...

Министр обороны Азербайджана обсудил нагорно-карабахский вопрос с заместителем генсека НАТО

Политика Материалы 16 декабря 2008 14:02

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Дж.Бабаева/ Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев во вторник обсудил нагорно-карабахский вопрос с заместителем генсека НАТО Клаудио Бизонероном.

Министр обороны проинформировал заместителя генсека о политической ситуации в регионе и причинах неразрешенности нагорно-карабахского конфликта. Были также обсуждены перспективы сотрудничества страны с НАТО. Бизонерон выразил удовлетворенность нынешними связями с Азербайджаном.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Заместитель генсека НАТО находится с двухдневном визитом в Азербайджане.

"Отношения Азербайджана и НАТО очень важны, и в последнее время эти отношения только укрепляются, и мой визит в Баку - явное свидетельство этому", - сказал накануне визита Trend по электронной почте из Брюсселя Бисоньеро.

Отношения между НАТО и Азербайджаном начались в 1992 году с присоединением Азербайджана к Совету североатлантического сотрудничества (переименованному в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства - СЕАП). Сотрудничество поступательно развивалось вслед за присоединением Азербайджана в 1994 году к программе "Партнерство ради мира". Помимо оказания поддержки в проведении реформ, одна из важных целей сотрудничества НАТО с Азербайджаном состоит в том, чтобы развивать способность вооруженных сил страны к взаимодействию с силами стран НАТО при проведении миротворческих операций и операций кризисного реагирования. С 1999 года азербайджанские воинские контингенты оказывали поддержку в проведении миротворческих операций НАТО в Косово, а с 2002 года - в Афганистане.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей