззрения и превращения молодежи в активный слой населения. С этой точки
зрения большую важность представляет создание специальных центров Домов молодежи и обеспечение их эффективной деятельности. Они станут объединяющим пространством для реализации инициатив, указанных в госпрограмме в этой сфере,
а также реализации основных вопросов, связанных с государственной политикой в этой сфере, сказал он.
"Такие центры действуют уже в 19 городах и районах страны. В этом году сдан в эксплуатацию Дом молодежи в Мингечауре. Продолжается строительство Центра отдыха и образования для молодежи в Дашкесане, и ожидается его сдача в эксплуатацию в этом году. Согласно Государственной программе социально-экономического развития регионов, в Нахчыване, Гяндже, Сумгайыте, Барде, Товузе, Губе продолжается строительство Домов молодежи. В скором времени начнется строительство Домов
молодежи в городе Шеки и Шамахинском районе. Согласно Государственной программе социально-экономического развития города Баку и его поселков, продолжается строительство Домов молодежи в Бинагадинском, Хазарском, Сабунчинском, Гарадагском и Сураханинских районах", - сказал он.
По словам Рагимова, повышение активности молодежи является положительным фактором. Это свидетельствует о вере молодежи в будущее Азербайджана. Также об этом можно судить по динамике роста числа молодежных НПО, отметил он.
"В течение десяти лет количество таких организаций выросло в 4,6 раза, с 51 до 230. Число проектов, которым была оказана поддержка с целью стимулирования инициатив молодежи и ее общественной активности, выросло в 40 раз (с 12 до 357), а средства, выделенные на данные проекты, увеличились в 44 раза (с 175,5 тысяч манатов до 7825 тысяч манатов). Данная активность не ограничивается границами Азербайджана.
Азербайджанская молодежь сегодня претендует на превращение в одну из ведущих сил в мировом молодежном движении. В последние десять лет международное сотрудничество азербайджанской молодежи значительно расширилось, число государств, с которыми существуют двухсторонние и многосторонние отношения молодежи, достигло 62", - сказал министр.
По его словам, инициаторами и учредителями пяти международных молодежных платформ (Молодежный форум Исламской Конференции "Во имя диалога и сотрудничества", Молодежный форум стран ГУАМ, Всемирное объединение тюркской молодежи, Всемирное объединение молодых тюркских писателей и Международный молодежный союз "Великий шелковый путь") являются представители молодежи Азербайджана.
Молодежные организации Азербайджана функционируют в статусе членов в 30
международных организациях, сказал Рагимов.