БАКУ /Trend/ - На 21-м заседании СМИД ОБСЕ в Базеле госсекретарь США Джон Керри, выступив на темы защиты прав человека, украинского кризиса, ни разу не упомянул ни о нагорно-карабахском конфликте, ни об оккупированных азербайджанских территориях и нарушенных правах сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных армянами с родных земель. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении для прессы зампредседателя комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ, депутата Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Азай Гулиев.
По его словам, высокопоставленный представитель США - страны-сопредседателя Минской группы мог бы выразить с высокой трибуны свое отношение к вопросу нахождения под оккупацией азербайджанских территорий на протяжении долгих лет, и дать политическую оценку захватнической политике Армении.
В заявлении депутата также отмечается, что в ходе его бесед с политическими экспертами, международными аналитиками еще до выступления официального представителя США они выражали надежду на то, что в своем выступлении Керри все же затронет нагорно-карабахский конфликт. "К сожалению, надежды в очередной раз не оправдались. Госсекретарь США не только не упомянул об оккупационной политике Армении, но и вообще не затронул тему нагорно-карабахского конфликта. Возможно, не счел нужным", - отмечается в заявлении.
По мнению Гулиева, данная ситуация вызывает вопросы. Почему США жестко реагируют на инцидент, связанный с уничтожением армянского боевого вертолета в воздушном пространстве Азербайджана, выражают обеспокоенность ситуацией в области прав человека в Азербайджане, однако, не интересуются трагической судьбой азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, азербайджанцев, взятых в заложники на оккупированной территории страны - в Кяльбаджаре?
Как отмечает депутат, анализируя все вышесказанное, можно еще раз убедиться в том, что Джона Керри и Госдеп США не интересует судьба азербайджанских граждан, лишенных самых элементарных прав в результате захватнической политики Армении.
"Они используют понятие "нарушение прав человека" только в своих интересах, как средство оказания давления. К сожалению, некоторые НПО и политические партии либо не вполне осознают это, либо беспрекословно исполняют их заказ", - говорится в заявлении Гулиева.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Улькяр Дуньямалиева. Редактор: Натаван Эфендиева)