В Азербайджане невозможно паритетное формирование избирательных комиссий из-за нарушения политическими партиями договоренностей – завотделом Администрации президента (ИНТЕРВЬЮ)

Франция, Страсбург, 10 июня / корр. Trend А.Магеррамли /

Эксклюзивное интервью Trend News с заведующим общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасановым

- В последнее время звучат различные мнения относительно необходимости принятия закона "О диффамации". Считаете ли Вы принятие этого закона целесообразным в нынешней ситуации? Не станет ли принятие закона причиной увеличения фактов рэкета?

- Как я отметил в своем сегодняшнем выступлении и как президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, мы не сторонники того, чтобы журналистов арестовывали, кого-либо отдавали под суд в связи с профессиональной деятельностью. Мы сторонники того, чтобы журналисты свободно осуществляли свою профессиональную деятельность, свободно занимались сбором и распространением информации. Как государство, мы направляем на это нашу деятельность в данной сфере. К сожалению, для нас принятие этого закона в рамках сегодняшнего уровня профессионализма азербайджанских журналистов не является возможным. Причина в том, что следование правилам общественного самоуправления, поведения и чувство ответственности перед людьми не присущи непрофессионалам. Мы не против принятия закона "О диффамации". Наоборот, мы сторонники его принятия. Но для этого мы должны работать, и в то же время закон "О диффамации" должны принять страны с более независимой государственностью, богатым опытом свободной прессы, чем у нас. Они должны провести опробование этого закона, а затем и мы, принимая во внимание их соответствующий опыт, должны будем пройти этот путь. В настоящее время Совет Европы находится не на верном пути. СЕ хочет применить законы подобного типа в странах с незначительным опытом в этой сфере (в Молдове, Азербайджане, Албании, Македонии, Грузии). Почему закон "О диффамации" в первую очередь должны принять маленькие страны, а не Германия, Франция, Англия, Бельгия и Голландия? Подобные эксперименты необходимо проводить среди людей, в странах с большим опытом. Тогда мы сможем принять и применить этот закон.

- Насколько глубокие разногласия между Советом Европы и Азербайджаном в подходе к этому вопросу?

- СЕ понимает нас в этом вопросе, в то же время у них есть свои цели, политика. Я их понимаю. Конечно, их цель - добиться соответствующей журналистской деятельности в целом в маленьких и третьих странах. Но мы думаем еще и о судьбе наших государства, нации, ее менталитете, ценностях. Поэтому у нас существуют разногласия с СЕ в некоторых вопросах. Но они понимают нас, а мы - их.

- Какие, по-вашему, реформы необходимы для повышения профессионализма и прозрачности прессы?

- В первую очередь ситуация в сфере журналистского образования должна быть еще немного приведена в соответствие с европейскими стандартами, правилами и законами мировой системы образования, Болонской системы. К сожалению, в медиа появилось множество непрофессионалов, и в настоящее время в азербайджанской прессе большинство журналистов - это люди, не имеющие журналистского образования, слабо связанные с этой профессией. Поэтому журналист, действуя в обществе, конечно же, больше занимается поиском сенсации, чем профессиональной деятельностью. А это становится причиной возникновения проблем. В последующий период необходимо провести мероприятия в сфере повышения профессионализма журналистов, которые должны быть связаны с образованием и обучением. Обучение должно проводиться различными структурами - Советом прессы, журналистскими организациями, а также соответствующими госструктурами. То есть журналисты должны стать такими, чтобы они были в состоянии обеспечивать потребности общества в информации, и в то же время, они обучатся работе в обществе в рамках закона. Вопрос прозрачности также является важным. Конечно, один из главных приоритетов осуществляемой азербайджанским государством политики - сделать деятельность госструктур прозрачной. В рамках Политики добрососедства Евросоюза в качестве одной из приоритетных задач мы поставили повышение прозрачности государственного управления. Это значит, что ничего в государственном управлении не останется вне внимания журналистов и медиа, в том числе и общественности, которая будет в курсе событий посредством их. Любая деятельность должна быть прозрачной. Если людей интересует какая-либо деятельность, то она должна освещаться, и общество должно ознакомиться в целом с проводимой государством работой. Поэтому мы должны привести наши структуры, и те, которые работают с медиа, к соответствующим стандартам.

- Может ли вопрос помилования журналистов встать на повестке в День национальной прессы?

- В Азербайджане большинство журналистов, которых арестовали за журналистскую деятельность, были помилованы президентом Азербайджана. Ныне находящиеся в заключении журналисты были арестованы не за журналистскую деятельность. Конечно же, я желаю, чтобы и они не оставались в заключении. Я считаю, что они уже исправились. Они, скажем так, поняли свои ошибки в некоторых вопросах, но вопрос их освобождения зависит от Комиссии по помилованию, президента, который является председателем этой комиссии. Поэтому я не могу сказать что-либо конкретное по этому вопросу.

- Венецианская комиссия является сторонником внесения дополнений и изменений в Избирательный кодекс и в связи с этим несколько раз обращалась к правительству Азербайджана. В частности, она выступает за формирование избирательных комиссий на паритетных началах. Какова Ваша позиция относительно этого?

- Формирование избирательных комиссий на паритетной основе невозможно. По крайней мере, при нынешних условиях в Азербайджане. Политические организации, политические партии постоянно нарушают требования закона, принципиальные договоренности ради своих политических амбиций, политических интересов и при этом открыто заявляют, что так и должно быть. Я понимаю Венецианскую комиссию. Она должна выдвигать свои предложения для стран-членов Совета Европы, включая Азербайджан. Но мы исходим из реалий Азербайджана. Главный вопрос для нас - национальные и общественные интересы Азербайджана, стабильность и другие вопросы, а также эффективная  деятельность избирательных институтов. Все это осуществляется в рамках стандартов СЕ.

- Какие основные моменты стоят за философией ослабления оппозиции в Азербайджане?

- В первую очередь оппозиция в Азербайджане должна научиться работать в новой ситуации. Их традиционные принципы, методы не для нынешнего Азербайджана. К сожалению, азербайджанская оппозиция все еще думает, что она имеет заслуги перед Азербайджаном в роспуске Компартии, разрушении режима и полагает, что народ, нация должны ей за это. Она считает, что за проведенную в то время деятельность, эффективность которой у многих вызывает сомнения, граждане должны голосовать за нее. Сейчас азербайджанский народ совсем другой, обладающий прагматичным мышлением. Если ты не можешь выразить интересы народа, не можешь доказать, что сможешь принести пользу народу в случае прихода к власти, проделать работу для развития республики, улучшения национального состояния, если ты не заставишь людей поверить в это, то, занимаясь политикой в Азербайджане, невозможно будет добиться результатов. Поэтому они должны научиться работать в этой ситуации, вновь поразмыслить над путями и средствами завоевания доверия, расположения людей.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Все новости