Туркменистан-2011: новые рубежи для юбилейного года - посол (часть 1)

Туркменистан-2011: новые рубежи для юбилейного года - посол (часть 1)

Азербайджан, Баку, 7 февраля /Trend/

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Азербайджане Тойли Комекова

Часть 1

2011 год, как и предыдущий, является для Туркменистана и его народа юбилейным. Даты 27 октября и 12 декабря каждого года являются священными для каждого туркменистанца, ибо День независимости и День нейтралитета, празднуемые в эти дни, определяют суть и содержание государственности туркменского народа и его полноправного утверждения на международной арене.

12 декабря 2010 года Туркменистан торжественно отметил 15-летие своего нейтралитета, в рамках которого состоялись крупные мероприятия международного значения. 2010 год, ознаменованный славной датой - 15-й годовщиной обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета, закрепленного специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, был наполнен конкретными внешнеполитическими акциями, соответствующими избранному страной курсу миролюбия, добрососедства, плодотворного международного сотрудничества. Идея нейтралитета продуктивна сама по себе, и Туркменистан, последовательно воплощая ее в жизнь, на практике доказал, что именно такая модель межгосударственных отношений наиболее перспективна в ХХI веке.

Внешняя политика Туркменистана эпохи нового Возрождения по-прежнему является примером эффективной реализации политики "открытых дверей", и, в соответствии с нейтральным статусом страны, ее неизменным вектором является направленность на поддержание мира и стабильности в регионе.

Нейтральный статус Туркменского государства стал важным фактором закладки так называемого "полюса мира" в Центральной Азии, объективно способствующего поддержанию геополитического равновесия, безопасности и стабильности в регионе и глобальном масштабе. Сам факт, что Туркменистан дважды избирался вице-председателем крупнейшего форума планеты - 62-й и 64-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН, а его столица - Ашхабад - ныне является штаб-квартирой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии - веский тому аргумент.

Насыщенная программа юбилея, помимо праздничных мероприятий, включила в себя ряд крупномасштабных событий регионального и глобального значения, в числе которых - Саммит высокого уровня "Туркменистан-Афганистан-Пакистан- Индия", а также Международная конференция "Постоянный нейтралитет Туркменистана: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития". Этот крупный форум собрал в туркменской столице многочисленных гостей - представителей десятков зарубежных государств, а также ряда ведущих международных и региональных организаций. "Нейтралитет Туркменистана - это реальность сегодняшнего дня и наше будущее, в котором открываются новые прекрасные возможности для развития широкого международного партнерства Туркменистана по всем направлениям", - сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на Международной конференции "Постоянный нейтралитет Туркменистана: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития", состоявшейся в Ашхабаде 11 декабря 2010 года. Как подчеркнул туркменский лидер, провозглашая и реализуя принципы миролюбия, согласия, толерантности и гуманизма в обществе, во внутренней жизни, Туркменистан проецирует эти понятия и на свои взаимоотношения с внешним миром. Опираясь на нейтральный статус, наша страна последовательно расширяет международные связи, используя свой геополитический, экономический, ресурсный и человеческий потенциал для ускоренного вхождения в разряд государств с высоким качеством жизни. Тесно взаимодействуя с ООН и другими международными организациями, Туркменистан принимает самое активное участие в решении актуальных задач человеческого развития.

В послании Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна, которое было оглашено на конференции заместителем Генерального секретаря ООН Линном Паско, отмечается, что со времени обретения нейтрального статуса Туркменистан последовательно претворяет в жизнь все положения соответствующей Резолюции ООН, предпринимая конкретные шаги по урегулированию ситуации в регионе, становясь надежным проводником идей и принципов Сообщества Наций в Центральной Азии.

Саммит ТАПИ, в котором приняли участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов и прибывшие в туркменскую столицу Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, Президент Исламской Республики Пакистан Асиф Али Зардари, а также министр нефти и природного газа Республики Индия Мурли Деора, завершился договоренностями, которые, по сути, положили начало практической реализации проекта Транснационального газопровода ТАПИ - одного из крупнейших энергетических проектов на Азиатском континенте.

Новый энергетический мост, прежде всего, призван стать реальным и действенным стабилизирующим фактором, который придаст дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на Евразийском континенте. Как подчеркнул в этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов, строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия - не просто взаимовыгодный энергетический и экономический проект, но событие огромного политического значения, подтверждающее, что сочетание и совместимость интересов государств на международном энергетическом пространстве, а значит, и в большой геополитике - реальны и осуществимы. Сооружение этого крупнейшего энергомоста станет еще одним наглядным результатом осуществляемой Туркменистаном политики нейтралитета, реализации одного из основополагающих ее принципов - жить в мире и согласии с соседями, поддерживать дружественные, равноправные отношения со всеми странами, развивать с ними взаимовыгодные экономические и торговые связи.

О важности сделанного шага свидетельствуют и послания глав государств-участников этого крупнейшего проекта века. В частности, Президент Афганистана Хамид Карзай подчеркнул, что "Афганцы поддерживают и приветствуют подписание данного Соглашения, считая этот проект важнейшим и великим по своему значению шагом в развитии экономики стран региона и благополучия его народов. Уверен, что наши совместные усилия при реализации данного проекта еще больше укрепят дружественные отношения, существующие между нашими странами".

Дав высокую оценку проводимой Туркменским государством политики нейтралитета, Президент Исламской Республики Пакистан Асиф Али Зардари высказался за ускоренную реализацию проекта строительства газопровода ТАПИ, подтвердив готовность своей страны к конструктивному сотрудничеству. Я глубоко уверен, сказал глава Пакистана, что с объединением всех наших усилий этот проект будет работать на развитие региона, а дальновидная политика Туркменистана и его богатые ресурсы будут этому способствовать.

Президент Республики Индии г-жа Пратибха Девисинг Патил, обращаясь к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, в своем письме пишет: "Уверена, что при Вашем личном участии в этом проекте газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия станет в скором времени реальностью и принесет процветание всем нашим народам".

В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек (версия 2)
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек (версия 2)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Loading Bars
Лента новостей
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Кабмин Казахстана отозвал из Мажилиса поправки по безвизовому соглашению с Азербайджаном
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Похороны погибших при стрельбе в школе в Казани пройдут 12 мая
Некоторые азербайджанские банки и учреждения начали опираться в своей работе на искусственный интеллект - минсвязи
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
На 12% увеличилось строительство жилья в Карагандинской области Казахстана
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Малайзии ввели новый локдаун из-за распространения вариаций коронавируса из Индии и ЮАР
Канада получила почти 20 млн доз вакцин от коронавируса
Во Флориде объявили режим ЧП из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Пентагон не стал раскрывать численность войск в Афганистане
Три гражданки Израиля погибли в результате ракетных обстрелов
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод
У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,7
Apple пресекла мошеннические операции в App Store на более чем $1,5 млрд в 2020 году
Ралли "Дакар" 2022 года пройдет с 2 по 14 января
Власти Бахрейна одобрили экстренное применение вакцины "Спутник Лайт"
Помощник Байдена призвал к восстановлению спокойствия между Израилем и Палестиной
Театр "Ла Скала" возобновил работу после перерыва из-за карантина
Дуа Липа получила премию BRIT Awards как лучшая исполнительница Великобритании
Аббас созывает экстренное заседание руководящих органов ООП
Байден на год продлил режим чрезвычайной ситуации по Йемену
Подозреваемому в убийстве полицейского во Франции предъявили обвинения
Более 240 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
В США заявили, что не потерпят взвинчивания цен на топливо из-за ЧП с Colonial Pipeline
Канада отправила два борта с медицинским оборудованием в Индию для борьбы с пандемией
СБ ООН на экстренном заседании обсудит обострение отношений между Палестиной и Израилем
В Восточном Иерусалиме возобновились столкновения между арабами и полицией Израиля
"Спортинг" впервые за 19 лет стал чемпионом Португалии по футболу
Минфин США исключил из черного списка по Сирии нидерландскую нефтеторговую компанию
Талибан взял под контроль один из районов в афганской провинции Вардак
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 30 палестинцев
Талибы захватили стратегически важный город к югу от Кабула
Израильский нефтепровод Эйлат - Ашкелон поврежден ракетой из сектора Газа
За 13 дней манифестаций в Колумбии пострадали почти 850 полицейских, более 40 человек погибли
В Израиле намерены расширять военную операцию, пока не уничтожат все тоннели радикалов
Aэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве приостановил взлеты из-за ракетных ударов
В Азербайджане планируется запуск платформы онлайн-продаж продукции МСБ
Израильская армия наносит удары по складам оружия в секторе Газа
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Минэнерго США сохранило прогноз цены нефти Brent на 2021 год на уровне $62,3 за баррель
Избежать большего числа жертв в казанской школе удалось благодаря радиооповещению
Палестинские радикалы заявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Выпущенная из сектора Газа ракета поразила объект израильской энергетической корпорации
Врачи проведут подомовой обход учеников школы в Казани
Напавший на школу в Казани приобрел оружие в Йошкар-Оле
Генсек ООН призвал к деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной
СК детально установит причины стрельбы в казанской гимназии
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировали в районе Фиджи
Власти Татарстана возьмут на себя похороны погибших при стрельбе в школе
Действия сотрудников школы в Казани позволили избежать большего числа жертв
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Скончался известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 28 человек
Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Все новости