...

Настало время пресечения ООН милитаризации Армении – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 30 июля 2012 14:50 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 30 июля /корр. Trend М.Алиев/

Давно настало время, когда ООН должна пресечь милитаризацию Армении, сказал в понедельник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Жалоба касательно вооружения Азербайджана и антиармянской риторики, направленная генсеку ООН Арменией, около 20 лет не выполняющей четыре резолюции СБ ООН, требующих вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий, не соотносится с нормальной человеческой логикой", - сказал Ахмедоглу.

Единственная причина, ведущая к военным действиям в нагорно-карабахском конфликте - невозможность мирного урегулирования этого конфликта, отметил политолог.

"Армения блокирует мирное урегулирование конфликта, и в течение 20 лет занималась имитацией", - сказал он.

По словам Ахмедоглу, по сравнению с Азербайджаном, Армения в процентном соотношении выделяет больше средств для вооружения.

"Укрепляющаяся экономика Азербайджана создает условия для выделения больших средств, как и для других сфер, также и на военную сферу. С таким же успехом Армения может пожаловаться на то, что все большие государства имеют многомиллиардный военный бюджет. Государство строит армянское общество на основе милитаризации. Молодежь, достигшая 18 лет, вынуждена пойти на военную службу, оставив наполовину учебу в средней или высшей школе, потому что того требуют законы Армении. В Армении ни одна сфера не может быть приоритетнее армии", - отметил политолог.

Поскольку Армения непосредственно или косвенно направляет взятые у международных финансовых структур и зарубежных стран денежные средства на военные расходы, социально-экономическое состояние страны ухудшается, растут государственные долги и население покидает страну, сказал руководитель центра.

"Государственный и негосударственный долги Армении, госбюджет которой составляет примерно два миллиарда долларов, достигли 7,5 миллиарда долларов. Ежегодно Армения выделяет от незаконного оборота алмазов на вооружение 100 миллионов долларов. Принадлежащие президенту Саргсяну в Москве заводы и фабрики направляют на армию примерно столько же средств. Эти денежные средства в госбюджете Армении не значатся", - отметил он.

Если ООН активизируется, то урегулирование нагорно-карабахского конфликта со стороны ООН, а не ОБСЕ было бы более эффективным, считает Ахмедоглу.

"За 20 лет ОБСЕ не смогла достичь никаких продвижений по урегулированию конфликта. Неэффективная деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ играет важную роль в сегодняшнем уровне вооружения, в приближении региона к войне", - сказал он.

Учитывая проведение официальным Ереваном этнической чистки на территории Нагорного Карабаха Азербайджана и последнее обращение, целесообразным является создание комиссии ООН для расследования поднятых вопросов, считает политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей