Азербайджан, Баку, 18 января /корр. Trend Е.Остапенко/
Торжественная церемония в честь 20-ой годовщины Черного января была отмечена в воскресенье Азербайджано-американским Советом совместно с Ассоциацией городов-побратимов Хьюстон и Баку, а также Азербайджано-американским культурным альянсом в тюркском культурном центре в Хьюстоне, штат Техас.
Член Совета директоров Азербайджано-американского Совета Юсиф Бабанлы выступил с речью о значении Черного января в национальном возрождении Азербайджана и в распаде Советского Союза, говорится в официальном сообщении Азербайджано-американского Совета.
Дата 20 января 1990 года была вписана в историю Азербайджана как день героической борьбы во имя свободы и территориальной целостности.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия без объявления чрезвычайного положения приступила к военным операциям в отношении Азербайджана. В результате трагедии было убито 132 человека, из них 117 азербайджанцев. 744 человека получили тяжелые ранения, четверо пропали без вести, 400 были арестованы. 20 января после объявления чрезвычайного положения был убит еще 21 человек. В регионах страны (в Нефтчале, Лянкяране) было убито 26 человек.
На встрече в Хьюстоне были детально обсуждены корни армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, который повлек события, приведшие к кровавым массовым убийствам мирного азербайджанского населения на улицах Баку и неправильные действия Москвы.
Участники мероприятия вернулись к событиям ночи Черного января, просмотрев фотографии и видеозаписи, свидетельствующие о жестокой акции советской армии. Зрителям был показан фильм "Овсунчу", снятый в Азербайджане и отображающий историю большевистской оккупации в начале XX века. Азербайджано-американская община Хьюстона почтила память жертв Черного января минутой молчания.