Азербайджан, Баку, 13 июня /корр. Trend Т.Коняева /
Необходимо использовать любую возможность, чтобы решить нагорно-карабахский конфликт, сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
"Любое продвижение в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, это шаг в стoрону решения нагорно-карабахского конфликта", - сказал Бильдт.
Модель разрешения территориальных споров в Европе, в том числе и Швеции, может быть применима к разрешению нагорно-карабахского конфликта, считает Бильдт.
По словам Бильдта, министры Азербайджана и Швеции также обсудили ассоциативное соглашение с ЕС, одним из основных вопросов которого являются права человека.
На встрече были также обсуждены вопросы, касающиеся политической и торгово-экономической сфер, а также вопросы инвестиций, сказал Бильдт.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией .