...

Конституционный суд дал положительную оценку проекту "Акта референдума о внесении дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана"

Политика Материалы 24 декабря 2008 13:37
Конституционный суд дал положительную оценку проекту "Акта референдума о внесении дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана"

Азербайджан, Баку, 24 декабря /корр. Trend К.Зарбалиева/ Пленум Конституционного суда 24 декабря дал положительную оценку проекту "Акта референдума о внесении дополнений и изменений в Конституцию Азербайджанской Республики".

Парламент Азербайджана на прошлой неделе исключил из Конституции статью, ограничивающую избрание одного лица на пост президента страны более двух раз.

Согласно азербайджанскому законодательству, решение о проведении референдума может вынести либо президент, либо Милли Меджлис.

На проведенном совместном заседании постоянных парламентских комиссий по вопросам правовой политики и госстроительства и по правам человека был принят и представлен на обсуждение заседания парламента "Акт референдума о внесении дополнений и изменений в Конституцию". По инициативе спикера Огтая Асадова Милли Меджлис исключил из Конституции Азербайджанской Республики 5 пункт 101 статьи, согласно которой никто не может избираться на пост президента более двух раз.

Вместо него внесен пункт, предусматривающий отсрочку проведения президентских выборов в случае ведения страной военных действий.

Срок полномочий президента - пять лет. Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002 году были внесены дополнения и изменения в Основной закон.

Другие изменения в Конституцию связаны со 108 статьей - о правах и статусе лиц, ранее избиравшихся президентом Азербайджана; переименованием Национального банка в Центральный банк, Исполнительного аппарата президента в Администрацию президента.

Изменения в текст Конституции Азербайджанской Республики могут быть внесены только посредством референдума (статья 152).

Если изменения в текст Конституции АР будут предложены Милли меджлисом или же президентом Азербайджана, в этом случае заранее должно быть получено заключение Конституционного суда АР по предложенным изменениям (статья 153).

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей