Азербайджан готовится к выборам президента - заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики

Азербайджан готовится к выборам президента - заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики

Азербайджан, Баку, 9 июля /корр. Trend / Интервью РИА Новости заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики, члена Экспертного совета РИА Новости Эльнура Асланова

- Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Азербайджане перед предстоящими осенью выборами главы государства?

- Азербайджан - интенсивно модернизирующееся пространство, которое сегодня формирует как новые политические традиции и культуру, так и трансформирует экономическую составляющую. При этом процессы эти идут в параллельном русле, дополняя друг друга и определяя перспективу развития государства и общества.

Общественно-политическая ситуация в Азербайджане на протяжении последних лет достаточно стабильна. За прошедшие годы экономика страны достигла высокого уровня и продолжает успешно развиваться. Согласно проведенным в этом году исследованиям МВФ, уже в 2013 году ВВП на душу населения в республике составит около 13 тысяч долларов. Сегодня это около четырех тысяч долларов, но к концу 2008 года ВВП достигнет 5,6 тысячи долларов. Пять лет тому назад этот показатель равнялся 880 долларам США.

Естественно, эти успехи связаны со стабильностью общественно-политической ситуации в стране, так как она обусловила открытость инвестиционного климата, развитие малого и среднего бизнеса. Как результат, в Азербайджане происходит поэтапное становление среднего класса, формируются условия для совершенствования бизнес-среды, страна превращается в активного участника международных экономических отношений. С 2003 года по 2008 Азербайджан прошел путь от страны, которая была в мире 90-ой по ВВП и стала 71-ой. Более того, за последние годы существенно либерализовалась национальная экономика, в которой доля частного сектора составляет 80%, что выше показателей ряда развитых государств Европы, Восточной Азии, Южной Америки. Существенно выросла средняя заработная плата, которая в 2003 году составляла 77, а сегодня - 243 маната. И это не предел.

С 2003 года цель Президента Ильхама Алиева заключалась в повышении благосостояния каждого гражданина. Прав был Рузвельт, когда отмечал, что "бедность и свобода несовместимы". Соответственно, чтобы обеспечить должное демократическое развитие, эффективную работу политических институтов и структур гражданского общества, в первую очередь необходимо было решить экономические проблемы. Поэтому первоочередная задача властей на протяжении последних лет заключалась в повышений финансовых возможностей граждан страны. В целом задача Президента заключается в повышении конкурентоспособности Азербайджана.

Если говорить о политической ситуации перед выборами, то мы уверены, что они пройдут в транспарентной, демократической обстановке.

Сегодня в Азербайджане полностью обеспечен политический плюрализм, свободно функционируют политические партии, средства массовой информации. Все это дает основу для того, чтобы мы могли говорить о том, что политическая ситуация в Азербайджане развивается достаточно стабильно. Конечно, она имеет некоторые недочеты и издержки. Но это естественно, ибо Азербайджан находится на этапе перехода, трансформации.

Мы прошли долгий период сосуществования в рамках единого государства. Сегодня Азербайджан независимое пространство, но в историческом плане это - достаточно короткий срок для того, чтобы были сформированы независимые политические традиции, которые основывались бы на политической культуре азербайджанского народа. Несмотря на это сегодня мы имеем систему политических институтов, которые трансформируются, совершенствуются с учетом времени, с учетом темпов развития азербайджанского государства.

- Как вы оцениваете состояние избирательного законодательства с учетом рекомендаций международных институтов, в частности Венецианской комиссии Совета Европы?

- Власти страны делают все от них зависящее, чтобы Избирательный Кодекс Азербайджана был максимально демократизирован.

Во-первых, следует отметить то, что со 120 до 75 дней были сокращены сроки проведения избирательной кампании. Дело в том, что ни в одной демократически развитой стране избирательная кампания не проводится на протяжении столь долгого периода - четырех месяцев. Есть государства, где избирательные кампании длятся 15 или 20 дней. Поэтому тратить время азербайджанского избирателя, деньги налогоплательщиков на проведение четырехмесячной избирательной кампании в государстве с восьмимиллионным населением сегодня политически и экономически нерентабельно.

Был также решен вопрос депозита. Если учитывать, что депозит определяется от верхнего предела суммы избирательного фонда - в процентном отношении это составляет 3% - то он сегодня должен был составить 300 тысяч манатов. Не думаю, что это позитивный фактор при проведении открытых и демократических выборов. Поэтому было решено сократить число подписей избирателей для регистрации кандидатом в президенты страны с 45 тысяч до 40 тысяч. Кроме того, было решено отказаться от конвертов для избирательных бюллетеней.

Помимо этого, будут созданы широкие условия для участия неправительственных организаций в проведении экзит-поллов для контроля ходом голосования. Парламентарии постарались сделать так, чтобы этот Избирательный кодекс создавал как можно больше возможностей для демократической консолидации, которая происходит сегодня в Азербайджане.

- Как вы оцениваете перспективы потенциальных кандидатов на пост главы государства ?

- Сегодня сложно говорить о тех, кто будет участвовать в выборах от имени оппозиции. Мне легче говорить о кандидате, чей рейтинг не вызывает сомнений ни у кого. У действующего президента Ильхама Алиева, по данным зарубежных социологических служб, рейтинг колеблется в пределах 75-80%. Тому есть вполне естественное обоснование. Те проекты, которые были реализованы в Азербайджане на протяжении последних лет, служат одной идее - улучшению благосостояния граждан страны. И естественно, граждане Азербайджана будут давать свою оценку тому, что и как было сделано за последние пять лет.

- Насколько продуктивна идея бойкота выборов, с которой выступают некоторые оппозиционные силы?

- Выборы - это конкурентная схватка, борьба нескольких идеологических платформ, это демонстрация различных позиций, это возможность показать, проделанное и достигнутое за последние годы. В то же время, это и возможность продемонстрировать, какую позицию в обществе сумела занять за эти годы та или иная политическая сила. Если говорить о бойкоте, согласитесь, ведь более слабые команды не отказываются от участия в Олимпийских играх из-за того, что есть более сильные участники. Соревнуются все. При этом каждый надеется продемонстрировать свои возможности и достижения. Бойкотируя выборы, те или иные политические силы лишь изолируются от активного участия в национальном политическом процессе. Чего можно достичь бойкотом выборов сегодня? Всего лишь отойти на задворки политического процесса.

Есть и другая причина по которой определенные силы говорят о бойкоте выборов. За прошедшие годы они так и не сумели модернизироваться и стать частью того развития, которое переживает азербайджанское общество. Мы видим одних и тех же лиц, которые, грубо говоря, отягощают политическое пространство Азербайджана. Этих самых оппозиционных лидеров мы видели и в 1991 году, и в 1998 и в 2003 годах (годы выборов президента Азербайджана -РИА НОВОСТИ), и сегодня - в 2008 году.

Сегодня оппозиционное политическое пространство Азербайджана нуждается в определенном омоложении. Не в смысле возрастном, а в кадровом обновлении. Ведь мы не говорим, что оппозиция обществу не нужна. Категорически! Сегодня власть нуждается в сильной оппозиции, ибо без конструктивной критики ни о каком развитии, как общества, так и отдельно его членов говорить нельзя. Без достойной, сильной, конкурентоспособной оппозиции общество развивается более медленными темпами.

- Ощущается ли какое-либо давление извне в вопросе проведения президентских выборов?

- Азербайджан - суверенное государство, и о каких-либо давлениях извне и речи быть не может. Всякая такая попытка не имеет успеха в национальном пространстве, где общественные интересы определены модернизационным курсом страны.

Азербайджанское государство нацелено провести эти выборы в соответствии со своим законодательством, в соответствии со своими национальными и государственными интересами, и, естественно, наши национальные интересы заключаются в том, что мы эти выборы будем проводить открыто, транспарентно, демократично. Мы об этом заявляли не раз, и, уверены, что эти выборы станут еще одним шагом вперед на пути совершенствования политического, экономического и социокультурного пространства Азербайджана.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние азербайджано-российских отношений?

- Сегодня азербайджано-российские взаимоотношения находятся на пике своего развития, но это - не предел. В товарообороте Азербайджана Россия занимает второе после Турции место с объемом на конец 2007 года более полутора миллиарда долларов. В экспорте и импорте Россия также занимает ведущие позиции. После недавнего официального визита в нашу страну президента России Дмитрия Медведева мы надеемся, что показатели возрастут, так как был подписан ряд важных двусторонних соглашений.

Россия является стратегическим партнером Азербайджана. Мы придаем очень большое внимание развитию отношений с нашим соседом. Ведь нас связывают не только политические реалии дня сегодняшнего, но и исторические узы, культурные связи между нашими народами. У нас есть язык, на котором мы легко общаемся, у нас есть пространство, которое нас очень сильно сближает. Наши сограждане, соотечественники, живут в России, русские живут в Азербайджане. Сегодня в республике более 300 русскоязычных школ, более 20 газет и других информационных ресурсов издаются и работают на русском языке. Мы легко понимаем друг друга не только в языковом плане. Россия активно участвует в решении армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Все эти факторы еще больше сближают нас, два независимых государства, которые в условиях глобальных трансформаций выступают как надежные и последовательные партнеры.

- Как Вы прокомментируете мнение, что предложение о покупке азербайджанского газа по рыночным ценам на основе долгосрочного договора, с которым выступил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, коррелируется с предстоящими выборами президента Азербайджана?

- Здесь надо исходить из несколько иного аспекта. Как известно, нефтегазовая проблема сегодня стоит в мире очень остро. Она все более будет актуализироваться в последующие годы. Тематика вокруг того, что "Газпром" выступил именно накануне выборов, не выдерживает критики. "Газпром" исходил из своих экономических интересов, которые повсеместны и постоянны.

Поэтому - выборы или невыборы, выборный период или поствыборный - экономические интересы всегда отвечают одному: развитию и благосостоянию в том или ином обществе.-0-

Пешеходы и водители должны соблюдать осторожность при передвижении - предупреждение минэкологии
Пешеходы и водители должны соблюдать осторожность при передвижении - предупреждение минэкологии
Названы результаты собеседований в рамках трудоустройства учителей в Азербайджане
Названы результаты собеседований в рамках трудоустройства учителей в Азербайджане
Снег на территории большинства районов Азербайджана продолжает идти
Снег на территории большинства районов Азербайджана продолжает идти
Loading Bars
Лента новостей
Пешеходы и водители должны соблюдать осторожность при передвижении - предупреждение минэкологии
С 25 февраля в Грузии заработает междугородний транспорт
Названы результаты собеседований в рамках трудоустройства учителей в Азербайджане
Снег на территории большинства районов Азербайджана продолжает идти
УЕФА определится с форматом допуска зрителей на матчи чемпионата Европы 7 апреля
Впервые азербайджанская сопрано со звездами мировой классики представлена на крупнейшем британском телеканале (ВИДЕО)
Еще один итальянский муниципалитет официально осудил Ходжалинский геноцид
Минобразования Азербайджана о проведении завтрашних уроков
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и комиссара по политике соседства и расширения ЕС
В сфере перевозок Азербайджана пандемия больше всего затронула автомобильные грузоперевозки
Признавая применение ракеты "Искандер" против Азербайджана, Армения, по сути, признается в военных преступлениях – депутат
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с замминистра МИД Украины (ФОТО)
Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)
На заседании Комиссии по вопросам помилования Азербайджана рассмотрено свыше 150 обращений
Сериал "Магомаев" претендует на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения России
В настоящее время в Баку наблюдается 6-градусный мороз
В Грузии выявлено три случая заражения новым штаммом коронавируса
Обращения к консалтинговым организациям в Азербайджане динамично растут - Azecoconsulting
Армения признает новую реальность, созданную Азербайджаном - депутат
В армянском обществе сформировались серьезные антироссийские настроения – политолог
На выставке Gulfood 2021 к азербайджанской продукции проявляется большой интерес (ФОТО)
Госагентство автодорог Азербайджана о ситуации на дорогах страны
Помощник Президента Азербайджана встретился с замглавой МИД Украины (ФОТО)
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азеригаз" готов оказать абонентам ряд услуг в холодную погоду
Огтаю Садыхзаде выпало испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать имя в великое искусство (ФОТО)
Миграционная служба Азербайджана купит услуги воздушного транспорта
Участие субъектов МСБ Азербайджана в госзакупках будет и далее поощряться - Микаил Джаббаров
Нуждающиеся в тепле лица обращаются в убежища в Баку (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении лица, совершившего мошенничество
Азербайджан инвестировал в экономику тюркоязычных государств $18,3 млрд
Половина банковских вкладов жителей Азербайджана приходится на нацвалюту
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку технологического оборудования
Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Катара
АО «Национальные электрические сети Узбекистана» получило сертификат качества ISO 9001
Проект «Центральноазиатская инициатива по пустыням» Туркменистана объявляет тендер на закупку мотоциклов
В Баку установлено 5 палаток для тех, кому нужно согреться – АДРЕСА
В 2020 году увеличился ряд экономических показателей Бакинского порта - гендиректор Port Of Baku
Премьер-министр Чехии подтвердил появление южноафриканского штамма в стране
Своевременная вакцинация – единственный путь защититься от вируса – азербайджанский депутат
Решительная поддержка справедливого дела Азербайджана - Международный центр Гянджеви не промолчал о преступлениях Армении
В столице и регионах Азербайджана наблюдается снижение банковского кредитования
Главы МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи (ФОТО)
В Казахстане уменьшат НДС для новых производственных компаний
Ущерб, нанесенный армянами аграрной сфере Азербайджана, измеряется десятками миллиардов манатов
Жильцы подвергнувшегося пожару здания в Баку будут обеспечены съемным жильем – Госкомитет
Hyundai отзовет почти 82 тыс. электромобилей по всему миру
Cizgi by Gulnara Khalilova будет представлен на Международной неделе моды в США с участием 135 стран (ВИДЕО)
Грузия ослабила некоторые ограничения, введенные с целью превенции коронавируса
Мажилис Казахстана согласился с поправками в законопроект по вопросам добычи урана
Азербайджанские ученые разработали систему распознавания речи
В Баку температура воздуха опустилась до -6 градусов
В Туркменистане готовятся к сбору солодкового корня
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проводит заседание
В Баку пройдет фестиваль, посвященный Низами Гянджеви
Депутаты Милли Меджлиса проводят работу по донесению правды о Ходжалинском геноциде
Грузия упрощает правила въезда для граждан России, Азербайджана, Беларуси и Украины
В Азербайджане зафиксирован рост долгосрочных кредитов юрлицам в секторе недвижимости
Азербайджан увеличил импорт продукции в январе 2021 г.
Армения совершает очередное преступление, не предоставляя минные карты - депутат
Около половины всех кредитов в Азербайджане приходится на домохозяйства
В Азербайджане 145 человек вылечились от COVID-19, выявлено 220 новых случаев заражения
AzerGold подвел итоги тендера по приобретению услуг полного контроля процесса аффинажа сплавов
МАУ получила разрешение на выполнение рейсов в Баку
Сотрудники НАНА в возрасте старше 65 лет прошли вакцинацию
Азербайджан экспортировал в январе 2021 г. продукцию на более чем $1,5 млрд
Азербайджан станет третьим по величине производителем газа в Евразии - GECF
В Азербайджане оказывается господдержка исследованиям внутреннего рынка
Кредитование промышленного сектора Азербайджана заметно возросло
ATB CARD - Самая выгодная карта Azer Turk Bank
“Karvan-L” продолжает внедрять инновации в производстве машин и оборудования - ФОТО
Обслуживающие отрасли Туркменистана играют значительную роль в экономике страны
Пашинян сетует на Россию –"Искендеры" не взорвались
МЧС Азербайджана о незаконных увольнениях и задержках зарплат в модульном госпитале ведомства
В Америке, Африке и Европе отмечается резкое снижение смертности из-за коронавируса
В Азербайджане большая часть кредитования в секторе связи и транспорта пришлась на инвалюту
Программы минсвязи Азербайджана позволят поднять уровень местных стартапов до мировых стандартов
Туркменистан работает над модернизаций кибербезопасности в Центре цифровой системы
Группа депутатов Милли Меджлиса Азербайджана прошла вакцинацию
Азербайджан по индексу целей устойчивого развития опережает соседние страны
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Из-за обледенения и загруженности в некоторых местах нет электричества - ОАО "Азеришыг"
Агентство инноваций Азербайджана стало первым в регионе полноправным членом IASP
В одной из воинских частей Армении произошел инцидент
Союз промышленников Туркменистана и французская MEDEF подписали меморандум о взаимопонимании
Турецкие врачи продолжают обследовать раненых участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Больше всего обращений поступило из 3 районов Баку – Азеригаз
В Баку завтра днем осадков не ожидается
Спецпредставитель ЕС посетит Азербайджан
Азербайджан увеличил поставки газа в Турцию почти на 19%
На некоторых территориях замерзли водные счетчики – Азерсу
В школах Азербайджана сильно упала посещаемость – Минобразования
Азербайджан увеличил производство машин и оборудования
Авиаудары Су-25 и боевых вертолётов по армянским ВС в ходе Отечественной войны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Телекоммуникационное предприятие в Узбекистане объявило тендер
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
АПБ Азербайджана выявило вредные микроорганизмы в куриной продукции российского производства
В январе 2021 г. Азербайджан экспортировал в Хорватию около 190 тыс. тонн сырой нефти
Президент Турции посетит Туркменистан
В Баку толщина снежного покрова составила 20 см – ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА
Все новости