...

Последовательная неконструктивная позиция Армении мешает успешному завершению переговоров - глава МИД Азербайджана (версия 3)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 30 декабря 2012 12:27 (UTC +04:00)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 11:41)

Азербайджан, Баку, 30 декабря/корр. Trend С. Агаева/

Последовательная неконструктивная позиция Армении в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, ее нежелание исполнять нормы и принципы международного права и параллельно предпринимаемые официальным Ереваном дестабилизирующие шаги приводят к обострению ситуации в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью ряду азербайджанских и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос Trend.

"Несмотря на безрезультатность переговоров, проведенных в рамках Минской группы ОБСЕ, 2012 год стал важным в решении конфликта с точки зрения укрепления позиций Азербайджана на международной арене. Так, авторитетные международные организации, такие как НАТО, ОИС, Движение неприсоединения приняли документы по армяно-азербайджанскому конфликту, в которых отмечается уважение к территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенность международно-признанных границ Азербайджана, а также подчеркнута важность решения конфликта именно на этой основе. Армения должна сделать выводы из подобной принципиальной позиции, которую занимают эти международные организации, объединяющие абсолютное большинство международного сообщества. Армения должна еще раз проанализировать свою позицию и действовать в соответствии с позицией международного сообщества", - сказал Эльмар Мамедъяров.

"Принятые в прошлом международными организациями многочисленные решения и резолюции уже определили рамки решения конфликта, его правовую базу и основные элементы. У международного сообщества сформировалась единое мнение о том, что решение конфликта должно начаться с вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, возвращения вынужденных переселенцев на свои родные земли, вслед за чем должны быть ликвидированы тяжелые последствия оккупации посредством взаимных шагов, которые послужат формированию сотрудничества и атмосферы доверия между сторонами конфликта", - отметил Мамедъяров.

Глава МИД также с сожалением отметил, что препятствование официальным Ереваном встрече представителей армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха негативно влияет на создание атмосферы доверия между ними и в целом решению конфликта.

"Позиция Азербайджана ясна: мы являемся сторонниками мирного решения конфликта и заинтересованы в развитии всего региона. Азербайджан готов направить свой высокий экономический потенциал на развитие всего региона. Вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана может создать условия для самой Армении воспользоваться широким экономическим потенциалом Азербайджана, а также поспособствовать созданию реальной программы развития региона Азербайджана - Нагорного Карабаха, и привлечению реальных инвестиций. Мы принимаем проживающих в Нагорном Карабахе армян как своих граждан и хотим, чтобы они жили в хороших условиях. Однако нахождение армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана является главным препятствием для этого", - сказал Мамедъяров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей