...

Азербайджан не делает выбора между СНГ и ЕС – завотделом Администрации Президента

Политика Материалы 20 мая 2009 13:00 (UTC +04:00)
Азербайджан не делает выбора между СНГ и ЕС – завотделом Администрации Президента

Азербайджан, Баку, 20 мая / корр. Trend С.Агаева /

Азербайджан, как независимое государство, будет строить свои отношения с региональными организациями исключительно в рамках национальных интересов. "Мы не делаем выбора, мы совмещаем сотрудничество в рамках СНГ с сотрудничеством с Европейским Союзом", - сказал в среду Trend Эльнур Асланов, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на днях выступил с заявлением о том, что странам, являющимся членами СНГ и желающим участвовать в "Восточном партнерстве", придется выбирать, куда идти и как действовать. "Европейский союз на данном этапе не сможет компенсировать те потери, которые эти государства могут иметь в случае участия в "Восточном партнерстве", отказавшись от сотрудничества в рамках Содружества", - сказал Лебедев. 

"Я бы не стал рассматривать данный вопрос в плоскости "или", а предпочел бы взглянуть на вопрос в контексте "и". Мы не делаем выбора, мы совмещаем сотрудничество в рамках СНГ с сотрудничеством с Европейским Союзом", - сказал Асланов.

У Азербайджана, сказал он,  есть огромный потенциал, который еще не дошел до своего предела, поэтому выход на качественно новый уровень взаимоотношений с региональными структурами открывает возможности раскрыть наш потенциал и придает импульс для всестороннего развития. 

"Восточное партнерство" - программа, официально предлагаемая Европейским Союзом. Она была презентована министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним сношениям 26 мая 2008 года. Главная цель программы - это сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР - Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия. На саммите глав государств ЕС 7 мая в Праге программа официально вступила в силу.

"Азербайджан реализует многовекторную внешнюю политику в направлении интеграции в рамках СНГ, Евроатлантических структур, Исламского мира, в направлении тюркской солидарности исключительно в рамках национальных интересов государства. Естественно, европейское направление во внешней политике Азербайджана является одним из приоритетных", - сказал завотделом Администрации президента Азербайджана.

"Однако с другой стороны отмечу, что мы не навязываемся кому-то, а интегрируемся с организациями настолько, насколько эти самые организации заинтересованы в нас", - сказал Асланов. Отношения, по его словам, строятся на взаимовыгодных и равноправных началах, что является залогом долгосрочности и плодотворности сотрудничества. Соответственно, трудностей не предвидется, уверен он.

"Азербайджан стремится стать активной частью формирующейся новой архитектуры Старого Света", - сказал Асланов.   

По его словам, "Восточное партнерство" предоставляет странам-участницам программы дополнительные возможности интеграции с Европейским Союзом, что создает нам новые возможности для развития в многочисленных сферах и доведения отечественных стандартов до уровня европейских. "Есть ли стандарты выше? Нет", - сказал он.   

Азербайджан не отказывается от участия в проектах СНГ, а если посмотреть на динамику экономических отношений страны, можно увидеть, что сотрудничество со странами Содружества находится на достаточно высоком уровне, сказал Асланов.

"Отмечу также, что в упомянутом заявлении есть примечательный момент относительно того, что на данном этапе взаимоотношения с ЕС могут и не компенсировать потери, однако, как указывает сам автор, в перспективе это возможно. В любом случае, Азербайджан, как независимое государство, будет строить свои отношения с региональными организациями исключительно в рамках национальных интересов", - сказал Асланов. 

Лента

Лента новостей