...

К 2020 году доля проблемных активов в Азербайджане сократится - S&P

Экономика Материалы 5 июля 2019 12:56

БАКУ /Trend/ - Прогнозируется, что доля проблемных кредитов в Азербайджане в 2019 и 2020 годах сократится до 18 и 16 процентов, соответственно, в общем портфеле, передает Trend, ссылаясь на отчет агентства Standard&Poors (S&P).

На начало года удельный вес таких активов составляет 19 процентов от общей массы кредитов.

На сегодняшний день в трех странах СНГ - России, Азербайджане и Беларуси, доля проблемных кредитов продолжает превышать 10 процентов от общего кредитного портфеля банковской системы этих стран.

Более сложная ситуация в Казахстане, где доля проблемных кредитов превышает 25 процентов от портфеля, в Украине – 50 процентов. В Грузии объем проблемных активов находится в районе 5 процентов.

Как известно, в 2015 году Азербайджан имел наивысший показатель среди стран СНГ с долей проблемных кредитов в 65 процентов общего портфеля. Одной из главных причин стала плохая практика управления рисками и высокий уровень кредитования в иностранной валюте крупнейшим банком страны – Международным банком Азербайджана (МБА), отмечается в отчете. Благодаря вмешательству правительства, МБА был очищен от «токсичных» активов, процесс оздоровления банка продолжается.

В результате, доля проблемных кредитов в Азербайджане сократилась на 46 процентов.

Проблемные активы для Азербайджана S&P определяет, как кредиты, платежи по которым просрочены более, чем на 90 дней, и кредиты с признаками обесценения, согласно МСФО с учетом корректировок.

«Ввиду отсутствия прогресса в системе банковского контроля, процедур банкротства и корпоративного управления, улучшение ситуации может быть временным, и не сможет повлиять на показатели качества активов банков в регионе»,- говорится в отчете S&P. Поэтому уменьшение доли проблемных активов банков в 2019-2020 годах не приведет к повышению кредитных рейтингов.

Общий объем проблемных активов в банках восьми стран - Украины, России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Армении и Узбекистана, оценивается на уровне около 150 миллиардов долларов.

(Автор: Джанашвили Эльдар. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей