...

ОБСЕ оценила приглашение на парламентские выборы в Туркменистане

Политика Материалы 15 декабря 2008 21:21

Туркменистан, Ашхабад, 15 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ ОБСЕ оценила приглашение на парламентские выборы в Туркменистане. Об этом сегодня сказал завершающий свою дипломатическую миссию глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде  Ибрагим Джигич, принятый президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

"По словам Ибрагима Джигича о высокой динамике и степени конструктивности взаимодействия свидетельствует тот факт, что представители ОБСЕ получили приглашение посетить страну в такое ответственное для нее время, как подготовка и проведение парламентских выборов", - сказано в сообщении национальной службы Туркмен довлет хабарлары.

На парламентских выборах, который прошли в Туркменистане в воскресенье приняла участие Группа поддержки по вопросам выборов (ГПВ) Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) из пяти человек, но, как известно они не были наделены полномочиями давать открытую оценку.

Бердымухамедов в свою очередь, сегодня подчеркнул неизменную приверженность Туркменистана широкому конструктивному партнерству, отвечающему интересам всеобщего мира и устойчивого развития, в том числе с ОБСЕ - одной из авторитетных международных организаций, с которой страну связывает немалый опыт совместной работы. Поблагодарив ОБСЕ за сотрудничество, глава государства отметил, что "сегодня оно наполняется новым содержанием, в частности, в контексте осуществляемых в Туркменистане демократических преобразований. Примером тому служит участие группы экспертов ОБСЕ в мониторинге предвыборной кампании и самих выборов депутатов национального парламента".

Туркменский лидер сегодня также принял председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева, возглавляющего Миссию наблюдателей от СНГ.  Лебедев отметил, что выборы "прошли в атмосфере открытости и гласности, продемонстрировав приверженность Туркменистана демократическому пути развития". Как подчеркнул Сергей Лебедев, это главный вывод, который сделала возглавляемая им Миссия наблюдателей СНГ, осуществляющая, по приглашению туркменской стороны, мониторинг как предвыборной кампании, так и непосредственно выборов.

По словам руководителя миссии от СНГ, выборы в Туркменистане "прошли организованно, на широкой демократический и альтернативной основе". Он выразил уверенность в том, что новый парламент будет содействовать наиболее эффективному продвижению начатых туркменским лидером прогрессивных реформ, нацеленных на дальнейшее наращивание экономической мощи страны, рост благосостояния ее граждан.

Лента

Лента новостей