Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Ильхамгызы/ Политические партии смогут сделать свои предложения относительно дополнений и поправок в Избирательный кодекс Азербайджана в ходе обсуждений, которые пройдут в Баку с участием экспертов Венецианской комиссии Совета Европы. Об этом Trend сообщили руководители ряда политических партий.
По сообщению Trend представителя Венецианской комиссии СЕ Сергея Кузнецова, на собрание в Баку, которое пройдет в конце октября, будут приглашены руководители политических партий, принявших участие в парламентских выборах 2005 года.
Центральная избирательная комиссия Азербайджана сформирована из депутатов, составляющих парламентское большинство и меньшинство, и беспартийных. В каждую группу входит по 6 парламентариев. Так, ЦИК представлен в составе из 18 человек.
Члены Центризбиркома имеют своих представителей в окружных избирательных комиссиях, члены округов - в избирательных пунктах.
По мнению заведующего общественно-политическим отделом Аппарата президента Али Гасанова, это самый оптимальный и справедливый вариант формирования состава ЦИК. Формирование комиссий на паритетной основе он считает неприемлемым. По мнению Гасанова, большая часть общества не принадлежит каким-либо политическим организациям и ее представители должны быть в составе избирательных комиссий.
Как сообщил заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы, формирование избирательных комиссий по действующим принципам - самый верный путь к демократическим выборам. По мнению Гурбанлы, этот формат оправдал себя в ходе всех прошедших выборов.
Оппозиционный блок "Азадлыг" (ПНФА, ЛПА и ПГР) предлагает формировать избирательные комиссии из партий, получивших больше одного процента общего числа голосов по итогам последних парламентских выборов 2005 года. По предложению блока, в комиссии должны войти Партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), Партия народного фронта (ПНФА), Демпартия, Партия национального единства (ПННА), Либеральная партия (ЛПА), Социал-демократическая партия (СДПА) и "Мусават". Это значит, что преобладающее большинство мест в комиссии займут оппозиционные партии.
Оппозиционная "Мусават" согласна с предложением блока, но не считает его реальным. Руководитель центрального исполнительного аппарата партии Ариф Гаджилы не верит, что власть примет это предложение. "Мусават" предлагает разделить места в комиссии поровну между оппозицией и властью. По словам Гаджилы, партия против включения в состав комиссий беспартийных и представителей НПО. "Опыт показывает, что так называемые беспартийные на самом деле отстаивают позицию правительства. Если в комиссии будут представлены НПО, власть будет использовать их в своих интересах", - считает представитель "Мусават".
Председатель оппозиционной партии "Умид" Игбал Агазаде также предлагает формировать ЦИК из равного числа представителей власти и оппозиции.
По мнению председателя оппозиционной партии "Адалят" Ильяса Исмаилова, в избирательных комиссиях должны представляться люди, отличающиеся профессионализмом, справедливостью и верностью, независимо от политической принадлежности.
Оппозиционная Партия великого созидания (ПВС) предлагает аннулировать ЦИК. По мнению ПВС, выборы должно проводить Министерство внутренних дел под контролем ОБСЕ. Председатель партии Фазиль Газанфароглу сообщил, что ЦИК не имеет полномочий, а МВД обладает широкими возможностями и оперативными структурами. К тому же проведение выборов министерством сэкономит средства госбюджета.
Ряд азербайджанских НПО считают, что избирательные комиссии должны полностью состоять из беспартийных представителей неправительственных организаций.
По мнению руководителя организации "За гражданское общество" Эльдара Исмаилова, в противном случае и оппозиция и власть будет пытаться сформировать избирательные комиссии на выгодных себе началах.