Евгения Гашикулина: «Устойчивая бизнес-модель и надежные акционеры – это самая проверенная защита в переломный момент» (Интервью)

Евгения Гашикулина: «Устойчивая бизнес-модель и надежные акционеры – это самая проверенная защита в переломный момент» (Интервью)

БАКУ/Trend/ - Несмотря на начавшийся в мировой экономике и финансовой сфере спад, AccessBank Azerbaijan завершил первый квартал текущего года с прибылью. Руководство банка верит в то, что он успешно преодолеет трудности в связи со снижением деловой активности на рынке и в очередной раз подтвердит устойчивость и жизнеспособность своей бизнес-модели.

Об этом и о влиянии пандемии коронавируса на деятельность банка и финансовую систему в целом, подробно рассказала первый заместитель председателя правления AccessBank Евгения Гашикулина.

- Как вы оцениваете итоги первого квартала? Насколько они устраивают руководство банка?

- Я бы хотела отметить вначале итоги прошлого года, чтобы сформировалась общая картина. Прошлый год был гиперактивным для банка. Была проведена капитализация, в результате которой у банка появились новые иностранные акционеры. Хотя они были и ранее, в этот раз список тяжеловесов пополнился, - помимо Международной финансовой корпорации в новый состав вошли Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк и ряд других крупных международных организаций. Помимо этого, AccessBank активно увеличивал свою депозитную базу. В то время как рост депозитов в общем по банковскому сектору был достаточно умеренным, у нас он вырос более чем на 160 млн. манатов, и мы заняли по этому показателю одну из лидирующих позиций на рынке.

Показатель банка активно вырос и в микрокредитовании – нашем ключевом сегменте. Он существенно превысил прогнозируемый показатель, заложенный в бизнес-плане. Кроме того, последний квартал прошлого года уже был для банка прибыльным, что стало существенным достижением после рекапитализации.

Учитывая все это, на 2020 год мы ставили амбициозные цели. Год мы начали активнее, чем планировали. В первом квартале мы получили прибыль в размере 2,5 млн. манатов, что существенно превысило плановый показатель. Планы базировались на том, что первые месяца года являются несезонными c точки зрения бизнеса и ожидали определенного снижения активности кредитования. Но, на практике в первые два месяца 2020 года рост в микросегменте составил 14 млн. манатов, объем непроцентных доходов был выше, чем планировалось и соответственно мы получили прибыль. В начале марта мы были абсолютно уверены, что перевыполним все наши планы, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. После активных первых двух месяцев, с середины марта кредитование начало ослабевать и поэтому мы, конечно же, не достигли того объема кредитного портфеля, который планировали. Но при всем этом общий рост за квартал - неплохой.

- А как обстоят дела с депозитным портфелем?

- В связи с тем, что выдачи кредитов в AccessBank на 98% осуществляются в манатах, наша депозитная база также сконцентрирована в местной валюте. Так на начало года уровень долларизации в банковской системе превышал 50%, в то время как у нас он был только на уровне 30%. Ажиотаж среди населения в марте, вызванный падением цен на нефть, произвел сильное давление на конвертацию во всех банках, в результате чего банковская система в целом понесла определенные потери. Так как в нашей структуре депозитов существенно преобладали манаты, значительно выросли запросы на конвертацию. Совокупно в марте мы перевели 40 млн. манатных вкладов в доллары. В апреле ситуация уже стабилизировалась – население несколько успокоилось, в чем сыграла определяющую роль политика государства. Поэтому по депозитам мы уже ожидаем рост в мае и июне.

Стоит подчеркнуть, что никакого дискомфорта с точки зрения ликвидности банк не испытывал, мы всегда поддерживаем избыточную ликвидность, к тому же наши внутренние риск-нормативы достаточно консервативны. Ограниченный объем конвертации определялся валютной позицией банка, доминированием манатных активов.

- AccessBank всегда был наиболее активен именно в рамках кредитования малого и микро-бизнеса. Как сейчас обстоят дела со структурой кредитного портфеля? Насколько ситуация повлияла на качество портфеля?

- Структура кредитного портфеля у нас сохраняется практически без изменений. Около 90% кредитного портфеля банка – это бизнес-кредиты. Сейчас политика банка направлена на активную коммуникацию с клиентами. Мы пытаемся быть рядом с ними и проводим активную реструктуризацию нашего портфеля. AccessBank одним из первых четко выразил свою позицию – мы начали этот процесс еще в марте. В середине марта мы предложили нашим клиентам все возможные варианты реструктуризации, причем до определенной суммы мы проводили их через наш call-центр. Только за апрель мы провели реструктуризацию кредитов около 6 тысяч клиентов на общую сумму свыше 55 млн. манатов. Думаю, что процесс продолжится в мае и июне, но темпы будут ниже, так как карантинный режим постепенно смягчается.

В целом, скорее всего будет реструктуризировано порядка 20% нашего портфеля по микрокредитам. В портфеле по малому и среднему бизнесу этот показатель будет выше – около 50%, потому что здесь мы говорим о более крупных займах и клиентам надо дать определенное время на «раскачку» и «перезапуск» бизнеса. По потребительским кредитам доля реструктуризации очень мала, что можно объяснить отсутствием активных сокращений в целом по стране.

Мы активны в реструктуризации и не видим для себя сложностей в данном вопросе, потому что данный процесс не создает никакого давления на ликвидность. Объем ежемесячно погашающихся кредитов сейчас превосходит спрос на кредитование.

Нам важно, чтобы клиенты восстановились и продолжили свою деятельность. Со многими из них банк работает уже очень давно; вместе мы прошли долгий путь, пережили и более сложные времена. Мы рядом с нашими клиентами, в частности, благодаря нашим сильным акционерам. У большинства из них разработаны отдельные программы помощи мировой экономике. На сегодняшний день у AccessBank уже есть субординированные долги от акционеров и часть условного капитала, что в совокупности составляет порядка 44-45 млн. манатов, которые в случае необходимости могут стать дополнительным вливанием в капитал.

- Вы уже начали рассказывать о влиянии коронавируса на деятельность банка. Хотелось бы поподробнее узнать, что же еще изменилось в деятельности банка в связи с пандемией и карантинным режимом?

- В первую очередь я бы начала с режима работы. В марте только 30% сотрудников головного офиса приходило на работу, остальные 70% - работали удаленно. В филиалах же этот коэффициент был в районе 50%. Мы максимально соблюдали правило карантинного режима и социальной изоляции, предприняли всевозможные меры безопасности для для защиты наших сотрудников и клиентов от какой-либо возможности заражения. Мы предоставляем всем нашим сотрудникам дезинфицирующие средства, маски, перчатки и прочее.

Многие делают акцент на отрицательных последствиях пандемии. Но стоит отметить, что коронавирус подстегнул развитие цифровых технологий в банковской сфере страны. Все те технологии, которые давно обсуждались, разом начали быстро внедряться, так как было необходимо дистанционно обслуживать клиентов. До пандемии мы не думали, что будем делать реструктуризацию кредитов в онлайн-режиме. Когда возникла угроза для лиц старше 65 лет, мы поняли, что нужно сделать все, чтобы они получали услуги, не выходя из дома. Те услуги, которые мы законодательно не могли предоставить удаленно, мы осуществляли при помощи курьеров.

Режим изоляции сформировал потребность у населения приобщиться к цифровым технологиям, и связанные с этим новые привычки останутся с нами и после снятия режима карантина. Мы верим, что в этом направлении пойдет не только весь банковский сектор, но и вся экосистема – законодательство, государственные сервисы, интегрирующиеся с нашими платформами и т.д.

- Какие проблемы и вызовы, стоящие сейчас перед банковской сферой, Вы могли бы отметить и что необходимо сделать для их преодоления?

- У банковского сектора Азербайджана еще с прошлого года осталась проблема недостаточности бизнес-кредитования. У каких-то банков это было связано с их стратегией, у каких-то – с объемом рисков, которые банк не готов на себя взять. Это, в частности, наш случай – мы бы хотели выдать в прошлом году больше кредитов, но не видели такое количество кредитоспособных субъектов бизнеса. На данный момент эта проблема может усугубиться - в связи с тем, что происходит спад деловой активности. Однако шаги, предпринимаемые правительством, помогут преодолеть сложившуюся ситуацию. Программа поддержки правительства по субсидированию и частичному гарантированию кредитов выполняет часть задач, так как является по своей сути разделением рисков. Хотелось бы, чтобы бенефециарами данной программы были все ненефтяные направления, включая торговлю и определенные услуги. Также мы надеемся на упрощение процедур по акцептованию заемщиков.

Необходимо, конечно, отметить позитивное влияние ряда мер, принятых руководством страны для уменьшения негативного влияния на экономику пандемии коронавируса. Были своевременно разработаны и оперативно реализованы программы по поддержке бизнеса, понесшего наибольшие убытки в сложившейся ситуации.

Помимо бизнес-кредитования, другим вопросом банковской системы является пересмотр долгосрочного подхода к гарантированию депозитов со стороны Фонда страхования вкладов (ADIF). Это замечательный инструмент, который придает стабильность банковскому сектору. Но это и инструмент, который снижает мотивацию клиентов сделать правильный выбор между банками. Люди смотрят только на процентную ставку - другие параметры, которые раньше играли определяющую роль при выборе банка – прозрачность деятельности, бизнес-модель, акционерная структура, комфортный сервис и т.д. – не играют для клиента большой роли.

Снижение деловой активности сказывается на всех секторах экономики. Это замедление затронуло как бизнес, так и банковский сектор. Однако любую сложную ситуацию можно преодолеть совместными усилиями. Уверена, что диалог и слаженная работа всех вовлеченных сторон – предпринимателей, банкиров, деловых ассоциаций и государственных структур - поможет выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

Успешный военный опыт Азербайджана привёл в восторг украинского эксперта
Успешный военный опыт Азербайджана привёл в восторг украинского эксперта
Военные трофеи, захваченные у ВС Армении в Джабраильском и Физулинском направлениях (ВИДЕО)
Военные трофеи, захваченные у ВС Армении в Джабраильском и Физулинском направлениях (ВИДЕО)
Помощник Президента Хикмет Гаджиев в интервью телеканалу Аль-Арабия рассказал о последних провокациях Армении (ВИДЕО) (версия 2)
Помощник Президента Хикмет Гаджиев в интервью телеканалу Аль-Арабия рассказал о последних провокациях Армении (ВИДЕО) (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
К инициативе по вакцинам COVAX присоединились 184 страны
Свыше 305 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
США расширили черный список по Ирану
Трамп пообещал, что сдаст тест на коронавирус перед дебатами
Очередное тестирование выявило восемь случаев заражения коронавирусом в клубах АПЛ
В Бишкеке впервые выявлены повторные случаи заражения COVID-19
Иран готов к равным выплатам семьям пассажиров сбитого Boeing
Премьер Грузии пригрозил штрафами заведениям нарушающим правила
Ереван пытается манипулировать ОДКБ - используя национализм и русофобию
Трамп объявил, что исключит Судан из списка спонсоров терроризма после выплаты компенсации
Успешный военный опыт Азербайджана привёл в восторг украинского эксперта
Военные трофеи, захваченные у ВС Армении в Джабраильском и Физулинском направлениях (ВИДЕО)
Новак заявил, что цена нефти соответствует текущей ситуации на рынке
В Испании изолируют целый регион с населением около 650 тыс. человек из-за пандемии
Президент Ильхам Алиев: Мы погнали армию Армении с наших земель так, что у них только пятки сверкают
Министр юстиции проинформировал посла Германии в нашей стране о военных преступлениях Армении
Страны ОПЕК+ договорились исполнять соглашения в полном объеме
Президент Ильхам Алиев о возможности ввода военных наблюдателей
Президент Ильхам Алиев: Я удивлен тому, что определенная часть российского политического истеблишмента поддерживает преступный террористический режим Армении
Президент Ильхам Алиев: В схеме вооружения Армении замешаны крупные российские предприниматели армянского происхождения, известные торговцы оружием
Президент Ильхам Алиев: В последний момент Армения отказалась от возврата Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан еще раз подтверждает свою позицию по Лачинскому коридору, который является частью базовых принципов
Президент Ильхам Алиев: Если армянская сторона выразит готовность вывести войска с оккупированных территорий, тогда вопрос о так называемых наблюдателях может быть рассмотрен
Президент Ильхам Алиев: Мы тоже хотим мира, но в отличие от Армении, мы также хотим территории, которые по праву нам принадлежат
Президент Ильхам Алиев: Ни одна страна с нашей стороны в конфликт не вовлечена, никаких террористов с нашей стороны нет
Президент Ильхам Алиев: Вся вина за то, что сейчас происходит, лежит лично на Пашиняне
Президент Ильхам Алиев: Нам предлагается пойти на одностороннюю уступку Армении, в то время, как ничего не предлагается взамен
Президент Ильхам Алиев: Армения проявила неуважение к посредникам, к своим обязательствам
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан готов вновь приостановить военные действия и решить вопрос за столом переговоров
Президент Ильхам Алиев: Вся деятельность нового армянского руководства была направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс
На улицах Торонто прошла акция протеста против агрессивной политики Армении (ВИДЕО, ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и президентом Международной Тюркской академии
Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции (ФОТО)
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено 82 вида эндемиков Кавказа
Правящая партия Азербайджана направила обращения свыше 50 партиям и международным организациям
Газпромбанк в 2020 году ожидает спад экономики Азербайджана на уровне 3,5-4 %
В МИД Германии будет направлена ​​нота по поводу незаконного визита членов Бундестага в Карабах - МИД Азербайджана
Весь мир знает, что Азербайджан занимает справедливую позицию - глава госкомитета
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
Армения должна быть усажена за стол переговоров как страна-оккупант - Севиль Микаилова дала интервью телеканалу CNN Türk (ВИДЕО)
Ханым Ахмадиева приняла участие в российском проекте "Ты супер!" (ФОТО/ВИДЕО)
Aзербайджанцы, проживающие в США, потребовали справедливости от CNN
Роман Газенко на площадке Baku Network об особенностях освещения карабахского конфликта российскими СМИ (ВИДЕО)
Пашинян готов к переговорам по Нагорному Карабаху
Азербайджан полностью обеспечивает безопасность нефтегазовых проектов международного значения- помощник Президента
Известный в Португалии художник: В Азербайджане живут тысячи армян, а в Армении – ни одного азербайджанца (ВИДЕО)
ОДКБ надо задуматься, а нужен ли им такой подлый союзник как Армения – заслуженный деятель искусств Рафик Сеидзаде
МВФ прогнозирует объем валютных резервов Центробанка Азербайджана в 2020-21 гг. на уровне $6,3 млрд
В связи с нападениями Армении на гражданское население в соответствующие структуры будет направлено обращение - помощник Президента
МВФ обнародовал прогнозы по нефтяному сектору Азербайджана на 2020-2021 годы
Международное право призывает к тому, чтобы в войне не погибали мирные граждане - посол Швейцарии (ФОТО)
Созданы условия, чтобы армянские военнопленные смогли связаться со своими семьями - помощник Президента Азербайджана
ВС Азербайджана адекватно реагируют на провокации армянской стороны - помощник Президента
Спикер узбекского парламента выразил беспокойство по поводу обстрела Арменией Гянджи
МВФ прогнозирует увеличение экспорта газа из Азербайджана в 2020 и 2021 годах
ВС Армении подвергают обстрелу населенные пункты Азербайджана
Пакистан сократил импорт ковров из Турции
Экспорт ковров из Турции в Узбекистан сократился - Минторговли Турции
В Азербайджане растёт производство автотранспорта
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Рост страховых премий компании A-QROUP
Доходы Азербайджана от реализации продукции отрасли ИКТ превысили 225 миллионов манатов
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму 19 миллионов манатов
Украина незначительно сократила импорт турецких ковров
В январе-сентябре сократился экспорт ковров из Турции в Туркменистан
Это - справедливая борьба Азербайджана - Мустафа Шентоп
Минсвязи Азербайджана призывает граждан не отвечать на незнакомые звонки
Увеличен экспорт туркменских тканей из синтетических комплексных нитей в ЕАЭС
Генпрокуратура Азербайджана: Кроме журналиста AzTV в Агдаме ранены еще три мирных жителя
Терроризм возведен в Армении в ранг государственной политики
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на проведение проверки в лабораторных условиях
Таджикистан значительно сократил импорт ковров из Турции
Импорт турецких ковров в Россию незначительно увеличился
Гахария назвал причины введения ЧП в Грузии
Назван ущерб, нанесенный Гяндже в результате армянского террора
В Агдаме ВС Армении обстреляли съемочную группу AzTV, ранен журналист (ВИДЕО)
В 2021 году доля ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана увеличится на 3% - МВФ
В январе-сентябре Кыргызстан сократил импорт ковров из Турции
Азербайджанская армия захватила еще несколько единиц брошенной военной техники ВС Армении (ФОТО)
В Вене прошла акция протеста против военных преступлений Армении (ВИДЕО, ФОТО)
Комитет министров СЕ в ноябре примет решение о координации в борьбе с пандемией
МИД Ирана: Развитый и независимый Афганистан приносит выгоду всем
Участники программы самозанятости в Азербайджане могут воспользоваться поддержкой и услугами Агентства по развитию МСБ
Какие налоговые льготы предусмотрены для кинотеатров в связи с карантином
Казахстан увеличил импорт ковров из Турции
Мы не должны оставлять этот конфликт будущим поколениям - помощник Президента Азербайджана
Россия надеется на скорое согласование механизма мониторинга за прекращением огня в Карабахе - Лавров
"Мы возвращаемся в Карабах!" - звучит на 12 языках мира (ВИДЕО/ФОТО)
Письмо азербайджанскому солдату ... Вот уже 30 лет как дракон перекрыл воду, реки высохли, земля от жажды потрескалась
Армения грубо нарушает все законы и конвенции - генерал-майор Гусейн Махмудов
Азербайджан, как победившая и сильная страна, будет формировать новый пейзаж региона - депутат
Туркменистан увеличил экспорт полимера пропилена в ЕАЭС
Уникальная кампания от Gazelli Group в поддержку нашей армии, пишущей новый DASTAN
Названо количество домов и объектов, пострадавших в Гяндже от ракетного обстрела
Сокращаются объёмы поставок турецких ковров на рынки Италии
Армения осуществляет незаконную экономическую деятельность на оккупированных территориях - Эльчин Амирбеков
Азербайджан не берет на прицел гражданское население - помощник Президента
Развязанный армянской стороной военный конфликт продолжается - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Найти в мире такие близкие друг к друг страны, как Турция и Азербайджан, невозможно
Армения на государственном уровне осуществляет теракты против мирного азербайджанского населения - Хикмет Гаджиев
Все новости