...

"Ени Азербайджан" выступает за скорейшее решение вопроса госфинансирования партий

Политика Материалы 26 мая 2009 10:16 (UTC +04:00)
"Ени Азербайджан" выступает за скорейшее решение вопроса госфинансирования партий

Азербайджан, Баку, 25 мая /корр. Trend А.Гусейнбала/

Правящая партия Азербайджана является сторонницей скорейшего вынесения на обсуждение парламента дополнений и изменений в закон "О политических партиях".

"Мы хотим, чтобы в проекте нашли свое отражение положения, связанные с будущим финансированием политических партий из государственного бюджета", - сказал Тrend News в понедельник заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Мубариз Гурбанлы. 

В Азербайджане государственную регистрацию в министерстве юстиции прошли 52 партии. Закон "О политических партиях" был принят в 1992 году. После внесения в него изменений предусматривается финансирование партий из государственного бюджета.

Этот вопрос должен быть обсужден как Милли Меджлисом, так и общественностью, сказал ранее Trend глава общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанов. По его мнению, в ходе обсуждения в парламенте будет найден самый адекватный и оптимальный вариант, который будет отвечать требованиям современного мира.

Гасанов сказал, что при финансировании из госбюджета будут учтены характер политических партий, их экономические интересы.

По словам Гурбанлы, форма финансирования будет определена только после проведения обсуждений.

В Азербайджане также возможно использование процедуры финансирования партий, используемой во многих странах мира, сказал функционер ПЕА.

"По моему мнению, мы можем воспользоваться опытом Турции, Германии, Италии и других стран. Но в любом случае основным критерием должно стать количество мест в парламенте, занятых партиями, участвовавшими в выборах", - сказал Гурбанлы.

ПЕА создана в 1992 году Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, в бытность его председателем Верховного меджлиса Нахчывана. Ныне правящую 16 лет организацию возглавляет президент Ильхам Алиев. 

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей