...

Председатель парламента Азербайджана обвинил международные организации в увеличении случаев сепаратизма в регионе

Политика Материалы 5 сентября 2008 15:17 (UTC +04:00)
Председатель парламента Азербайджана обвинил международные организации в увеличении случаев сепаратизма в регионе

Азербайджан, Баку, 5 сентября /корр. Trend И.Ализаде/ Председатель парламента Азербайджана Октай Асадов обвинил международные организации в росте случаев сепаратизма в регионе Южного Кавказа. "Главной причиной увеличения случаев этнического сепаратизма в регионе является то, что некоторые международные организации вовремя не выказывали резкого отношения к вопросу", - заявил в пятницу Асадов на встрече с председателем парламента Венгрии Каталин Сили, прибывшей в Азербайджан с визитом.

Этнический сепаратизм имеет место быть в трех республиках бывшего СССР - Азербайджане, Грузии и Молдове. Азербайджан страдает от этнического сепаратизма в Нагорном Карабахе, Грузия - Южной Осетии и Абхазии, Молдова - Приднестровье. Грузия, для восстановления территориальной целостности, провела 8 августа в Южной Осетии операцию. В ответ на это на территорию Грузии вошли российские войска. В настоящее время международная общественность делает попытки для решения возникшей кризисной ситуации.

"Мы надеемся, что после этого международные организации, в том числе Европейский союз, повысит свою роль в решении проблем этнического сепаратизма", - добавил председатель парламента Азербайджана.

По его словам, Азербайджан играет большую роль в энергетической безопасности Европы и в реализации газопровода "Набукко".

Асадов отметил также, что в настоящее время между Баку и Будапештом существуют дружеские связи. Он сообщил, что во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию между двумя странами было подписано 19 договоров, и это создало юридическую базу для сотрудничества: "И парламенты должны повысить свою роль в развитии связей между двумя странами".

Председатель парламента Венгрии Каталин Сили заявила, что ее страна заинтересована в развитии связей с Азербайджаном.

"В то же время комиссии двух стран по экономическому сотрудничеству должны повысить свою активность, чтобы расширились торговые связи", - добавила она.

Лента

Лента новостей