...

Парламентская комиссия Азербайджана изучит вопрос пересмотра срока полномочий президента по поручению спикера парламента

Политика Материалы 16 декабря 2008 14:29
Парламентская комиссия Азербайджана изучит вопрос пересмотра срока полномочий президента по поручению спикера парламента

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend И.Ализаде/ Вопрос проведения референдума в Азербайджане для упразднения применяемого ограничения, связанного с избранием одного лица на пост президента не более двух раз, изучит постоянная парламентская комиссия по вопросам правовой политики и государственного строительства, сказал на заседании во вторник спикер парламента Азербайджана.

"Постоянная комиссия по вопросам правовой политики и государственного строительства изучит предложение, связанное с проведением референдума, и рассмотрит вопрос на следующем заседании", - сказал во вторник на заседании парламента Азербайджана спикер Октай Асадов.

Согласно пункту 5 статьи 101 Конституции Азербайджанской Республики одно лицо не может избираться в президенты более двух раз. Срок полномочий главы государства - пять лет.

На сегодняшнем заседании парламента зампредседателя правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) выступил с предложением вынести на референдум вопрос об изменении в Конституции статьи, связанной со сроком полномочий президента.

"Поставленный запрет на избрание одного человека на пост президента более двух раз ограничивает избирательное право граждан", - сказал зампредседателя правящей ПЕА Али Ахмедов.

Председатель Конституционного суда (КС) Азербайджана не исключает возможности вынесения на референдум вопроса об изменении в Конституции статьи, связанной со сроком полномочий президента.

"В Азербайджане формируется демократическое общество. Высказывание различных идей, инициатив, в том числе, высказывание мнений и новый подход, связанный с принципами деятельности государственных институтов, является неотъемлемой частью свободы слова и мысли гражданского общества", - сказал в эксклюзивном интервью Trend в начале ноября председатель КС Фархад Абдуллаев.

Статья Конституции, запрещающая одному лицу избираться на пост президента более двух раз, не соответствует демократическим принципам и ограничивает демократию, сказал ранее Trend заместитель исполнительно секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов.

По словам Асадова, представляющие оппозицию депутаты Ильяс Исмайлов и Гудрат Гасангулиев также подготовили проекты, связанные с преобразованием Конституции. Спикер поручил постоянной комиссии по вопросам правовой политики и госстроительства изучить и эти проекты.

Проведение референдума для ликвидации применяемого ограничения на избрание одного лица более двух раз на пост президента является требованием народа, сказала депутат Хявва Мамедова. Этот лимит должен быть исключен из Конституции. Депутаты Гусейнбала Мираламов, Захид Орудж, Ганира Пашаева также поддерживают это предложение.

В настоящее время проведение референдума для ликвидации ограничения не актуально, сказала член представляющей оппозицию депутатской группы "Мусават" Арзу Самедбейли.

"Это предложение способствует отвлечению внимания от ситуации в стране, или же, какие-либо группировки в правительстве забеспокоились о своем будущем и поэтому выдвинули подобное предложение. Однако оно не является демократическим", - сказала она.

Председатель оппозиционной Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы сказал, что президентские выборы в Азербайджане прошли в этом году. И поэтому нет необходимости торопиться проводить референдум для внесения изменений в Конституцию. Этот вопрос можно рассмотреть и во время парламентских выборов 2010 года.

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Мубариз Гурбанлы сказал, что это предложение является общественным заказом.

"Есть определенные круги, которые против этого. Они обеспокоены этим. Отношение к предложениям, связанным с этим вопросом, должен высказывать народ. И поэтому, мы должны рассмотреть вопрос об изменении Конституции и вынести его на обсуждение в парламенте", - сказал Гурбанлы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей