...

Позиция Ирана по нагорно-карабахскому конфликту не изменилась - МИД

Политика Материалы 15 мая 2011 23:46 (UTC +04:00)
В позиции Ирана по нагорно-карабахскому конфликту не произошло никаких изменений, сказал в воскресенье официальный представитель министерства иностранных дел исламской республики Рамин Мехманпараст.
Позиция Ирана по нагорно-карабахскому конфликту не изменилась - МИД

Азербайджан, Баку, 15 мая /корр. TrendТ.Джафаров/

В позиции Ирана по нагорно-карабахскому конфликту не произошло никаких изменений, сказал в воскресенье официальный представитель министерства иностранных дел исламской республики Рамин Мехманпараст, сообщает ISNA.

"Иран является сторонником мирного решения нагорно-карабахского конфликта в рамках международного законодательства и продолжения переговоров", - сказал Мехманпараст, отвечая на вопросы журналистов касательно недавнего заявления посольства Ирана в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

Посольство Ирана в Армении в субботу выступило с заявлением о том, что "нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основании диалога, неприменения силы и уважения права на самоопределение". При этом посольство, согласно информации армянских СМИ, в своем заявлении не упомянуло принцип уважения суверенитета и территориальной целостности.

Мехманпараст также заявил, что Иран готов помочь сторонам в разрешении конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей