...

Самым ярким примером нарушения прав человека в Афганистане является насилие против женщин

Политика Материалы 27 октября 2008 16:54

Афганистан, Кабул, 27 октября /корр. Trend NewsА.Хакими/ Увеличение случаев насилия против женщин в Афганистане является ярким примером нарушения прав человека, считают эксперты. Основными причинами являются сильное влияние традиций в обществе и слабая просветительская работа среди населения.

Комиссия по правам человека Афганистана требует проведения серьезных изменений в государственной стратегии с целью предотвращения насилия против женщин.

Увеличение случаев насилия и пристрастное отношение к женщинам мешает их развитию, сказала в интервью Trend глава Комиссии по правам человека Афганистана Сурайя Субхранг.

Принудительный и ранний брак, агрессия, половое и физическое насилие - одни из главных проблем женщин Афганистана.

По статистическим данным ООН, в настоящее время в Афганистане 75 процентов девушек, не достигших 16-летнего возраста, насильно выдают замуж. Повышение смертности среди афганских матерей врачи связывают с тем, что те создают семью, не достигнув 18-летнего возраста. А психологи говорят, что преждевременный принудительный брак среди несовершеннолетних девушек становится причиной их психических и физических заболеваний.

"Еще одно проявление насилия мужчин против женщин связанно с тем, что женщинам в обществе не создаются условия для проявления своих способностей", - сказал Trend в понедельник Субхранг.

В Конституции Афганистана сказано, что запрещены все формы пристрастного по половому признаку, женщинам и мужчинам в общественной жизни предоставляются равные права.

Субхранг сказала, что по законам страны, совершеннолетними считаются девушки, достигшие 16-летнего возраста, и 18-летние юноши. Однако по международным законам, девушки и юноши считаются совершеннолетними по достижении 18 лет.

Афганистан является членом нескольких международных конвенций, и страна обязана осуществлять требования международных законов, сказала Субхранг. "С членством Афганистана в международных конвенциях ожидалось, что случаи насилия против женщин в стране уменьшатся, однако этого не произошло", - сказала Субхранг.

По сравнению с прошлым годом число случаев насилия против женщин возросло, сказала в интервью Trend председатель юридического отдела министерства по вопросам женщин Афганистана Февзийя Амини.

По статистике министерства по вопросам женщин, в первые три месяца текущего года было отмечено 1000 фактов насилия против женщин.

"Сильное влияние традиций в обществе Афганистана, слабая просветительская работа среди населения и тяжелое состояние экономики являются одними из многих причин увеличения случаев насилия против женщин", - сказала Амини.

Она сказала, что еще больше увеличились случаи избиения женщин в семье. Члены международных организаций и правозащитники неоднократного выражали свое беспокойство по поводу физического насилия мужей над женами в Афганистане. Афганские женщины подвергаются постоянному насилию дома и на работе.

Амини считает важным просвещение населения посредством специальных обучающих программ, прессой и телевидением с целью уменьшения случаев насилия против женщин в обществе.

"Причина увеличения случаев насилия против женщин в Афганистане связана с не обеспечением гендерного равенства и не знанием населением своих прав", - сказала член парламента Афганистана Февзийя Куфи.

По ее словам, большую роль в просвещении населения в юридических и общественных вопросах играет пресса и телевидение.

Парламентская комиссия по вопросам женщин утвердит закон с целью обеспечения прав женщин и уменьшения случаев насилия против них, сказала Куфи.

По данным Комиссии по правам человека Афганистана, увеличение случаев насилия против женщин приводят к побегам женщин из своих домов, самоубийствам, пристрастию к наркотикам и торговле людьми.

По статистике Комиссии по правам человека, за текущий год в комиссии были отмечены 123 факта агрессии, 120 - самоубийств, 44 - принудительных браков и 600 - физического насилия против женщин.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей