...

Израиль выполнит данное Анкаре обещание – в Газе не будет гуманитарной катастрофы - посол

Политика Материалы 29 декабря 2008 14:31
Израиль выполнит данное Анкаре обещание – в Газе не будет гуманитарной катастрофы - посол

Израиль сдержит слово, данное в ходе визита в Анкару на прошлой неделе премьер-министром этой страны Эхудом Ольмертом президенту Турции Абдулле Гюлю и своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану относительно того, что в Газе не произойдет гуманитарной катастрофы, сказал посол Израиля в Турции Габби Леви в интервью турецкой газете "Ахшам" ("Вечер").

По его словам, Израиль содействовал оказанию гуманитарной помощи сектору Газа после бомбардировки. Основными целями авиаударов была организация ХАМАС, сказал посол. Он выразил сожаление по поводу жертв среди мирного населения. "Израиль не совершил никакого военного преступления, и Эхуд Ольмерт сдержит слово, данное Турции", - сказал Леви.

Говоря об отказе Эрдогана от телефонного разговора с официальными лицами Израиля, посол выразил надежду, что Турция поймет Израиль и в скором времени между официальными представителями двух стран телефонная связь будет возобновлена.

Днем 27 декабря военно-воздушные силы Израиля приступили к ракетным ударам по сектору Газа. После завершения временного прекращения огня между ХАМАС и Израилем 19 декабря, ХАМАС, в ответ на убийство четырех палестинцев, подверг жилые израильские пункты Сдерот и Ашкелон ракетным ударам.

В результате проведенной Израилем военной операции погибло 310 человек, 700 - получили различные ранения. Большинство убитых и раненых - женщины и дети, сказали Trend в пресс-службе организации ХАМАС. Лидеры Исламского джихада и ХАМАС заявили, что "отомстят Израилю за совершенные в Газе преступления".

В ответ на бомбардировку Израилем сектора Газа, ХАМАС нанес около 60 ракетных ударов по еврейским жилым пунктам Сдерот и Ашкелон. Правительство Израиля объявило в этих городах чрезвычайное положение.

Лента

Лента новостей