...

В парламенте Азербайджана обсуждают Градостроительный кодекс

Политика Материалы 15 декабря 2008 13:27
В парламенте Азербайджана обсуждают Градостроительный кодекс

Азербайджан, Баку, 15 декабря /корр. Trend И.Ализаде/ В Азербайджане подготовлен Градостроительный кодекс, который будет регулировать сферу развития городов страны.

Необходимость в подготовке такого кодекса была вызвана тем, что "в некоторых случаях строительство ведется не в соответствии со стандартами", сказал в понедельник председатель постоянной комиссии по экономической политике парламента Зияд Самедзаде.

Обсуждение Градостроительного кодекса прошло сегодня на совместном заседании постоянных комиссий парламента по вопросам правовой политики и государственного строительства, экономической политики и культуры.

"В Азербайджане проведено большое количество работ в области градостроительства, происходят изменения в инфраструктуре городов. Порой работы ведутся не в соответствии с нормами. Поэтому есть необходимость в новом законе, который будет регулировать отношения в области градостроительства", - сказал Самедзаде.

По его словам, в настоящее время более 50 процентов населения Азербайджана проживает в городах. Предполагается, что в будущем население городов возрастет, что в свою очередь создаст дополнительные проблемы.

Существующее в Азербайджане законодательство в области градостроительства принято еще в советский период, оно не отвечает современным стандартам, сказал глава департамента Госкомитета строительства и архитектуры Аллахверди Алиев.

В Азербайджане приняты законы "Об архитектуре" и "О строительной деятельности". Но есть необходимость в принятии дополнительного документа, в виде Градостроительного кодекса, сказал Алиев.

Член комиссии по экономической политике, депутат Вахид Ахмедов предложил, чтобы контроль над осуществлением Градостроительного кодекса был передан парламенту на пять лет.

"Кодекс охватывает очень важную сферу. К его выполнению должны быть привлечены специалисты", - сказал Ахмедов.

Комиссии порекомендовали в первом чтении парламента вынести Градостроительный Кодекс на обсуждение.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей