Азербайджан, Баку, 19 мая / корр. Trend Д.Хатыноглу /
Эксклюзивное интервью Персидской редакции Trend News с независимым кандидатом в президенты Афганистана, заместителем председателя Партии национального конгресса Баширом Бижаном
- Какова на данный момент главная проблема Афганистана? Какой вопрос в Вашей платформе является приоритетным?
- По-моему, главная проблема - бедность. Народ беднеет с каждым днем, и все катастрофы в стране связаны с этой проблемой. Народ требует проведения необходимых мероприятий для устранения бедности в будущем. В своей платформе приоритетное место я уделил решению этой проблемы.
- До сих пор Азиатский банк развития, Всемирный банк, европейские страны и США оказывали Афганистану финансовую помощь в миллиарды долларов. В настоящее время в стране действуют официальные и неправительственные организации. Так почему никаких продвижений в устранении бедности не наблюдается?
- Во-первых, я не считаю, что стратегическая цель внешних сил направлена на развитие Афганистана. Политика в стране "сверхсильных", в частности США, направлена на увеличение нестабильности и бедности в Афганистане. И результат есть - в стране нет стабильности. Иностранные экономические компании также не выполнили своих обязательств. Если мы посмотрим на объем финансовых средств, поступающих в 30-миллионный Афганистан, то увидим, что можно было бы предпринять большие шаги в развитии страны, однако фактически ничего сделано не было. Выделенные Азиатским банком развития и Всемирным банком средства для страны достались их представителям в Афганистане и коррупционерам во власти. Народ этой помощью воспользоваться не смог.
- Какую политику Вы планируете проводить в отношении "Талибана", который обвиняют в создании нестабильности в стране?
- В первую очередь необходимо узнать причины восстания "Талибана". Они и большинство других мятежников недовольны властями и им надоела грубость внешних сил, поэтому они ведут вооруженную борьбу. Единственный путь - призвать готовых к миру членов "Талибана" к сотрудничеству с властью. Они должны иметь своих представителей в парламенте, занимать должности мэров, должности руководителей управлений и даже должны иметь своих представителей на должности министра. Также нужно провести с ними диалог по ряду вопросов. В особенности необходимо пересмотреть деятельность в стране сил НАТО и внешних сил. У "Талибана" есть такие представители, которые связаны с "Аль-Каидой" - с ними необходимо вести вооруженную борьбу и уничтожить их.
- До очередных президентских выборов в стране остается два месяца. Насколько Вы верите, что выборы пройдут демократично?
- Предыдущие президентские выборы (в 2004 году) прошли абсолютно непрозрачно. На последних парламентских выборах также было выявлено множество фальсификаций, однако многие международные наблюдатели закрыли на это глаза. Я надеюсь, что выборы пройдут абсолютно демократично. Во-первых, находящиеся у власти силы используют все возможности и средства, активно осуществляя избирательную кампанию президента Карзая, у других кандидатов подобных возможностей нет. С другой стороны, недостатки в законе создают проблемы. К примеру, в качестве своего первого заместителя я представил в Избирательную комиссию женщину-буддистку, однако ее полномочия не утвердили. В законе есть более 15 статей, связанных с этническими меньшинствами. Но в статье 62 Конституции говорится, что министр, президент и другие высокопоставленные лица должны обязательно быть мусульманами, а это противоречит международным принципам прав человека. Международные наблюдатели и организации по защите прав человека должны осуществить свою миссию на очередных президентских выборах очень серьезно и беспристрастно, в противном случае нет надежды на то, что выборы будут свободными.