...

В Азербайджане создана новая оппозиционная партия "Айдынлар"

Политика Материалы 14 декабря 2008 13:53
В Азербайджане создана новая оппозиционная партия "Айдынлар"

Азербайджан, Баку, 14 декабря /корр. Trend И.Ализаде/ В Азербайджане создана новая оппозиционная партии "Айдынлар". "Партия "Айдынлар" примет участие во всех выборах в стране. Ближайшая цель партии принять участие в муниципальных в 2009 году и в парламентских в 2010 году выборах. В дальнейшем, мы планируем принять участие в президентских выборах 2013 году", сказал в воскресенье на учредительном съезде партии бывший депутат Милли меджлиса, председатель новой партии Гуламгусейн Алибейли.

Согласно информации Trend на съезде партии принял участие 201 представитель.

В 1992-1993 годах Алибейли был советником и официальным представителем в парламенте президента Абульфаза Эльчибея. С 1995 по 2005 год он дважды избирался депутатом Милли меджлиса. Алибейли являлся членом азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. С 1989 года он - член ПНФА, а с 1993-го - председатель Верховного меджлиса этой партии. В начале августа 2008 года Алибейли подал в отставку с должности председателя Верховного меджлиса ПНФА, в конце сентября стало известно, что он создаст новую партию "Айдынлар".

О намерении выйти из рядов ПНФА и вступить в "Айдынлар" заявил и Низами Гулиев.

В начале октября подали в отставку и председатели Лянкяранского, Самухского и Гахского районных отделений ПНФА.

Председатель Оргкомитета партии Гуламгусейн Алибейли сообщил, что решение о создании партии "Айдынлар" было принято 24 сентября текущего года, в этот же день был создан Оргкомитет, состоящий из пяти членов.

По его словам, местные отделения партии были учреждены в 30 районах и городах страны.

"В Азербайджане действую более 50-ти партий. У них ограничены возможности по осуществлению в стране общественно-политической деятельности. В таких условиях, политические отношения не притворяются в жизнь в рамках закона и политической этики. Оппозиция и власть не признают друг друга. По этому общество оказалось в тупиковой ситуации", сказал он.

По мнению Алибейли, в результате всего этого политики потеряли доверие граждан.

Он сказал, что для того, чтобы восстановить доверие к политикам, новая партия будет пытаться претворять в жизнь нетрадиционную политику: "мы попытаемся устранить недоверие, как к оппозиции, так и к властям".

Алибейли сказал, что в отличии от традиционной оппозиции мы не будем притворять в жизнь политику непризнания властей: "мы не видим основную цель в митингах, наши приоритеты - это решение нагорно-карабахского конфликта и усовершенствование избирательного законодательства в сотрудничестве со всеми политическими силами".

По итогам учредительного съезда были избраны 45 членов Али Меджлиса и пять членов в Наблюдательную комиссию. Утвержден устав партии.

Председателем новой оппозиционной партии "Айдынлар" большинством голосов был избран Гуламгусейн Алибейли.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей