...

В сирийско-израильских переговорах посредничество от Турции может перейти к ЕС

Политика Материалы 20 декабря 2008 17:30
В сирийско-израильских переговорах посредничество от Турции может перейти к ЕС

Азербайджан, Баку 19  декабря /корр. Trend У. Садыхова, А. Гут/

Непрямые переговоры Сирии  и Израиля, которые возобновятся  с избранием нового израильского премьера в 2009 год,  могут получить нового посредника в лице ЕС и США. Главная заинтересованность Запада в этих переговорах - это разрыв стратегических связей Дамаска и Тегерана.

"Цель помощи европейской тройки - Франции, Великобритании и Германии - Сирии в переговорах с Израилем является положить конец  связям Дамаска и Тегерана, сирийскому спонсорству группировкам Хезболла, ХАМАС и "Исламский джихад", которых ЕС  объявил вне закона", - сказал Trend по электронной почте доктор Неил Гуиллиам (Neil Quilliam),  аналитик по ближневосточной безопасности и политике британского центра Control Risks.

Израиль и Сирия заявили турецкому посреднику о том, что на данный момент не заинтересованы в проведении очередного раунда непрямых переговоров, сообщает израильская  газета Ha-Aretz.

В Дамаске  заявили, что считают начало нового раунда переговоров бессмысленными, так как в Израиле проходит предвыборная кампания и неизвестно, кто станет новым премьером на выборах 2009 года.

Несмотря на четыре раунда непрямых сирийско- израильских  переговоров при посредничестве Турции, положительных результатов это не дало.

"Сирийское правительство правильно поступает, что не идет на переговоры с Израилем до выборов, потому что любая попытка переговоров на сегодня будет бесполезной", - сказал Trend по электронной почте правозащитник Дамасского института гражданских прав Халдун Асвад (Khaldoon Aswad).

Хотя Сирия вышла из международной изоляции, она не перестала контактировать с Ираном, палестинским движением сопротивления ХАМАС и ливанской партией Хезболла, где все являются ярыми противниками Израиля.

Отказ Сирии от переговоров с Израилем совпал с подписанием проекта со стороны Европейской комиссии о возобновлении свободной торговли с Дамаском.

Восстановление связей ЕС и Сирии началось летом этого года, и главным инициатором этого был французский президент Николя Саркози. Ранее Сирия была в полной международной изоляции из-за открытых отношений со своим стратегическим партнером Ираном и группировками ХАМАС и Хезболла, которые считаются террористическими в некоторых западных странах.

Восстановить отношения с ЕС Сирии помогло ее участие в подписании соглашения по Ливану в Дохе в мае, что вывело внутреннюю политику Ливана из тупика, загнанную туда столкновениями между соперничающими правительственными и оппозиционными группировками, считает британский аналитик Гуиллиам.

Поэтому, при нынешнем улучшении внешнего имиджа Дамаска, есть вероятность, что  роль посредника в очередном раунде переговоров перейдет к ЕС.

Однако, по мнению сирийского политолога Асвада, ЕС беспомощен, когда дело доходит до Израиля.

"В Европе нет никакого политического желания надавить на Израиль, чтобы они вернули то, что украли  [Голланские высоты]", - считает он.

Основой сирийско-израильского перемирия остается возврат сирийских территорий, Голланских высот, оккупированных Израилем в 1967 году и аннексированных в 1980.

Президент Сирии Башшар Асад неоднократно заявлял, что Дамаск не пойдет на перемирие с Израилем, пока не будут возвращены сирийские территории.

Однако в Израиле пессимистично смотрят на желание Сирии заключить перемирие.

"Сомнительно, что сирийцы действительно хотят мира и что мирный договор с ними будет подписан. Возврат Голланских высот невыгоден нынешнему сирийскому режиму, что может означать для него катастрофу", - сказал Trend бывшей депутат израильского парламента Михаэль Кляйнер, который сейчас является  кандидатом в депутаты от партии "Ликуд".

Продолжение конфликта с Израилем, по мнению Кляйнера, является хорошим предлогом для Сирии, чтобы продолжать сохранять влияние на различные радикальные группировки региона и держать под контролем Ливан. 

"Им нужен конфликт, и они не могут расстаться с таким хорошим предлогом, как Голаны. То, что Сирии действительно нужно - это Ливан, Голаны не имеют ценности для Дамаска, а Ливан - это реальный куш и серьезная статья доходов", - сказал израильский аналитик.

Поэтому, по его словам, в Израиле не верят, что Сирия так стремится к перемирию.

Однако мнение сирийской стороны в этом вопросе расходится. Как считает Асвад,  только сопротивление арабских народов, и даже  не правительства, может заставить Израиль прийти к консенсусу, и  единственная сторона, которая может надавить на Израиль, - это США.

Ранее Вашингтон отказывался от участия в этих переговорах, считая их безрезультатными. Сирийский президент Башшар Асад заявлял, что пока администрация Джордж Буша будет в Белом доме, Дамаск против американского  участия в этих переговорах.

В январе 2009 году Белый дом возглавит новый президент Барак  Обама, внешняя политика которого отличается от политики его предшественника.

Но, вступив в должность президента, Обама получит много проблем как внутри страны, так и вне её. Одним из главных вопросов будет нынешний финансовый кризис, поэтому вероятнее всего Сирия будет вне поля внимания Вашингтона, считает британский аналитик Гуиллиам. Лозунгом Барака Обамы были "изменения", поэтому в Сирии будут по-другому смотреть на проблемы и ожидать прорыва в спорных вопросах в регионе, считает Авад Хамас (Awad Chamas), глава европейского центра исследований по Средиземноморскому бассейну.

Во время предвыборной кампании Обама заявил, что собирается отказаться от прежнего курса внешней политики на Ближнем Востоке, и будет налаживать диалог с арабскими странами.

"Советники Обамы будут стремиться к разрыву связей Дамаска и Тегерана путем перемирия с Израилем, однако захочет ли Сирия отдалиться от тридцатилетнего сотрудничества с Ираном, что кажется невозможным", - сказал Trend по электронной почте Дэвид Шенкер (David Schenker), директор программы по политике арабских стран Вашингтонского института.

Но арабские эксперты считают, что американский успех на переговорах Сирии и Израиля будет зависеть от того, будет ли администрация Обамы придерживаться нейтралитета во внешней  политике.

"По крайней мере в первый срок правления администрация Обамы не станет решать арабо-израильский конфликт правильным путем,  и вряд ли США откажутся от политики Клинтона в арабо - израильском конфликте", - сказал сирийский аналитик Асвад

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей