...

Европа выполнила свою роль в грузино-осетинском конфликте - президент Франции

Политика Материалы 21 октября 2008 13:31
Европа выполнила свою роль в грузино-осетинском конфликте - президент Франции

Азербайджан, Баку, 21 октября /корр. Trend А.Гасымова/ Европа добилась вывода российских войск и настояла на проведении диалога между Грузией и Россией после грузино-осетинского конфликта, сказал сегодня, выступая на заседании Европарламента, президент Франции Николя Саркози, передает телеканал "Вести".

"Если бы Европа не настояла на требовании диалога, мы бы не добились успеха. Предстоит проделать большой путь, чтобы снизить напряженность в регионе", - сказал президент.

В ночь на 8 августа в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами 26 августа, а 9 сентября с ними были установлены дипломатические отношения.

"В грузино-осетинском конфликте реакция России была непропорциональна, но перед этим были предприняты совершенно необоснованные действия с другой стороны", - сказал Саркози.

По его словам, в свое время Европа присутствовала при падении Берлинской стены и нельзя допустить, чтобы возникла новая стена. "Миру не нужен кризис между Европой и Россией и мы должны защищать наши идеи, уважать целостность государств и права человека", - сказал президент.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей