Президент Ильхам Алиев: Французско-азербайджанские связи и в будущем будут носить стратегический характер (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Французско-азербайджанские связи и в будущем будут носить стратегический характер (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 7 октября /Trend/

В Баку в пятницу состоялась церемония закладки фундамента Французского лицея. В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Французской Республики Николя Саркози и первая леди нашей страны Мехрибан Алиева.

Президент Ильхам Алиев встретил главу Французского государства Николя Саркози.

Участники церемонии радушно встретили президентов Азербайджана и Франции.

Вначале было подписано "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Французской Республики о создании Бакинского Французского лицея". С азербайджанской стороны документ подписал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, с французской - министр по вопросам сотрудничества при министре иностранных и европейских дел Анри де Ренкур.

Главы государств выступили на церемонии.

Президент Ильхам Алиев приветствовал Николя Саркози в Азербайджане. "Ваш визит носит исторический характер. Впервые Президент Франции совершает визит в Азербайджан. Уверен, что Ваш визит внесет огромный вклад в дальнейшее успешное развитие французско-азербайджанских связей. У нас многосторонние связи, охватывающие все сферы. Существующее в последние годы сотрудничество между нашими странами нас еще больше вдохновляет и убеждает в том, что французско-азербайджанские связи и в будущем будут носить стратегический характер", - заявил глава государства.

По его словам, политические связи между Азербайджаном и Францией очень интенсивны. "Я неоднократно совершал визиты в Вашу прекрасную страну, а сегодня Вы являетесь нашим гостем. Прекрасны и перспективы сотрудничества в политической сфере. Франция также играет очень большую роль в развитии связей между Азербайджаном и Европейским Союзом. Благодарю Вас за поддержку, которую лично Вы и руководимое Вами государство оказываете связям Европейский Союз-Азербайджан. Проведение недавно саммита "Восточное партнерство" вновь продемонстрировало, что связи между Европейским Союзом и Азербайджаном успешно развиваются. Франция также играет особую роль в связях Азербайджан-НАТО. Уверен, что Ваша страна и дальше будет оказывать поддержку развитию этих связей", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, вопросы региональной безопасности постоянно находятся в центре внимания. "Сегодня мы с Вами также провели очень широкую и искреннюю беседу по этим вопросам. Как сопредседатель Минской группы, Франция играет очень важную роль в деле мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы высоко ценим эту роль и надеемся, что благодаря лично Вашим усилиям конфликт будет в скором времени урегулирован в соответствии с нормами международного права и территориальная целостность нашей страны будет восстановлена. На протяжении многих лет азербайджанские земли - Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов находятся под оккупацией. В результате этой оккупации и политики этнической чистки более одного миллиона азербайджанцев живут жизнью беженцев и переселенцев на родной земле. Этому положению должен быть положен конец, и, как Вы отметили, статус-кво должен быть изменен. Считаю, что для изменения статус-кво имеются хорошие возможности, и стороной, больше всех желающей изменения статус-кво, является Азербайджан. Так как это наши земли, и наши земли находятся под оккупацией. Международные организации приняли свои решения по данному вопросу - Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы, другие организации. То есть правовая база для решения вопроса есть. Уверен, что в ближайшее время будут предприняты более серьезные шаги, конфликту будет положен конец и на Южном Кавказе установятся мир и сотрудничество", - заявил Президент Азербайджана.

Сотрудничество между странами в экономической сфере также развивается очень успешно, отметил он. "Могу сказать, что за 8 месяцев этого года торговый оборот между двумя странами превысил три миллиарда долларов и имеются возможности для дальнейшего развития. Надеюсь, что до конца года эта цифра достигнет четырех миллиардов долларов. В Азербайджане успешно работают около 40 французских компаний. Они реализуют различные проекты в области экологии, охраны окружающей среды. Завод по утилизации бытовых отходов в Азербайджане строится французской компанией. Французские компании принимают участие в Плане концептуального развития метро в Баку. Наш первый телекоммуникационный спутник выведет на орбиту французская компания. То есть и в этой области существуют хорошие возможности для сотрудничества", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, очень успешно сотрудничество в сфере энергетической безопасности. "Открытие недавно компаниями Total и Gas de France нового газового месторождения в Азербайджане усилит энергетический потенциал нашей страны и в то же время окажет позитивное влияние на энергетическую безопасность Европы. Потому что, как Вы знаете, Азербайджан играет очень важную роль в реализации Южного газового коридора. Эти вопросы одновременно являются частью связей Европейский Союз-Азербайджан. В открытом недавно газовом месторождении имеется 350 миллиардов кубометров газа, и в настоящее время газовый потенциал Азербайджана составляет 2,6 триллиона кубометров. Я очень рад, что французские компании успешно работают в Азербайджане как наши партнеры", - отметил Ильхам Алиев.

Очень широким является сотрудничество в гуманитарной сфере, отметил он. "В ближайшем будущем в Париже начнет действовать Центр азербайджанской культуры. А сегодня в Баку будет заложен фундамент Французского лицея. Это очень знаменательное и прекрасное событие. Начало деятельности этого лицея еще больше усилит французско-азербайджанские связи. Это символ нашей дружбы. В то же время, это крупная инвестиция, вложенная в сферу образования в Азербайджане. Я выражаю глубокую признательность всем, кто вложил свой труд в создание этого лицея. Участие Президента Франции в закладке фундамента лицея, конечно же, придает сегодняшней церемонии особое значение. Уверен, уважаемый господин Президент, что мы вместе с Вами будем участвовать и в открытии лицея. Еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, желаю Вам и руководимой Вами стране новых успехов", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Выступая на церемонии, Президент Франции Николя Саркози сказал, что рад присутствовать на церемонии закладки фундамента Бакинского Французского лицея, находиться среди вас в Баку. "Решение о создании этой школы является не только примером высокого уровня дипломатических и политических связей между двумя странами, но и свидетельством проявляемого Азербайджаном отношения. Это также демонстрирует динамизм Азербайджана и его желание быть открытым миру", - сказал он.

По словам Николя Саркози, Баку - важный узел. "Пространство, где на протяжении столетий пересекались друг с другом различные народы и культуры. Французский лицей будет олицетворять историю этой страны. На проспекте, где в свое время жили братья Нобель, сыгравшие очень важную роль в развитии нефтяной промышленности вашей страны, сегодня благодаря поддержке Государственной нефтяной компании Азербайджана и Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Вашей супругой, госпожой Мехрибан Алиевой, закладывается фундамент Французского лицея. Я хочу еще раз выразить Мехрибан ханум свою признательность",- сказал он.

При поддержке Французской миссии светского образования и министерств образования обеих стран этот лицей будет способствовать формированию франкоязычной элиты, отметил глава государства. "В то же время двери университетов Франции будут постоянно открыты этим франкоязычным студентам. С полученными знаниями они возвратятся в свою страну, чтобы принести пользу Азербайджану. Мне известно, что ваши студенты благодаря стипендиям правительства Франции, а в последние годы и правительства Азербайджана получают образование во Франции. Желаю, чтобы сотрудничество между университетами обогащалось. Надеюсь, что Французский лицей внесет в это свой большой вклад. Этот лицей также будет отражать последовательность культурных и исторических связей между нашими странами. После большевистской оккупации 1920 года Франция предоставила убежище многим находившимся в изгнании членам первого независимого правительства Азербайджана. В ноябре 1944 года генерал Шарль де Голль, ехавший в Москву для обсуждения итогов II Мировой войны, переночевал в Баку. Я не забываю этого", - сказал Николя Саркози.

Со дня восстановления независимости Азербайджана между странами началось динамичное и плодотворное сотрудничество, особенно в области образования и культуры, отметил он. "Это отражается и в стратегическом партнерстве, и, как я отметил, в культуре. В марте будущего года в бакинском Музее искусств впервые в мире откроется выставка шедевров Франции. На ней будет демонстрироваться около ста выдающихся произведений, отражающих французское культурное наследие с эпохи Возрождения по настоящее время", - сказал Президент Франции.

"Приняв вместе со мной решение о создании этого лицея, Вы выбираете культурное разнообразие и Франкофонию. Это смелый выбор и успешное будущее. Франция является Вашим другом и партнером во всех областях. Как Вы знаете, Франкофония уже является носителем таких общечеловеческих ценностей, как толерантность, свобода, права человека и демократия. Своим авторитетом, поддержкой этого прекрасного проекта Вы демонстрируете, что поддерживаете эти ценности, и я поздравляю Вас по этому случаю. Мне хотелось бы еще раз поблагодарить Вас. Выражаю признательность лично Вам, господин Президент, и Вашей супруге за прием, который Вы оказали нам сегодня. Знайте, что Франция - Ваш друг, и Вы можете доверять ей. Благодарю!", - заявил Николя Саркози.

Президенты Азербайджана и Франции посмотрели стенд, посвященный будущему лицею.

Затем был заложен фундамент Французского лицея.

Президент Ильхам Алиев и Президент Николя Саркози опустили в фундамент капсулу. Главы государств и первая леди Азербайджана залили в фундамент бетонный раствор.

Отмечалось, что лицей, который будет построен по инициативе Фонда Гейдара Алиева, откроет для франкоязычных иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в нашей стране, и граждан Азербайджана широкие возможности для получения образования на этом языке. Французский лицей будет работать по классическому французскому учебному плану, применяемому в 12-летнем общеобразовательном заведении, начиная с детского сада. Занятия будут проводиться на французском языке в соответствии с требованиями национальной системы образования Франции. Выдаваемый учащимся аттестат будет отвечать стандартам и требованиям Министерства национального образования Франции и признаваться им. Выпускники школы получат возможность продолжить образование по своему выбору в любом высшем учебном заведении Франции.

До внимания Президента Франции было доведено, что это учебное заведение будет построено в Баку на территории под названием "Белый город". Проект "Баку - Белый город", являющийся одним из крупнейших и уникальных проектов в области градостроения в мире, отличается тем, что здесь будет заложен Парижский квартал.

Затем главы государств Азербайджана и Франции встретились с работающими в нашей стране французскими бизнесменами и пожелали им успехов в деятельности.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева проводили Президента Франции Николя Саркози.

Назван совокупный капитал зарегистрированных в Турции иранских компаний
Назван совокупный капитал зарегистрированных в Турции иранских компаний
Внешнеторговый оборот Ирана за 8 месяцев превысил $44 млрд
Внешнеторговый оборот Ирана за 8 месяцев превысил $44 млрд
В Иране создают вакцины нового поколения для борьбы с COVID-19
В Иране создают вакцины нового поколения для борьбы с COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим Агдам
Президент Ильхам Алиев: Несколько лет назад в Агдамской мечети побывали послы стран-сопредседателей Минской группы. Почему не подняли вопрос?
Президент Ильхам Алиев: Пусть никто не беспокоится, в особенности лидеры западных государств
Президент Ильхам Алиев: Неоднократно находясь на линии соприкосновения, в окопах, я думал, что настанет день, когда мы вернемся
Президент Ильхам Алиев: Пашинян арестовывает всю оппозицию, а Запад молчит
Президент Ильхам Алиев: Кочарян, Саргсян, вы пали перед нами на колени
Президент Ильхам Алиев: Я сказал, Пашинян, лично ты сам должен назвать нам дату, сам должен это сказать, и я добился этого
Президент Ильхам Алиев: Агдамская операция планировалась
Восемь дней в армянской тюрьме (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы уничтожили врага легким вооружением, в рукопашном бою, пройдя ущелья, леса, горы, освободили Шушу
Президент Ильхам Алиев: Сегодня во многих странах, развитых странах изучается наш опыт
Президент Ильхам Алиев: Мы ни от кого не зависим, не зависим от какой-либо страны, международной финансовой структуры
Президент Ильхам Алиев: Нам удалось получить необходимую международную поддержку в главном для нас вопросе
Президент Ильхам Алиев: Некоторые международные организации не желали указывать в документах кто является захватчиком
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы не создали необходимую правовую базу для урегулирования конфликта, то сегодня могли бы столкнуться с проблемами
Подключение к аппарату ИВЛ не сразу дает эффект - TƏBİB
Президент Ильхам Алиев: Победа на поле боя позволила освободить от оккупации Агдамский район без единого выстрела
Полковник Бабек Самидли похоронен в Аллее шехидов Гёкчайского района (ФОТО)
Помощь семьям шехидов от PASHA Life
Узбекистан импортировал древесины и изделий из дерева на сумму $471,8 млн.
Узбекистан планирует импортировать электроэнергию из Туркменистана и Казахстана
Названо число больных COVID-19 в Азербайджане, лечащихся дома
ЕБРР выделил Азербайджану кредит на улучшение окружающей среды в Гяндже
Fitch отозвало рейтинги Еревана из-за неверной информации
Следующее заседание парламента Азербайджана пройдет 26 ноября
Совет печати Азербайджана обратился к российскому медиа-сообществу в связи с деятельностью автора проекта «WarGonzo»
Дом-музей Бюльбюля в Шуше – до и после армянской оккупации (ВИДЕО, ФОТО)
Много больных COVİD-19 подключено к аппарату ИВЛ - TƏBİB
Среди депутатов есть заразившиеся COVID-19 - спикер парламента Азербайджана
ВОЗ о причинах роста случаев заражения и летальных исходов от COVİD-19 в Азербайджане
Король Испании ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
Парламент Азербайджана утвердил во втором чтении Положение о звании "Герой Отечественной войны"
Президент Ильхам Алиев подарил Агдамской мечети привезенный из Мекки Коран
Парламент Азербайджана утвердил во втором чтении учреждение новых орденов и медалей
АО «Узбекнефтегаз» и «Газпромбанк» обсудили основные условия привлечения кредитных средств российского банка
Цена на азербайджанскую нефть превысила $46 за баррель
Нацбанк Грузии установил курс лари на 24 ноября
Парламент Казахстана принял республиканский бюджет на 2021-2023 годы
Длительное применение противомикробных препаратов создает угрозу для общественного здравоохранения - ВОЗ
Узбекистан в январе-октябре экспортировал автомобилей на $127,2 млн.
«Кварц» построит новую линию по производству полированного листового стекла
Южная Корея готова активно участвовать в проектах Туркменистана
С начала года Азербайджан импортировал из Турции готовую одежду на сумму около $40 млн
Музыкальное сокровище Карабаха – Международный центр мугама о создателе азербайджанского тара Садыхджане
Узбекистан сократил импорт электротоваров из Турции
Один человек погиб в результате ЧП на оборонном заводе в Башкирии
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
Нефть дорожает на снижении опасений вокруг коронавируса
«Узбекнефтегаз» привлекает кредит на 650 млн долларов
Дочерняя компания "Казатомпрома" закупит насосы
Кяманча в День сурка…
Манат дорожает к евро
Назван совокупный капитал зарегистрированных в Турции иранских компаний
Парламент Азербайджана обсудит сегодня 6 вопросов
Заражения COVID-19 чаще происходят на рабочих местах и ​во время траурных церемоний - Ханде Харманджи
Трамп подчеркнул, что решение о передаче власти не означает его согласие с итогами выборов
Илон Маск занял второе место в списке богатейших людей мира по версии Bloomberg
В Пентагоне выразили готовность начать мероприятия в рамках передачи власти Байдену
Более 59 млн человек в мире заразились коронавирусом
SpaceX еще на сутки перенесла вывод на орбиту группы интернет-спутников Starlink
678 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Уточняется число вынужденных переселенцев из Агдама (Эксклюзив)
Внешнеторговый оборот Ирана за 8 месяцев превысил $44 млрд
Вопрос открытия полевых госпиталей в Грузии не рассматривается - глава Минздрава
Почти 60% американцев считают, что Трампу пора признать поражение на выборах
Великобритания сократит период обязательной самоизоляции для пассажиров из-за рубежа
В клубах АПЛ выявлено восемь случаев заражения коронавирусом
Акции Tesla побили рекорд
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
В ВОЗ пообещали вакцины в виде спрея для носа
В Никарагуа 16 человек погибли при падении грузовика в овраг
Премьер-министр Великобритании заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной
Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену
CNN: профильное управление администрации США заявило Байдену, что готово к передаче власти
ЛАГ заявила, что экономические потери арабских стран от пандемии превысили $150 млрд
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 377 тысяч
Китайский зонд привезет образцы лунного грунта впервые за 44 года
В США считают пандемию и ситуацию в экономике важнейшими проблемами на будущие четыре года
ЮНИСЕФ начал работать над логистикой поставок вакцин от коронавируса
Китай рассматривает возможности высадки своих космонавтов на Луну
Столтенберг провел переговоры с Байденом
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Король Испании уходит на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В ООН заявили, что занимаются размещением миссии по разминированию в Нагорном Карабахе
В Чехии намерены купить вакцину от COVID-19 для 5,5 млн жителей за €75,5 млн
Обыск турецкого сухогруза проведен без согласия Анкары - IRINI
Лидеры Евросоюза обсудили с Байденом отношения ЕС и США
Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном на турнире Skilling Open
В Иране создают вакцины нового поколения для борьбы с COVID-19
Казахстан и Израиль обсудили сотрудничество в агропромышленном комплексе
Правительство Грузии: на этом этапе полный локдаун не планируется
МИД Турции вызвал послов ЕС, Италии и ФРГ
За сутки в мире зарегистрировали более 542 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Агдаме (ФОТО)
Монастырь «Худаван» в Кяльбаджаре принадлежит албанцам – ученый-историк
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю победы
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Канаде
Международные организации безмолвствуют по поводу варварского обращения армян с военнопленными - депутат
Предприниматели в Азербайджане начали выращивать бананы
Все новости