...

Саммит в Астане дал немногим больше, чем слабые заявления Минской группы ОБСЕ - эксперт

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 4 декабря 2010 11:47 (UTC +04:00)
То, что два президента даже не встретились на саммите в Астане, очень показательно и говорит о том, что состояние переговоров и отношения находятся на очень низком уровне, считает член Экспертного совета Trend, европейский эксперт Аманда Пол (Amanda Paul).
Саммит в Астане дал немногим больше, чем слабые заявления Минской группы ОБСЕ - эксперт

Азербайджан, Баку, 4 декабря /корр. Trend Э. Таривердиева/

То, что два президента даже не встретились на саммите в Астане, очень показательно и говорит о том, что состояние переговоров и отношения находятся на очень низком уровне, считает член Экспертного совета Trend, европейский эксперт Аманда Пол (Amanda Paul).

"Саммит в Астане дал немногим больше, чем воинственная риторика сторон и слабые заявления Минской группы ОБСЕ в течение последнего времени", - сказала Trend по электронной почте Пол, аналитик по вопросам Южного Кавказа, Турции и энергетической безопасности Европейского центра политики (Брюссель).

Саммит ОБСЕ, не проводившийся последние 11 лет, прошел в Астане 1-2 декабря в рамках председательства Казахстана в организации. На саммит съехались главы государств и правительств всех стран-членов.

Во время саммита было принято совместное заявление президентов стран, являющихся сторонами конфликта, - Азербайджана и Армении, а также глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заявление по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта призывает к скорейшему решению нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за  территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По мнению эксперта, недавние события, такие как речь армянского президента в оккупированном районе Азербайджана Агдаме, одетого в военную форму, были особенно провокационны, внеся свой деструктивный вклад в развитие ситуации.

Президент Армении Серж Саргсян в сопровождении министра обороны Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетили 13 ноября оккупированные азербайджанские территории, где присутствовали на военных учениях.

По словам Пол, настало время вернуться к этапу разработки решений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Хотя легко обвинить сопредседателей Минской группы, многое на переговорах зависит и от самих лидеров двух стран", - сказала она.

Армения, по ее словам, в частности, сделала переговоры невероятно трудными, с тех пор как нагорно-карабахский конфликт был связан со сближением Еревана и Анкары, что сделало Армению чрезвычайно уязвимой.

10 октября 2009 года руководители МИД Турции и Армении Ахмет Давудоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы о нормализации отношений между Турцией и Арменией. Дипломатические отношения между двумя странами были прерваны в 1993 году. Однако протоколы так и не были ратифицированы.

По словам Пол, каждый председатель хочет успеха, и следующий председатель ОБСЕ - Литва в этом смысле ничем не отличается от Казахстана, но без политической воли и без более широких и более согласованных усилий со стороны лидеров двух стран и международного сообщества маловероятно, что в ближайшее время будет существенный прогресс в переговорах.

"Наоборот. Ситуация с конфликтом может ухудшиться,  рискуя спровоцировать нарушение режима прекращения огня и другие провокации, которые приведут лишь к увеличению опасности в регионе", - сказала она.

Лента

Лента новостей