...

Сегодня годовщина со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде

Политика Материалы 31 января 2008 16:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 31 января /корр. Trend С.Ильхамгызы/ Сегодня исполняется 124 года со дня рождения одного из основателей первой независимой республики на востоке - Азербайджанской Демократической Республики - Мамеда Эмина Расулзаде.

Мамед Эмин Ага оглы Расулзаде родился 31 января 1884 года в селении Новханы. Его отец был религиозным деятелем, но направлял сына на изучение светских наук. Мамед Эмин обучался в "русско-мусульманской" школе, которой руководил известный педагог С.М.Ганизаде (1846-1942). Он продолжил образование в Бакинской технической школе на русском языке. Первые годы его революционной деятельности приходятся на этот период. В 1902 году 17-летний Расулзаде создал Мусульманскую молодежную организацию. Это была первая в XX веке политическая партия, тайно боровшаяся против царского режима России. Позже эта организация продолжила свою деятельность под названием "Мусульманское демократическое общество Мусават". Наряду с политической деятельностью Расулзаде занимался литературой. Его первое произведение "Мухаммас" было напечатано в газете "Шарги-рус" в 1903 году. В конце 1904 года была создана мусульманская социально-демократическая организация "Гуммет" на основе "Мусават" при Бакинском комитете РСДФП. Организация издавала газету "Гуммет" (1904-1905 годы, шесть номеров). Одним из основных издателей газеты был Расулзаде. С декабря 1906 года газета выходила под названием "Текамуль".

Различные статьи и стихи Расулзаде печатались в издаваемых под редакцией Алибека Гусейнзаде (1864-1941) газете "Фиюзат" и Ахмедбеком Агаевым (1869-1939) "Иршад" и "Терегги". Он также был временным редактором газеты "Иршад".

Пятого декабря 1908 года была поставлена на сцене пьеса Расулзаде "Свет в темноте". Пьеса пропагандирует национальное возрождение и революционное движение.

В конце 1908 года он был вынужден покинуть Баку и отправиться в Иран из-за угрозы ареста со стороны царского режима. В Иране Расулзаде становится одним из руководителей революции против шахского режима. В сентябре 1910 года основывает Иранскую демократическую партию совместно с группой иранской интеллигенции, получившей образование в Европе (Сеид Гасан Тагизаде, Гусейнгулу хан Навваб, Сулейман Мирза, Сеид Мухаммед Рза и др.). Расулзаде становится главным редактором

основных печатных органов партии - газет "Иране Ноу" и "Иране-Ахат". Он заложил основы европейской журналистики в Иране.

В 1910 году в Иране была напечатана его книга "Тангиди-фиргеи-этадиун" на фарсидском языке. В 1911 году в Ардебиле была издана его книга "Счастье человечества" на фарсидском языке.

Испугавшись революционного движения в Иране, царское правительство требует от шахского

режима вывода из страны одного из основных руководителей. Расулзаде, чтобы избежать преследования, обращается в Стамбул.

В 1913 году по случаю 300-летия правления династии Романовых объявляется амнистия, что позволяет Мамед Эмину вернуться на родину. Вскоре он входит в мусульманскую демократическую партию "Мусават", основанную вызванными по его указанию из Стамбула в октябре 1911 года гумметистами Таги Нагиевым и Аббасгулу Казымзаде и становится ее руководителем. С августа 1915 года Расулзаде издает газету "Ачыг сёз", которая является органом тайно действующей партии "Мусават". В 1917 году произошла февральская революция. Оккупировавшая земли малочисленных народов

силой оружия и составлявшая 1/6 часть мира Российская империя начала распадаться.

В том же году в Гяндже начала свою деятельность партия "Тюрк Эдем Меркезиет" под руководством Насиббека Юсифбейли (1881-1920).

Во время первого торжественного съезда "Мусават" с 26 по 31 октября 1917 года при участии 500 представителей Мамед Эмин Расулзаде был избран председателем Центрального Комитета. После этого съезда в Баку и во всех областях Азербайджана началось национальное движение под лозунгом: "Независимость Азербайджану".

Осенью 1917 года Расулзаде был избран депутатом от Азербайджана и Туркестана. 26 мая 1918 года был ликвидирован Закавказский Сейм в результате разногласий фракций. 27 мая был создан азербайджанский национальный союз из членов различных мусульманских фракций, входящих в сейм. Расулзаде избрали председателем национального союза. 28 мая 1918 года радиостанции и газеты всех стран объявили о независимости Азербайджана.

Под руководством беспартийного Фаталихана Искендер оглы Хойского (1875-1920) было организовано правительство Азербайджанской Демократической Республики. Таким образом, азербайджанский народ положил начало республиканского правления не только среди тюркских народов, но и во всём исламском мире.

После событий апреля 1920 года Расулзаде был арестован в Лагиче. Весть о его аресте в конце ноября 1920 года дошла до И.В.Сталина, который был во Владикавказе (бывший Орджоникидзе). Сталин прибыл в Баку, дал приказ начальнику специального отдела XII армии В.Панкратову от имени Народных Комиссаров РСФСР, и лично освободил Расулзаде. Так Сталин вернул исторический долг своему другу - бывшему революционеру, который спас его от смерти в 1905 году. Сталин увёз Расулзаде с собой в Москву и назначил уполномоченным по делам печати Народного Комиссариата РСФСР. Расулзаде также преподавал фарсидский язык в Московском Институте Востоковедения (бывший Лазарева) при народном Комиссариате РСФСР.

После 1925 года в жизни Расулзаде начался период эмиграции. Во Франции, в Турции, Англии печатались его записи, издавались книги. Лечившийся в клинике медицинского факультета университета Анкары от сахарного диабета Мамед Эмин Расулзаде скончался 6 марта 1955 года.

Радио Анкары с сожалением сообщило о смерти председателя бывшего национального совета Азербайджана 7 марта в 22:45. Он похоронен на кладбище Асри в Анкаре.

Лента

Лента новостей