Азербайджан, Баку, 15 марта / корр. Trend С.Агаева / Официальный Баку считает, что, выступив против Резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", предложенной азербайджанской стороной Генассамблеи ООН сопредседатели поставили себя в очень затруднительное положение. Об этом сегодня сказал журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.
В пятницу Генассамблея ООН поддержала Резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", предложенную азербайджанской стороной.
Как сообщил источник в ООН, 39 стран проголосовало "за", семь - "против", 100 членов воздержалось от голосования по резолюции.
В резолюции выражается серьезная озабоченность тем, "что вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности" и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах южного Кавказа.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Генеральная Ассамблея призывает государства-члены уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ. "Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации", - говорится в принятом документе. В нем подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".
"Сопредседатели в течение уже многих лет занимаются только тем, что дают обещания, которые сами же не сдерживают", - сказал Азимов. По его словам, сопредседатели являются участниками политических игр. Позиции стран, которые они представляют, не совпадают. У каждой свои интересы в регионе. Некоторые страны, к которым Азербайджан обратился за поддержкой резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" открыто говорили, что Россия и другие страны оказывают на них давление, чтобы выступить против позиции Азербайджана при обсуждении резолюции на Генассамблеи ООН.
По мнению Азимова, Минская группа в данном формате потеряла свою эффективность. "В Минскую группу входят и такие страны как Турция и Германия, которые имеют более здравую позицию по конфликту", - сказал он.
Азимов также выразил озабоченность противоречивыми заявлениями сопредседателей относительно статуса Нагорного Карабаха и территориальной целостности Азербайджана. "Принцип самоопределения не должен привести к изменениям принципа территориальной целостности государства", - сказал он.