Объединение интеллекта

Объединение интеллекта

Эльнур Асланов, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана

Мы привыкли часто повторять, что современный мир интенсивно меняется. Об этом говорят сейчас не только политики или эксперты, борющиеся с последствиями глобального финансового кризиса, но и обыватели.

Совершенно очевидно, что начало XXI века останется в памяти миллиардов жителей планеты периодом значимых изменений геополитического и геоэкономического характера. Политическая структура мировой политики претерпевает трансформацию традиционных методов взаимообщения и взаимопонимания. Процессы, которые мы наблюдаем сегодня, сложно было представить еще 2-3 года назад. Дипломатическая активность и интенсивность демаршей меняют ситуацию не только в отдельно взятом регионе, к примеру, на Южном Кавказе, но и в целом модифицируют глобальную повестку дня.

По мере изменения формы международных отношений меняется и ее составляющая. Создание международной монетарной Бреттон-Вудской системы, которая стала основой современного финансового кризиса, во второй половине прошлого столетия привело к необходимости усиления научной составляющей в определении вектора развития государства и общества. Смена индустриализма постмодерном быстро превратила идею "общества, основанного на знаниях" в приоритетный фактор взаимодействия внутри государства и общества. Эффективное развитие, интенсивный экономический рост, модели "чуда" и успех "белых воротничков", на корню разворачивающих траекторию движения по прямой, стали возможными исключительно благодаря интеллекту и научному подходу. "Азиатские тигры", китайская и аргентинская модели модернизации, "японский дух", противостояние вестернизации и модернизации, конфликт цивилизаций и "конец истории" с финалом торжества либерализма, а также целый ряд других научно обоснованных теорий создали необходимую интеллектуальную площадку для глобального исторического перелома и развития государств.

Вначале было слово...

Начиная с древней Греции и кончая Францией времен Ришелье, на всех этапах развития человечества прогрессивные государственные деятели всегда старались воспользоваться интеллектуальными ресурсами при реализации моделей развития страны. Аббасидские халифы, к примеру, взимали у Византии дань не деньгами, а ценными рукописями, написанными по отдельным отраслям науки. "Дом мудрости" же был сформирован во время правления нескольких халифов и выполнял роль современной академии наук, где трудились самые светлые умы эпохи.

С начала прошлого столетия роль "первой скрипки" в определении внутренней и внешней структуры государства стали играть фабрики мысли. В 1916 и 1919 годах начали появляться первые ростки фабрик, которые предстали в виде академических, университетских лабораторий, работавших над политическими рекомендациями и программами. Первыми такими структурами стали соответственно Брукингский институт и Институт Гувера при Стэнфордском Университете. Сегодня в 170 странах насчитывается около 6 тысяч мозговых трестов.

Интеллектуальный элемент в любом обществе носит индивидуальный характер, и им успешно пользуются лишь те государства, которые умеют группировать отдельные единицы в качественной системе управления. Эта система позволяет не только мгновенно выработать соответствующие реакции на разные вызовы, но и предложить превентивные меры в информационной борьбе.   

Формируя задачи, которые стоят перед дипломатами и экспертами, Президент Ильхам Алиев определил наступательную внешнюю политику. По всем своим параметрам данный подход должен обеспечить эффективное и многостороннее лоббирование интересов Азербайджана, доведение до мировой общественности основных векторов внешнеэкономической и внешнеполитической доктрины, активное вовлечение в региональные и глобальные проекты, а также широкую наступательную стратегию на интеллектуальном фронте. Приоритет, выраженный Президентом, сделал очевидным тот факт, что в условиях бесполярного мирового порядка, когда порой традиционная дипломатия оказывается не столь эффективной, новой формой взаимоотношений и взаимодополнения становятся активный интеллектуальный обмен, новый научный подход к будущим перспективам государства и общества.

От традиций к инновациям

Бесспорно, дипломатия XXI века - это уже не только традиционные переговоры и международные конференции, хотя архаизмами они, конечно же, не стали. Сегодня facebook, twitter, youtube и целый ряд других социальных сетей эффективно и целенаправленно реализуют идеи, которые в прошлом могли быть осуществлены исключительно силами политического организма - государства. Интернет стал не только глобальным первоисточником, но и значимым элементом продвижения новых норм и стереотипов. Дипломатия третьего тысячелетия - это смена мышления и формы сознания, постепенное создание пространства виртуальных единомышленников.

Изменение форм современной дипломатии актуализирует необходимость усиления и активизации национального экспертного сообщества. В условиях оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, интенсивно сменяющих друг друга процессов на Южном Кавказе, а также постоянного обсуждения проблемы энергобезопасности на глобальном уровне роль экспертного сообщества предстает значимым звеном формирующейся повестки дня. Порой от необходимых и актуальных дискуссий с представителями экспертного сообщества зависит более корректное определение некоторых вопросов текущей внутренне- и внешнеполитической концепции. При этом задача мозговых трестов и представителей экспертного сообщества заключается не в банальной констатации достигнутых успехов или размышлениях на тему "как стар этот мир". Приоритет интеллектуальных дискуссий должен быть аккумулирован в анализе причин и последствий трансформаций регионального и глобального масштаба. Особой активности, эффективных и качественных исследований власть, да и общество в целом, ожидают от соответствующих кафедр и факультетов ведущих вузов Азербайджана. Перед ними стоит задача многопрофильного анализа внешней и внутренней политики Президента Ильхама Алиева, обсуждения вопросов регионального и глобального миропорядка, а также выявления новых угроз и вызовов для азербайджанского государства и общества. Таким образом, мозговые тресты смогут постоянно участвовать в научной модернизации образовательной системы, а взамен получать кадры, подготовленные по требованиям современного развития науки.  

"Дипломатия мозговых трестов"

Очевидно, что созрела необходимость усилить объединение интеллекта, мобилизовать экспертные группы и инициировать реализацию "дипломатии мозговых трестов". Таким образом, в ближайшей перспективе экспертные сообщества различных стран смогут интенсифицировать совместные обсуждения вопросов современной архитектуры безопасности, нового регионального порядка, сформулировать будущее видение новых коммуникационных коридоров и путей решения этнополитических конфликтов, а также определят возможности общей реализации актуальных геополитических и геоэкономических проектов.

Подобные предложения уже звучали на конференции "Социально-экономическое развитие Южного Кавказа: проблемы и перспективы", состоявшейся недавно в Москве. Российские и азербайджанские политологи высказались за объединение экспертных сообществ с целью обсуждения насущных проблем и инициирования актуальных исследований.

Однако, что подразумевается, когда говорится о "дипломатии мозговых трестов"?

Место исследовательских, аналитических и мозговых центров сегодня определено их ведущей ролью в формировании государственной политики. С учетом этого следует определить три основных аспекта составляющей части дипломатии XXI века - "дипломатии мозговых трестов".

Во-первых, с учетом усиливающегося экономического и политического потенциала и веса Азербайджана не только в региональном, но и глобальном аспекте важным представляется правильное и обоснованное доведение до научных кругов различных стран национальной позиции по ряду актуальных вопросов современности.

Во-вторых, посредством общих, консолидированных и совместных инициатив экспертов, аналитиков, в числе которых - политологи, экономисты и социологи различных стран, можно достичь лучшего понимания региональных проблем и выявить основные вызовы глобального масштаба. Научный и интеллектуальный обмен постепенно становится визитной карточкой Азербайджана, которому есть чем поделиться и что продемонстрировать. В данном контексте Азербайджан будет и далее усиливать свою деятельность.

В-третьих, посредством усилий экспертного сообщества и открытых дискуссий интеллектуалов модернизация каждой из стран переходит на новый уровень взаимоотношений "власть-общество". Сегодня государство заинтересовано в экспертном сообществе, которое анализирует и прогнозирует, а не изучает и констатирует. Широта интеллекта и сила мысли в способности предвидеть и возможности смоделировать.

Время перемен

Мы живем в эпоху кардинальных изменений, где геополитика - это в значительной мере геоэкономика. Это обусловливает нашу постоянную готовность к геополитическим пертурбациям и тектоническим сдвигам. При этом важный аспект глобальной политики - интеллект, который формирует фундамент "общества, основанного на знаниях". Создавая фундамент такого общества сегодня, мы обеспечиваем устойчивое развитие и эффективную государственность на перспективу.

При любом, даже положительном раскладе вещей нельзя забывать о том, что история повторяется, а цель и дух политики не меняются. Совершенствуются средства для достижения целей и приобретают более сложный характер стратегические планы. И сложно не согласиться с Зигмундом Фрейдом, который как-то сказал, что "настоящим творцом современной цивилизации был первый человек, который бросил ругательство, а не камень в того, с кем он был не согласен". XXI век расширяет возможности бросать не камни, а весомые доводы, которые способны построить мир и стабильность.

ЗАО "AzerGold" объявляет тендер
ЗАО "AzerGold" объявляет тендер
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Loading Bars
Лента новостей
Один пилот погиб в результате крушения военного вертолета в Индии
За сутки в Казахстане выявлены 1266 заболевших коронавирусом
В Иране произведено алюминия на 66% больше, чем за соответствующий период прошлого года
Грузия и Израиль ведут переговоры о возобновлении туристических поездок
Госдеп: американцы перед въездом в США тоже будут подтверждать, что не болеют COVID-19
AstraZeneca опровергла сообщения о низкой эффективности вакцины у пожилых людей
Байден: число жертв COVID в США может превысить 600 тыс., прежде чем ситуация улучшится
Первый случай заражения "бразильским" штаммом коронавируса выявили в США
Восемь человек ранены в ходе протестов против карантинных ограничений в Ливане
Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат Конгресса
Более 150 человек задержаны в ходе вечерних беспорядков в Нидерландах
Еврокомиссия берет под контроль экспорт всех производимых в ЕС вакцин от COVID-19
Сенат США утвердил кандидатуру Йеллен на пост министра финансов
В Белом доме не знают, когда Байден и Путин смогут созвониться
Более 6,5 млн британцев получили первую дозу вакцины от COVID-19
Кабмин ФРГ опасается, что вакцина AstraZeneca не подойдет гражданам старше 65
Не менее 5 тыс. солдат Нацгвардии США останутся в Вашингтоне до середины марта
Twitter представил пилотный проект по борьбе с дезинформацией
Меркель обсудила с Байденом внешнюю политику, пандемию и торговлю
В Ирландии предложили принимать витамин D для профилактики коронавируса
В Тунисе за неделю беспорядков задержали более 1,2 тыс. человек
Свыше 6,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Из-под завалов разрушенного дома в Хырдалане извлечено тело одного человека (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В ВОЗ назвали сумму ущерба от отсутствия равного доступа к вакцинам от COVID-19
Байден изучит целесообразность сохранения пошлин на товары из Китая
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
Генсек ООН: мутация коронавируса и нехватка вакцин могут привести к большей смертности
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен подать в отставку
Помощник Президента Азербайджана рассказал о построении региональной безопасности в интервью Atlantic Council (ВИДЕО)
Более 514 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
21 человек погиб в ДТП с автобусом в Бразилии
Будет разработан новый механизм для проведения земельной реформы на освобожденных территориях
При восстановлении освобожденных территорий будут учитываться природно-климатические условия и профиль каждого экономического района
Минкультуры подготовит План действий в связи с "Годом Низами Гянджеви"
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых
Иран намерен импортировать 16 млн. доз вакцины от коронавируса из надежных стран
Из Грузии в Россию вывезли больше 20 тысяч тонн мандаринов
В Британии выявили наименьшее с 15 декабря число случаев заражения коронавирусом за сутки
ПАСЕ приветствовала прекращение огня в рамках Второй Карабахской войны - Генсек Совета Европы
На основании поручений Президента Азербайджана Кабмин определил приоритеты на 2021 год (ФОТО)
Село Довлетярлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Органы юстиции Азербайджана возобновляют деятельность в освобожденных районах
В Баку закрыто предприятие, работающее в антисанитарных условиях (ФОТО)
Будет создана ​​карабахская модель развития - Центр анализа экономических реформ и коммуникаций
Первый азербайджанский фотограф, подполковник Алигули Мирза Каджар: родился в Шуше, погиб в русско-японской войне (ФОТО)
Чингиз Фарзалиев удостоен медали Международной академии "Золотая звезда"
До 2025 года в Азербайджане будут улучшены жилищные условия семей шехидов, ветеранов войны и инвалидов Чернобыльской АЭС
Агентство развития медиа Азербайджана приступило к проведению семинаров (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летний юбилей Лютфи Заде
Разрабатывается План мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии в Карабахе
В Азербайджане число инфицированных COVID-19 за сутки понизилось до 57 человек
ООО "BakuBus" передано в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу
Роль инноваций в развитии цифровых платежей Азербайджана в период пандемии
Генпрокуратура распространила информацию об убитом пиратами гражданине Азербайджана
Программа "Время урока" в Азербайджане представлена в соответствии с расписанием
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Ирана
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Торговый баланс Азербайджана в 2021 году превысит 9% в ВВП
Petkim в 2020 году осуществил экспортные операции на сумму свыше $360 млн
Merck заявила о прекращении работы над вакциной против COVID-19
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Охота в Азербайджане
USAID расширяет возможности последователей цифровой экономики Туркменистана
Вышла в свет 105-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»
В прошлом году Azercell расширил зону покрытия сети LTE до более чем 85% всей территории страны
В течение ближайших 4 лет инвестиции в экономику Азербайджана увеличатся
В Huawei опровергли слухи о возможной продаже флагманских брендов
Видеокадры из села Кюрдлер Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Эксперт о транспортной проблеме в постпандемический период
Расширяйте свой бизнес вместе с Yelo bank
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы – глава МИД Ирана
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе
Тяжелая промышленность Азербайджана выйдет на новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий
Президент Ильхам Алиев: Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, открывают широкие двери для сотрудничества
Российский депутат включен в "черный список" – МИД Азербайджана
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
Еврокомиссия ужесточила рекомендации по поездкам в ЕС и между странами сообщества
Обязательства азербайджанского частного сектора перед банками в течение следующих 3 лет сократятся
В минувшем году в Азербайджане увеличилось производство транспортных средств
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Казахстан продолжает реализацию транспортных проектов несмотря на пандемию COVID-19
Состоялось общее собрание и заседание исполкома Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан планирует экспорт моторного масла собственного производства в Украину
В ООН подсчитали потери рабочего времени из-за пандемии
ГЭЦ Азербайджана начинает регистрацию на тестовый экзамен конкурса госслужбы
Главный конкурент TikTok готовится выйти на IPO
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала
Уровень безработицы в Азербайджане к 2024 году опустится ниже 5%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
Все новости