Интервью Trend с заведующим отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидатом исторических наук, политологом Сергеем Маркедоновым, специально для газеты Yeni Azerbaycan
Азербайджан, Баку, 16 марта /корр. Trend Э.Таривердиева/
- Как вы оцениваете принятие нижней палатой Конгресса США резолюции по "армянскому геноциду"? Примет ли Конгресс конечную резолюцию по "геноциду"? И каковы итоги такого шага?
- Признания США "геноцида" армян 1915 года еще нет, а то, что резолюцию по этому поводу принял профильный комитет Конгресса США, это не первый такой случай - 10 октября 2007 года был аналогичный случай. Не факт, что резолюция будет принята в таком виде, тем более что даже в самом профильном комитете преимущество было минимальным: 23 против 22 голосов. Данное решение в Турции чрезвычайно негативно воспринимается, без оттенков и нюансов, а их на самом деле много.
В американской дипломатии есть две линии: одна - прагматичные политики, которые не хотят рисковать отношениями с Турцией, второе направление морализаторское - политики, которые считают, что существуют, с их точки зрения, вечные ценности, которые превыше всего.
Тема "геноцида" будет не раз возникать, но в целом Конгресс и Белый дом, который, кстати, имеет право вето, не дадут пройти инициативе по признанию "геноцида".
- Как усиление роли ЕС, и в частности Франции, скажется на урегулировании нагорно-карабахского конфликта?
- Роль Франции и ЕС довольно значительна в решении нагорно-карабахского конфликта. Евросоюз после пятидневной войны в Грузии вообще заинтересован в расширении своего участия в событиях на Южном Кавказе. В Европе есть, может быть, даже не вербализированное, ощущение, что такие крупные региональные игроки, как США, Россия и Турция, ангажируют интересы своих союзников в регионе. ЕС может быть в этом контексте как некий независимый арбитр. Кроме того, у Франции есть опыт посредника как у сопредседателя Минской группы ОБСЕ. И если говорить о позиции Франции, то президент Николя Саркози четко определил ее, поставив подпись вместе с президентами США и России под обновленными Мадридскими принципами, основанными на международных нормах.
- Каковы шансы Минской группы ОБСЕ урегулировать конфликт на основе международного права? Нужен ли этот формат для переговоров?
- Минская группа - это переговорный формат, который не может решать проблему за Баку и Ереван. Она может просто помочь наладить диалог, но не вернуть территории Азербайджану, например. Однако МГ нужна, чтобы вести переговоры, посредничать, держать под контролем настроения в двух обществах, с чем она успешно справляется уже много лет. Однако окончательно решить нагорно-карабахский конфликт не может никто, кроме непосредственно президентов Азербайджана и Армении.
- Говорят, проект доставки газа из Каспийского региона в Европу по газопроводу "Набукко" теряет свою актуальность. Что вы думаете о будущем проекта?
- Вопрос "Набукко" не столько экономический, сколько политический топик. И сейчас главный вопрос - это вопрос подключения к проекту "Набукко" Ирана, так как без Ирана смысл в этой трубе неочевиден. А с Ираном идет очень сложная игра, которая неизвестно чем закончиться. Поэтому "Набукко" - это, скорее, такой политический полигон, а не чисто экономический проект с прозрачными схемами будущих выгод. Я считаю, что в самой ближайшей перспективе "Набукко" все-таки не будет, но обсуждения, конечно, продолжаться, и, возможно, в долгосрочной перспективе они приведут к реализации проекта.