...

Нет гарантий безопасности в воздушном пространстве над оккупированными территориями Азербайджана - Администрация гражданской авиации

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 7 августа 2012 17:55
Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории.
Нет гарантий безопасности в воздушном пространстве над оккупированными территориями Азербайджана - Администрация гражданской авиации

Азербайджан, Баку, 7 августа / Trend /

Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказал в интервью, размещенном во вторник на официальном сайте правящей партии "Ени Азербайджан", глава Администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов.

По его словам, шаги Армении, направленные на эксплуатацию аэропорта в Ханкенди, являются попытками нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно.

"В связи с этим мы, в соответствии с международными правилами аэронавигации, объявили воздушное пространство закрытым. Наше решение принято Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Если армяне незаконно вторгнутся в воздушное пространство Азербайджана, это означает, что они нарушат международные нормы", - сказал глава администрации.

Оборудование для аэропорта в Ханкенди было получено у французской компании Thales обманным путем. Азербайджанская сторона направила обращение в ICAO, в котором указала, что это оборудование может попасть в руки террористов. Международная организация полностью поддерживает позицию Азербайджана, сказал Мамедов.

В ответном письме главы ICAO указывается, что при нарушении воздушного пространства страны Азербайджан может принудить нарушителя совершить посадку в любом другом аэропорту, не нанеся при этом вреда мирным гражданам и гражданскому воздушному судну. Право принятия любого решения принадлежит государству, отметил Мамедов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей