...

Ильхам Алиев - стратегия будущего

Политика Материалы 24 декабря 2008 09:24
Ильхам Алиев - стратегия будущего

Президент Фонда социальных разработок Рашад Рзакулиев

В 2003 году на политической орбите страны появился поколенческий мотивационный проект национальной истории под названием "Ильхам Алиев" - проект национального самоопределения, проект национальной самоидентификации, проект национальной надежды. Надежда - это кредит, который выдается под проект будущего. Проголосовав в то сложное для страны время за Ильхама Алиева, каждый избиратель выдал свой кредит под проект своего будущего. Нация с нетерпением ждала первых ощутимых результатов. Результат не заставил себя ждать - кредит нации был оправдан на все 100% уже к концу первого срока президентства. Я не буду углубляться в дебри статистики, фиксирующей действительно блестящие результаты социально-экономического развития страны, - они общеизвестны.

Остановлюсь на идеологическом базисе модернизационного курса президента - о нем говорят меньше.

Важнейшей основой идеологического концепта модернизационного курса нового президента Азербайджана явилось четкое формулирование цивилизационной миссии Азербайджана.

Азербайджан, как один из лидеров двухсотпятимиллионного тюркского мира, составное звено миллиардной исламской и почти пятимиллиардной мультикультурной и мультиконфессиональной евразийской цивилизации, - ключевой элемент межконтинентального энергетического, торгово-экономического и культурологического коридора и, соответственно, одна из немногих предопределенных мировой историей площадок для налаживания межцивилизационного диалога на раздираемом противоречиями земном шаре.

В этом контексте центральной задачей курса президента, точкой приложения усилий государства и общества стала идея форматирования азербайджанской нации, которая сможет взять на себя ответственность по выполнению задачи развития Азербайджана в контексте своей цивилизационной миссии.

Прекращение продолжающейся оккупации пятой части азербайджанских земель экспедиционным корпусом вооруженных сил Армении было выдвинуто Ильхамом Алиевым базовым принципом национальной стратегии для нынешнего поколения азербайджанцев. Решение именно этого вопроса стало ключевым в развернутой президентом масштабной и комплексной программе мобилизации нового поколения - поколения высвобождающейся силы, энергии и эффективного мышления.

Ильхам Алиев выдвинул непременным условием выживания и развития азербайджанской нации духовную и государственную суверенность - самостоятельность национального духа, национальной воли, цивилизационной самостоятельности азербайджанского мира. Главное условие успеха реализации цивилизационной миссии - национальное достоинство. Карабахский вызов Азербайджану был выдвинут как пороговый элемент существования азербайджанской государственности. И именно этот фактор стал определяющим в формате государственного строительства по смысловой оси: мощная экономика - состоявшаяся нация - сильная армия - региональное лидерство - международный авторитет.

Время показало, что своей модернизационной политикой Ильхам Алиев дал обществу не очередную мечту, а реальный смысл существования. Смысл, реально конвертировавший национальную надежду в веру...

К сегодняшнему дню в Азербайджане уже, к счастью, выстроена культура опознания серьезных исторических пороговых переходов. И таким пороговым состоянием, когда под угрозой вся привычная политико-экономическая метрия, безусловно, являются кризисные мировые тренды. Не ситуационные, а имеющие долговременную перспективу. И обеспокоенность азербайджанской общественности - тому реальное подтверждение.

В этом контексте анализ инструментария и приводных механизмов национально-политической системы в стране, с учетом картографии социального и интеллектуального ресурса, всей выборки рисков и угроз национальной государственности, убедительно доказывает необходимость принятия конституционных поправок. И уверенность в том, что президент намерен идти до конца во имя своей нации и Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей