...

Несовпадение интересов ХАМАС и Израиля перерастет в новую войну

Политика Материалы 27 декабря 2008 13:10

Азербайджан, Баку, 27 декабря /корр. Trend У.Садыхова, А.Гут/ Новая израильская атака по сектору Газа не остановит сопротивления палестинского движения ХАМАС. Движение прекратит противостояние Израилю в случае, если будет подписано перемирие, что не входит в интересы Тель-Авива.

На протяжении недели на границе Израиля и сектора Газа не прекращаются перестрелки между армией ЦАХАЛ и членами ХАМАС. Каждый ракетный обстрел ХАМАС по еврейским населенным пунктам - Ашкелон и Сдероту  сопровождается наземными и воздушными атаками израильской армией на Газу.

Новые столкновения между ХАМАС и израильской армией начались 19 декабря, после истечения шестимесячного соглашения о прекращении огня.

Несмотря на продление соглашения на 24 часа, обстрелы не прекратились. Ежедневно Израиль наносит удары по военным пунктам ХАМАС в Газе, что приводит к жертвам среди мирного населения.

В четверг глава МИД Израиля Ципи Ливни  встретилась в Каире с президентом Хосни Мубараком, где обсуждался вопрос нового соглашения о прекращении огня при посредничестве Египта, сообщила арабская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат".

Однако резкое выступление Ливни в адрес ХАМАС с угрозой "уничтожить движение в этом противостоянии" показывает, что перестрелки между сторонами  в скором будущем могут перерасти в широкомасштабную войну.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Тель-Авив не намерен терпеть атаки ХАМАС и скоро приступит к военной операции против членов движения в Газе.

Непрекращающиеся атаки палестинского движения и израильской армии показывают, что стороны не намерены подписывать новое соглашение в будущем, а наоборот, находятся на грани войны. 

Новое перемирие невыгодно Израилю, потому что тогда  это продлит правление ХАМАС в секторе Газа, а это противоречит интересам Тель-Авива, считает бывший заместитель министра обороны Израиля, Эфраим Снэ.

"В интересах Израиля скорейшее отстранение ХАМАС от власти", - сказал Trend Снэ.

После победы на парламентских выборах в 2006 году исламское движение сопротивление совершило переворот и изгнало  с территории сектора Газа  войска правящей палестинской партии ФАТХ. Таким образом Палестина разделилась на две зоны влияния:  на Западном берегу сохраняется режим Махмуда Аббаса, президента Палестинской автономии, а ХАМАС продолжает удерживать сектор Газа. Для свержения хамасовского режима Израиль заблокировал сектора Газа, закрыв КПП Раффах, что  вызвало гуманитарную катастрофу среди мирного палестинского населения.

Лидер партии "Сильный Израиль" Снэ считает,  что любое перемирие позволит ХАМАС перевооружиться и укрепить контроль над Газой, как это происходит сейчас.

На протяжении нескольких месяцев в израильских и западных СМИ публиковалась информация, что пока действует временное перемирие с Израилем, ХАМАС закупает новое оружие и боеприпасы у своих союзников - Ирана и ливанской партии  "Хезболла". Однако информация не нашла официального подтверждения лидерами ХАМАС.

Поэтому Израиль должен не просто прекратить ракетные обстрелы, а положить конец режиму движения ХАМАС, считает депутат Кнессета Снэ.

"ХАМАС настолько окреп, что может  свергнуть руководство ФАТХ и объявить себя единственным правителем в Палестине", считает он.

Однако не только ракетные обстрелы ХАМАС, но и отказ Израиля от перемирия являются причиной новой войны в регионе.

Палестинские аналитики считают, что нынешние угрозы уничтожить ХАМАС нереальны, потому что положение палестинского движения улучшилось, а его политический статус среди населения повысился.

Израиль находился на территории Газы на протяжении 37 лет (1967- 2005), однако был бессилен защитить собственных солдат от атак ХАМАС, поэтому трудно поверить, что любая военная операция, даже вторжение в сектор Газа, положит конец противостоянию движения, считает обозреватель палестинской газеты "Al Ayyam" Мухаммед Йагхи (Mohammad Yaghi).

"Если бы началась война и  ХАМАС почувствовало, что оно ослабло, то лидеры движения  непременно использовали все возможное для ответного удара", - сказал Trend по электронной почте Йагхи.

Ракетные обстрелы ХАМАС являются ответом на вооружение израильской армии современным американским и британским оружием, считает профессор политологии Бирзеитского университета Хищам Ахмед.

"Закупка Израилем  оружия у США означает начало новой войны в секторе Газа. Палестинцы защищают свои права, тем самым пытаясь заключить равное для всех перемирие", - сказал   Trend по телефону с Западного берега Ахмед.

После шестидневной войны в 1967 году, США стали основными поставщиками оружия в Израиль. Сегодня Тель-Авив имеет отлично налаженный военно-промышленный комплекс, а две страны тесно связаны военным сотрудничеством, по данным Электронной Еврейской Энциклопедии. 

Однако даже хорошее военное оснащение не помогает Израилю ослабить противостояния и атаки палестинских движений.

В случае крупномасштабной войны в секторе Газа, Израиль должен определить цели и стратегию данной операции, чтобы не повторить ошибок второй ливанской войны, считает бывший заместитель министра обороны Израиля Снэ.

В результате второй ливанской войны летом 2006 года между Израилем и ливанской группировкой "Хезболла", потери израильской стороны составили 165 человек, включая мирное население, хотя преимущество было на стороне солдат ЦАХАЛ. Война длилась 33 дня, по окончании которой Израиль вывел свои войска с территории южного Ливана.

Поэтому для успешного завершения военный операции против ХАМАС Израилю необходимо несколько месяцев хорошей работы против военных инфраструктур палестинского движения и других группировок, считает эксперт Йагхи.

"Израиль сомневается в успешности своего  вторжения, потому что оставаться  в Газе означает увеличение жертв на его стороне и расширение сопротивления палестинцев", - сказал он.

В случае ослабления деятельности ХАМАС в секторе Газа противостояние движения выльется во взрывы на территории самого Израиля, как это было раньше, полагает Йагхи.

"Какие бы ни были последствия этой конфронтации, ХАМАС никогда  не сдаст режим  в Газе, пока на Западном берегу ситуация остается прежней", - добавил арабский аналитик.

Движение исламского сопротивления, организованное в 1987 году, наиболее ярко проявило свою деятельность в первой палестинской интифаде в 1988 году. С первых дней образования основной целью движения является освобождение оккупированных палестинских территорий.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей