...

Атаки Израиля блокировали дорогу гуманитарной помощи в Газу - официальный представитель UNRWA

Политика Материалы 30 декабря 2008 14:58
Атаки Израиля блокировали дорогу гуманитарной помощи в Газу - официальный представитель UNRWA

Азербайджан, Баку 30 декабря /корр. Trend У.Садыхова/ Бомбардировки Израиля по сектору Газа, которые блокировали все границы, препятствуют международным организациям оказать гуманитарную помощь населению.

На протяжении четырех дней в Газу было пропущено несколько грузовиков с продовольствием и медикаментами, в основном через египетский КПП Рафах. Однако, по данным мировых СМИ, в городе нет продовольствия и топлива, а в больницах не хватает медикаментов.

Количество погибших уже достигло 380 человек, число раненых растет с каждым часом.

По словам официального представителя Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам (UNRWA) Сами Мушаша, многие работники гуманитарных организаций в Газе не могут оказать помощь населению, так как не обеспечены безопасностью.

"Двое наших работников погибли в результате атаки, поэтому мы не можем направить полноценную гуманитарную помощь в Газу", - сказал Trend по телефону с Западного Берега Мушаша.

Сейчас в сектор Газа направлено 32 грузовика с продовольствием и медикаментами, однако нет гарантии, что они будут доставлены мирному населению из-за блокады границ и постоянных обстрелов, сказал он.

UNRWA работает с 1949 года и имеет офисы в различных городах арабских государств, а также Европы и США. Последние годы организация занималась строительством школ (общее количество достигло 214) и общественных предприятий в секторе Газа.

"На наших складах нет запасов еды и необходимой гуманитарной помощи, поэтому единственная помощь - это грузовики с продовольствием и медикаментами, однако мы не уверены, что они будут доставлены населению Газы", - сказал Мушаша.

В результате атаки сектора Газа Израилем погибло семь работников миссии ООН.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил действия Израиля и призвал ХАМАС и Тель-Авив немедленно прекратить перестрелки и сесть за стол переговоров. Однако, по словам премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, воздушные налеты - это лишь начало операции "Литой свинец" против членов ХАМАС, она завершится наземными бомбежками в ближайшие дни.

"Международные организации надеются, что Израиль последует призыву генсека ООН и откроет границы для пропуска гуманитарной помощи", - сказал пресс-секретарь UNRWA на Западном Берегу.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей