...

Высокие цены на нефть: Требуется мудрость и осторожность - ведущий эксперт Heritage Foundation

Политика Материалы 1 июля 2008 09:55 (UTC +04:00)
Высокие цены на нефть: Требуется мудрость и осторожность - ведущий эксперт Heritage Foundation

Ведущий эксперт по России, Евразии и международной энергетической безопасности Heritage Foundation Ариэль Коэн специально для Trend

По мере того, как цены на горючее превышают $1 за литр, президент Джордж Буш и кандидат в президенты - сенатор Джон Маккейн призывают к увеличению объемов бурения скважин внутри США. Американский спрос на бензин падает, но высокие цены на нефть способствовали недавнему экономическому спаду.

Другими словами, поставлено на карту американское процветание, и президент Джордж Буш и сенатор Джон Маккейн осознают это. Барак Обама и демократы, с другой стороны, являются противниками расширения бурения скважин в Соединенных Штатах, и сказали, что США не могут "выбурить решение проблемы" мирового спроса на нефть и противостоят расширение бурения в США.

Республиканцы и нефтяная промышленность США по-прежнему хотят добывать больше нефти на Аляске, на западе страны и вдоль континентального шельфа - даже когда спрос на нефть США в 2007 году сократился на 1 млн. баррелей в сутки.

Но цены на нефть высоки не только из-за спроса в США и Европе, или резкого повышения потребления на развивающихся рынках, таких как Китай и Индия.

Новое процветание, вызванное высокими ценами на нефть, приводит к повышению цен на бензин, а, в более общем плане, к потреблению энергии в нефтедобывающих странах, включая Азербайджан, Иран, Россию и другие страны, по мере резкого повышения строительства и обрабатывающей промышленности.

Несмотря на то, что свобода передвижения на своем автомобиле является благом, растущий спрос на газ может привести к массе проблем: пробкам, загрязнению, инфляции, дорожно-транспортным происшествиям, которые вызывают травмы и смерть.

Есть также серьезные последствия спроса на нефть, возникающие в неожиданных местах, где недавно не было почти ничего. Жажда нефти увеличивается в Каспийском регионе, Персидском заливе, России, даже в Африке, вследствие возрастающего богатства, расширяющихся проектов строительства и растущего населения. Государственные топливные субсидии, типичные для стран, экспортирующих энергию, повышают спрос на бензин. Неудивительно, что цены на нефть растут и растут.

По словам старшего экономиста Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола, растущий спрос в Персидском заливе стоит только на втором месте после спроса в Индии и Китае, и в будущем будет расти. Старший экономист Lehman Brothers Эдвард Морс заявил, что, по меньшей мере, 1 млн. баррелей в сутки не дошел до мировых рынков прошлым летом из-за растущего потребления среди стран - энергопроизводителей, и этим летом аналогичная ситуация повторится.

По мере увеличения спроса и того, как выработанные месторождения производят меньше нефти, некоторые крупные нефтеэкспортирующие страны перестают быть нетто-экспортерами и становятся нетто-импортерами. Два хорошо известных примера - это Индонезия и Великобритания. Индонезия, фактически, недавно объявила о выходе из ОПЕК. Алжир, Малайзия, Мексика и Иран, как представляется, также пойдут по этому пути. По словам нефтяного эксперта университета Райса в Хьюстоне (штата Техас, США) Эмми Майера, этот сценарий может даже сместить планируемое увеличение Саудовской Аравией потенциальной добычи.

По мере того, как цены на нефть превышают $135 за баррель, а на бензин - $4 за галлон, ясно, что на пути существенные изменения на мировом энергорынке, что предвещает множество проблем для мировой экономики и энергобезопасности. Сильные волнениефакторов спроса и предложения управляет высокими ценами на нефть.

По прогнозам Goldman Sachsдо конца года цены на нефть вырастут до $200 за баррель - тот же показатель, отмечен Осама бин Ладеном в 2001 году.Отсутствие значимых изменений, высокие цены - все еще существуют, и, несмотря на коррекции, рост цен может продолжаться в долгосрочной перспективе.

Баланс спроса и предложения, отвечающий за эту ситуацию, быстро меняется. Спрос не нефть больше не управляется развитыми экономиками таких стран, как Соединенные Штаты и Западная Европа. Китай, Индия и другие развивающиеся страны, а также сами энергопроизводители меняют мировой энергорынок с помощью свои совершенных размеров и темпов роста.

Согласно анализу World Energy Outlook: China and India Insights парижского МЭА, между нынешним периодом и 2030 годом спрос на нефть в Китае и Индии будет составлять 70 процентов нового мирового спроса; их совместный импорт резко возрастет с 5,4 млн. баррелей в сутки в 2006 году до 20 млн. баррелей в сутки в 2030 году - догоняя нынешний совместный импорт Японии и США.

Энергетическая потребность Китая и Индии будет продолжать расти по мере того, как эти государства будут переходить от развивающейся страны к развитой. Увеличение доходов, высокий рост в жилищном секторе и строительстве, а также широкое использование электроприборов значительно увеличат спрос. Китай находится на середине беспрецедентного строительного бума в тяжелой промышленности, что требует огромного количества нефти. Крупные инфраструктурные и строительные проекты создают повышенный спрос на нефть в Китае и Индии также, как это было в Соединенных Штатах в прошлом веке и в Германии и Японии после Второй мировой войны.

С точки зрения числа дорожно-транспортных средств, Китай к 2015 году превзойдет США, став самым большим автомобильным рынком в мире. Растущий спрос, однако, не изолирован в Восточной и Южной Азии. С уменьшением мировой потенциальной добычи и увеличением геополитического потенциала для нарушения будущих энергопоставок, пришло время прямо противостоять этой антиконкурентной политике.

Для увеличения инвестиций, открытия доступа в оставшиеся углеводородные запасы и диверсификации корзины транспортных топлив, международные нефтяные компании и страны-потребители должны увеличить давление на ОПЕК, а страны, не входящие в ОПЕК уравнять действующие месторождения и открыть доступ международным нефтяным компаниям к разработке существующих нефтяных месторождений.

Законы и принципы конкурентоспособного рынка должны соблюдаться для способствования дальнейшему развитию энергоресурсов. Сюда входит прекращение картельных действий типа ОПЕК, которые являются неправомерными по закону США. Страны-потребители должны делать инвестиционные вложения в энергетический сектор частью своих двусторонних программ со странами-производителями энергоресурсов.

Правительства стран-потребителей должно помнить, что национальные нефтяные корпорации зависят от импорта нефти, информационных технологий, банковского дела и финансов, продовольствия и от того, насколько соразмерно действуют другие внешние поставщики, точно так же, как потребители зависят от стран-производителей топлива. Страны-потребители могут осуществлять поставки этих жизненно важных услуг на основе равного доступа к энергетическим ресурсам.

Страны-потребители также должны стимулировать развитие технологий энергосбережения и нетрадиционных источников топлива в мире. Япония и США являются лидерами промышленного и жилищного энергосбережения, тогда как быстрорастущие страны (Китай, Индия, Ближний Восток и др.) являются энерго неэффективными.

Американские, японские и другие западные компании преуспевают в создании хороших рыночных технологий энергосбережения. Правительство может отдать предпочтение энергосбережению посредством деятельности по стимулированию своего экспорта. Технологии также являются ключом к добыче нефти из нетрадиционных источников, таких как нефтеносные пески (Канада, Венесуэла, Конго и др.), нефтяных сланцев и глубоководного бурения, с использованием самых экологически безвредных методов, каких только возможно.

Наконец, автомобильная промышленность по всему миру нуждается в подготовке к вероятному переходу от частного и общественного транспорта, по мере изменения рыночных сил, на электрические, смешанные и съемные смешанные автомобили.

Если нефтедобывающие страны не предпримут меры для снижения цен, ряд рыночных решений, вероятнее всего, вытеснят в ближайшие несколько десятилетий автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Автомобильная промышленность США должна сегодня ускориться, чтобы стать лидером на рынке транспортных технологий. Иначе Детройт будет больше страдать от конкуренции со стороны японских и других компаний и потеряет много рабочих мест и промышленную базу.

Известный австрийский экономист Джозеф Шумпетер назвал это "созидательным разрушением". В случае с нефтью, непреклонный рост цен на транспортировку топлива может, в конечном итоге, разрушить страны-производители, установившие высокие цены, наслаждающиеся определенной степенью монопольной власти.

Высокие цены на нефть управляют наукой, научными исследованиями и развитием, чтобы выработать более дешевые источники транспортировки топлива и конструкции двигателей, которые, в итоге, могут предложить альтернативы для природной нефти и снизить ее цены.

Азербайджанское руководство, точно так же, как и руководство других нефтедобывающих государств, осознает, что нефтяная, газовая и другая нефтехимическая промышленность не может быть единственным источником доходов страны. Экономическая диверсификация является обязательной. Сектора с высокой добавленной стоимостью, такие как высокие технологии, биотехнологии, информационные технологии, здравоохранение, туризм и другие должны быть развитыми, чтобы держать экономику в равновесии.

Нефть может быть благом, но это благо, которое нуждается в мудрости, осторожности, знании и изощренности, чтобы принести выгоду стране, людям и мировой экономике в целом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей