...

Парламент Азербайджана принял дополнения и изменения в Избирательный кодекс

Политика Материалы 16 декабря 2008 15:08
Парламент Азербайджана принял дополнения и изменения в Избирательный кодекс

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend И.Ализаде/ Парламент Азербайджана на сегодняшнем заседании принял законопроект по внесению дополнений и изменений в Избирательный кодекс.

Президент Ильхам Алиев обратился в парламент с законодательной инициативой о внесении дополнений и изменений в Кодекс. Законопроект обсужден в постоянной комиссии парламента по вопросам правовой политики и госстроительства.

В 11-1 статью Избирательного кодекса внесен пункт, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное вмешательство в ход выборов (референдума), и за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно изменениям, избирательная комиссия в случае злоупотреблений в ходе проведения предвыборной агитации помимо правоохранительных органов может обратиться в суд.

В 115 статье к субъектам, злоупотребляющим служебными полномочиями с целью влияния на результаты выборов, референдума также отнесены кандидаты, зарегистрированные на государственную и муниципальную службы, которые не приостановили исполнения служебных обязанностей в период участия в выборах.

В 116 статье участковым, окружным и центральной избирательным комиссиям помимо составления административных протоколов предоставляются полномочия обращаться в суд для применения штрафов.

Выступивший на заседании председатель постоянной комиссии парламента по вопросам правовой политики и госстроительства Али Гусейнов сказал, что внесение дополнений и изменений в кодекс служит определению и усилению круга ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Оппозиционные депутаты не поддержали внесение изменений и дополнений в кодекс.

Законопроект был принят 94 голосами "за" и 5 голосами "против". Два депутата не приняли участие в голосовании.

С автором статьи можно связаться по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей