...

Европарламент является сторонником урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе резолюций СБ ООН

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 23 октября 2013 20:29 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 октября /Trend/

В среду на пленарной сессии Европейского парламента был принят проект резолюции о политике Европейского добрососедства.

Европейский парламент в 16 параграфе резолюции упомянул, что оккупация одним государством, которое является участником программы "Восточное партнерство", территории другого государства, также участвующего в данной программе, является нарушением фундаментальных принципов и целей "Восточного партнерства".

Было особо подчеркнуто, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принятых в 1993 году Советом безопасности ООН резолюций номер 822, 853, 874 и 884 и базовых принципов Минской группы ОБСЕ, отраженных в Аквильском совместном заявлении от 10 июля 2009 года, сообщили в среду Trend в пресс-службе МИД Азербайджана.

В резолюции, принятой Европейским парламентом, впервые подчеркивается, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть решен в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН, требующими немедленного, безусловного и полного вывода оккупационных сил с оккупированной территории Азербайджана и обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.

Эта резолюция Европарламента еще раз доказывает, что международное сообщество является сторонником урегулирования данного конфликта на основе резолюций Совета безопасности ООН.

Напомним, что Европарламент и ранее в принятых резолюциях требовал вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана, возвращения данных территорий под контроль Азербайджана и обеспечения права на возвращение на родину беженцев и вынужденных переселенцев, а также приостановки отправки частей постоянной армии Армении на территорию Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей