Ларс Леманн: Carlsberg Azerbaijan удалось продолжить рост объемов по всем показателям (ИНТЕРВЬЮ)

Ларс Леманн: Carlsberg Azerbaijan удалось продолжить рост объемов по всем показателям (ИНТЕРВЬЮ)

Интервью Trend с вице-президентом региона Восточная Европа Carlsberg Group Ларсом Леманном

Насколько успешным был 2018 год и первый квартал нынешнего года для компании?

2018 год был определенно хорошим годом как для Carlsberg Group, так и для Carlsberg Azerbaijan в частности. В прошлом году мы продолжили пожинать плоды глобальной стратегии Sail’22, начатой ​​в 2016 году, главная цель которой - сделать Carlsberg Group успешной, профессиональной и привлекательной пивоваренной компанией на рынках, где мы работаем, и показатели 2018 года действительно вызывают у нас гордость. Говоря о выручке, мы увеличили её общий объем на 4.8 процента, чистую прибыль на 6.5 процентов и операционную прибыль на 11 процентов. Для Carlsberg Azerbaijan, 2018 год также был очень успешным. Carlsberg Azerbaijan удалось продолжить рост объемов по всем показателям.

Говоря о результатах в области устойчивого развития, я с гордостью могу сказать, что с начала 2015 года Carlsberg сократил относительные выбросы углекислого газа на 20 процентов и потребление воды на 9 процентов, демонстрируя приверженность Группы обеспечить рост объёмов по всем показателям без вредного воздействия на окружающую среду. Результаты Carlsberg Azerbaijan по устойчивому развитию также поразительны: за три года компания сократила потребление природного газа на 34 процентов, воды на 43 процентов и электроэнергии на 33 процентов.

Как известно, пивной бизнес очень зависит от сезона и на результаты влияют погодные условия. Несмотря на то, что первый квартал является несезонным периодом, результаты нашей Группы за этот период вдохновляют.

Касательно компании Carlsberg Azerbaijan, где влияние сезонности даже больше, чем на других рынках ввиду особенностей потребления, результаты оказались немного ниже, чем мы ожидали. Но ведь разгар сезона только начинается, и это то время, когда мы производим более 60 процентов годового объема продукции, поэтому у нас высокие ожидания и цели, и местная команда усердно работает для их достижения.

Как вы оцениваете инвестиционный климат и бизнес среду в Азербайджане? Какие сейчас проблемы наблюдаются на местном рынке пива?

Ситуация с бизнес средой довольно хорошая. Мы очень рады видеть большие усилия, предпринимаемые правительством Азербайджана для развития бизнес среды. Наш бизнес чувствует себя хорошо на азербайджанском рынке, и мы планируем развивать производство пива в ближайшие годы.

В Азербайджане благоприятный инвестиционный климат. После падения цен на нефть в 2015 году, правительство сделало еще больший упор на стимулировании неэнергетического сектора, и мы, будучи одной из крупнейших компаний в ненефтяном секторе страны, несомненно почувствовали положительные изменения в бизнес-среде.

До недавнего времени мы боролись с нелегальным алкогольным рынком, однако за последние пару лет рынок алкогольных напитков становится все более прозрачным, и для нас, как абсолютно прозрачной компании, которая платит все налоги, это очень важный фактор конкуренции.

Мы понимаем, что, несмотря на масштабные правительственные проекты, направленные на легализацию теневого рынка, бизнесу требуется время, чтобы понять, что «старый бизнес-механизм» более не возможен, и абсолютно реально иметь прозрачную активность, платить все налоги и при этом иметь прибыльный бизнес.

Но, несомненно, мы считаем, что Азербайджан проводит хорошую работу по улучшению деловой атмосферы.

Азербайджан является одним из уникальных рынков, где относительно значительная доля всех объемов пива продается в отелях, барах и ресторанах. И здесь, к сожалению, мы все ещё сталкиваемся с проблемами с низкокачественным поддельным пивом. Я считаю, что здесь нужно разрабатывать контрольные механизмы, на которых правительство сосредоточится в ближайшем будущем, и мы можем поделиться своим опытом в этой сфере.

Ваша компания работает на азербайджанском рынке уже много лет. Какие рекомендации вы можете дать для развития местного бизнеса?

Я считаю, что для успешного бизнеса главным фактором является постоянное развитие. Мир быстро меняется, и бизнес должен развиваться, по крайней мере, так же быстро, как и мир, просто чтобы оставаться на плаву. Таким образом, самая большая рекомендация для предприятий здесь, в Азербайджане, это постоянно инвестировать в бизнес, стараться развивать не только свой продукт, но и всю сферу, в которой действуют эти предприятия.

Несомненно, для любого бизнеса ключевым фактором успеха являются человеческие ресурсы, поэтому я бы также рекомендовал инвестировать в квалифицированные кадры и обмениваться опытом. Всегда интересоваться инновациями, используя передовой опыт всего мира, безусловно, прямой путь к успеху.

Оглядываясь на более чем 170-летнюю историю Carlsberg, я могу утверждать, что это было основным фактором, способствовавшим росту пивоваренного компании в Копенгагене до огромной международной корпорации, представленной в 140 странах.

Я бы рекомендовал не концентрироваться на скорой прибыли, а сосредоточиться на долгосрочной прибыльности и устойчивости бизнеса. Это лежит в основе философии основателя Carlsberg Якоба Кристиана Якобсена. На протяжении более 170 лет эти Золотые Слова были выгравированы на входе в нашу штаб-квартиру в Копенгагене, и они по-прежнему актуальны.

Насколько сильна конкуренция на рынке пива Азербайджана?

Не секрет, что Carlsberg является крупнейшим производителем фасованного пива в Азербайджане. Конкуренция создает пространство для роста для всех вовлеченных сторон, и мы очень рады видеть конкурентов на рынке. Но для нас самым важным фактором здесь является честная конкуренция. Несомненно, на местном рынке пива существует конкуренция, в основном с небольшими пивоваренными компаниями. Несмотря на то, что рынок пива в Азербайджане небольшой, а потребление пива относительно невелико, в стране имеются качественные марки пива.

И мы всегда поддерживаем честную конкуренцию и разнообразие выбора для потребителя.

Какова ситуация и тенденции на мировом рынке пива?

Для компании, чтобы поддерживать динамику роста, важно не просто быть в курсе всего, но предвидеть и даже создавать тренды.

На рынках, где мы работаем, мы ясно видим, что люди хотят попробовать новые вкусы и ароматы пива. Конечно, нужно постоянно иметь в ассортименте высококачественный лагер, а это прочная основа для пивного бизнеса, но сейчас, стремительно растет категория крафтов и специалитетов. Мы четко видим эту тенденцию во всем мире и ожидаем, что она придет в Азербайджан в ближайшее время.

Безалкогольное пиво является одной из самых привлекательных современных тенденций. Данная тенденция соответствует множеству современных направлений – это здоровый и освежающий напиток, который отражает толерантность к людям разных религий. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие годы этот тренд будет продолжать стремительно расти.

Вот почему в 2016 году, когда была запущена наша глобальная стратегия Sail’22, о которой говорилось ранее, мы проанализировали все факторы и возможные направления будущего развития и скорректировали наши планы с учетом текущих и будущих тенденций. На всех рынках присутствия Carlsberg мы стараемся сделать ассортимент нашей компании богатым, включить базовые сорта пива, а также добавить новые вкусы, вдохновленные местными традициями.

Сильно ли отличается местный рынок, например, от рынков стран СНГ или Европы? Есть ли у азербайджанского рынка свои особенности?

Нет двух одинаковых пивных рынков. Потребители, конкуренция, структура розничной торговли, государственное регулирование, а также множество других факторов могут отличаться. Но есть некоторые сходства межу азербайджанским и турецким рынками.

Одна из главных особенностей местного потребления это то, что азербайджанские потребители предпочитают легкое пиво - лагер.

На потребление очень сильно влияют погодные условия и сезонность, и в наших маркетинговых активностях мы делаем особый акцент на разгар сезона, предлагая дополнительные продукты и проводя специальные летние кампании, чтобы все категории потребителей нашли напиток на свой вкус в ассортименте Carlsberg Azerbaijan.

Еще одна особенность - это удивительно дешевые крепкие алкогольные напитки, особенно водка. На рынках, где мы работаем, мы обычно наблюдаем довольно большой ценовой разрыв между крепкими и легкими алкогольными напитками, что соответствует политике продвижения напитков с меньшим процентным содержанием алкоголя для снижения потребления алкоголя в целом, но в Азербайджане этот разрыв очень мал. Это формирует сдвиг в потреблении в сторону крепкого алкоголя, и мы считаем, что это то, с чем нужно работать.

Также высоки темпы роста современной торговли - крупных сетей супермаркетов. В настоящее время доля современной торговли в Азербайджане составляет не более 10-15 процентов, тогда как в России она составляет 40 процентов, а в Западной Европе - 60-70 процентов. Мы прогнозируем дальнейший рост этого вида торговли и пытаемся в нем преуспеть. Я считаю, что современная торговля - это канал, выгодный для всех сторон: для бизнеса и правительства выгода заключается в полной прозрачности, для потребителя – в большом выборе. Для нас это также означает большее пространство для представления нашего широкого ассортимента и различных вкусов потребителям.

В Азербайджане существует сильная традиция собираться вместе на какие-то праздники или чтобы просто весело провести время. Для нас это означает рост в сегменте HoReCa (сегмент сферы услуг индустрии общественного питания и гостиничного хозяйства и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи.) И мы очень рады, что наше пиво занимает важное место в этих традициях и значит больше, чем просто напиток.

(Сара Исрафилбекова )

Нефтегазовая компания Казахстана закупит электроэнергию
Нефтегазовая компания Казахстана закупит электроэнергию
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку запчастей к оборудованию
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку запчастей к оборудованию
Почтовый оператор Казахстана закупит комплектующие к компьютерам
Почтовый оператор Казахстана закупит комплектующие к компьютерам
Loading Bars
Лента новостей
Губернатор Нью-Йорка ввел трехдневный карантин для всех приезжающих
Имран Хан и Эрдоган провели телефонный разговор
В Австрии с 3 ноября вводится облегченная самоизоляция из-за COVID-19
В Москве за сутки умерли 52 пациента с коронавирусом
Число погибших в результате землетрясение в Измире увеличилось до 39 человек
Британские власти введут на месяц общенациональный карантин
«Грузинская мечта» в третий раз побеждает на парламентских выборах
Информация об обстреле армянской территории полная ложь и является очередной провокацией - минобороны Азербайджана
Эльчин Амирбеков индийским СМИ: Незаконной оккупации Арменией азербайджанских территорий будет положен конец
Пресс-секретарь президента Турции заразился коронавирусом
К 20:00 активность избирателей составила 56,11% - ЦИК Грузии
В результате землетрясения в Измире погибло 37 человек - Эрдоган
Опубликованы результаты экзитполов парламентских выборов в Грузии
Ваагн Чахалян объявлен в международный розыск
Число погибших в результате землетрясение в Измире увеличилось до 36 человек (Обновлено)
Сожжение лесов в Шуше - преступление против человечности - Минэкологии
Завершилась процедура голосования на парламентских выборах Грузии
Мы с вами! - министр по делам диаспоры Израиля
Названа статистика ракетных ударов Армении по мирным гражданам Азербайджана
Уничтожена разведывательно-диверсионная группа и выведены из строя военно-транспортные средства ВС Армении (ВИДЕО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 31.10.2020
ЦИК Грузии: явка на парламентских выборах к 17:00 составила 45,77%
Джавахский сепаратист умоляет армян приехать воевать в Карабах
Умер Шон Коннери
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погиб 91, ранены 404 мирных жителя Азербайджана - Генпрокуратура
Армения проявляет неуважение к усилиям международных посредников - МИД Азербайджана
В Баку чтят память жертв землетрясения в Измире (ВИДЕО,ФОТО)
Попытки Армении вовлечь в конфликт третью сторону останутся безрезультатными - МИД Азербайджана
В Азербайджане объявлен детский конкурс поэтических произведений на патриотическую тему
ЦИК Грузии информирует о явке избирателей на парламентских выборах на 15:00
Армия Азербайджана не использует запрещенное оружие - минобороны
Армения наносит удары по населенным пунктам Азербайджана и после обращения сопредседателей МГ ОБСЕ - МИД
Азербайджанская армия полностью соблюдает все международные нормы - минобороны
Армения нанесла по мирным азербайджанским городам и селам 218 ракетных ударов
Атаки Армении на гражданское население должны восприниматься как военные преступления против человечности - МИД Азербайджана
В Азербайджане предпринимателям посредством электронной платформы предоставлены 107 млн манатов
Несмотря на военные провокации Армении и коронавирус, экономика Азербайджана продолжает развиваться - Вюсал Гасымлы
В результате армянской агрессии нанесен ущерб 17 религиозным памятникам, в том числе церкви - Вюсал Гасымлы
Азербайджан начинает строить нормальную жизнь на освобожденных от армянской оккупации территориях - депутат
Уничтожены боевая техника и живая сила ВС Армении - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В день проведения Женевских встреч армянские ВС выпустили по районам Азербайджана свыше 200 снарядов - помощник Президента
ВС Армении продолжают обстрел населенных пунктов Азербайджана - минобороны
Здесь армяне убегают, жмут на полный газ. Ала, вай-вай, Армения, гудбай! (ВИДЕО)
Победа! - проект Бакинской академии хореографии в поддержку армии Азербайджана (ВИДЕО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 386 человек
В Азербайджане выявлены 1095 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 547 человек
Завтра в Азербайджане будет до 28 градусов тепла
В Венеции выразили протест против армянского террора (ФОТО)
Южнокорейские компании приглашены активнее выходить на туркменский рынок
Некоторые международные организации умалчивают о преступлениях Армении - эксперт
Азербайджанская армия восстанавливает территориальную целостность нашей страны - помощник Президента
Президент Ильхам Алиев: Это битва между нами и Арменией, и все должны держаться в стороне от нее
По состоянию на 12:00, явка избирателей составила 19,41 процента - ЦИК Грузии
ВС Азербайджана: составляющие успеха
Назван объём перевалки грузов из Туркменистана через порты Турции в январе-сентябре 2020 года
Президент Ильхам Алиев: Нагорный Карабах - это не вопрос ресурсов, это – вопрос справедливости, национальной гордости и международного права
В последнюю неделю октября золото и серебро в Азербайджане подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Я на протяжении месяца задаю вопрос откуда у Армении деньги на ведение этой войны, никакого ответа нет
Президент Ильхам Алиев: Единственный путь прекращения войны заключается в том, чтобы Армения остановилась
Ответ Президента Ильхама Алиева на заявление журналиста о турецких солдатах: Вы увидели их в Баку, а не в бою
Армения умышленно поджигает леса в Шуше - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в ответ на вопрос журналиста о демократии: Мы видим, как в вашей Европе избиваются протестующие
С начала года из Азербайджана через порты Турции было перевалено свыше 30 тыс. тонн грузов
Президент Ильхам Алиев: Мы трижды согласились на прекращение огня, что свидетельствует о нашей воле решить данный вопрос политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Именно мы подверглись этнической чистке. Мы не проводили этнической чистки против армян
Президент Ильхам Алиев: Мы освобождаем территории не бомбами, одно за другим мы освобождаем территории, села, города силой бойцов
Президент Ильхам Алиев: Мы выполняем резолюции Совбеза ООН, которые 27 лет оставались на бумаге
Президент Ильхам Алиев: Мы изменили реалии. Теперь Армения должна их учитывать
Президент Ильхам Алиев: До сих пор организации «Human Rights Watch» и «Amnesty International» были весьма агрессивны в отношении Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Чем больше мы обороняемся, тем больше территорий освобождаем
Президент Ильхам Алиев: Наш ответ был жестким, но Армения заслужила это
Победа будет за Азербайджаном и мы вернем наши территории - глава Русской общины (ФОТО)
Армения вновь и вновь совершает преступления против человечности – народный артист Мабуд Магеррамов
Азербайджанский ребенок ищет на развалинах дома родителей: Очень скучаю по маме и папе … (ВИДЕО)
Узбекнефтегаз объявляет тендер на поставку турбодетандерного агрегата
Нефтегазовая компания Казахстана закупит электроэнергию
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку запчастей к оборудованию
Почтовый оператор Казахстана закупит комплектующие к компьютерам
По состоянию на 10:00 явка избирателей на парламентских выборах в Грузии составила 8,33 процента - ЦИК Грузии
Казахстанская компания привлечет услуги по реконструкции металлоконструкций
МИД России ответил на обращение Пашиняна к Путину
В Измире из-под завалов спасены еще 100 человек
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги ремонта
Армения доставляет фосфорные грузы на территорию Ходжавенда
В России выявили 18 140 случаев заражения коронавирусом за сутки
Узбекское нефтегазодобывающее управление объявляет тендер на разработку ТЭО
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит радиантные трубы
Министерство инновационного развития Узбекистана закупит легковые автомобили
Переданная Армении 85-летняя женщина подвергается в этой стране психологическим и физическим истязаниям - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев дал интервью немецкому телеканалу ARD (ФОТО)
Ход голосования на парламентских выборах в Грузии нормальный - Арзу Нагиев (ФОТО)
Наша поддержка и молитвы с тобой, братская Турция! - глава МИД Азербайджана
UzAuto Motors планирует разместить евробонды на $300 млн.
В Азербайджане завершился октябрьский призыв на срочную действительную военную службу
Россельхознадзор пригрозил Армении запретом на импорт томатов
Будучи безнаказанными за Ходжалинский геноцид, армяне продолжают свои военные преступления - депутат
Информация об обстреле азербайджанской армией Шуши является очередной ложью армян - минобороны Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с гендиректором МККК
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2381 человек
Помощник Президента Азербайджана назвал фактом наличие в рядах ВС Армении террористов РПК
Все новости