...

Отношения Азербайджана и Туркменистана основываются на братских связях между двумя народами - посол

Политика Материалы 18 октября 2011 19:53
Межгосударственные отношения между Азербайджаном и Туркменистаном проникнуты традиционными братскими связями между двумя народами, зиждущимися на этнической, духовной близости, общности исторической судьбы, говорится в послании посла Азербайджана в Туркменистане Вахдета Султан-заде,
Отношения Азербайджана и Туркменистана основываются на братских связях между двумя народами - посол

Туркменистан, Ашхабад, 18 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Межгосударственные отношения между Азербайджаном и Туркменистаном проникнуты традиционными братскими связями между двумя народами, зиждущимися на этнической, духовной близости, общности исторической судьбы, говорится в послании посла Азербайджана в Туркменистане Вахдета Султан-заде, опубликованном во вторник в газете "Нейтральный Туркменистан" по случаю Дня независимости Азербайджана, который отмечается 18 октября.

Дипломат отмечает, что "общность наших корней, соприкосновение культур наших народов еще больше сближают братские народы и страны и создают твердую основу для тесного сотрудничества наших государств".

По его словам, "красной нитью" во взаимоотношениях между государствами проходит поддержка Азербайджаном и Туркменистаном позиций и инициатив друг друга в международных вопросах и влиятельных международных организациях.

Султан-заде также подчеркивает, что "страны, занимая выгодное географическое расположение на стыке Европы и Азии, плодотворно сотрудничают в ключевых отраслях социально-экономического и политического развития".

В послании говорится, что активное участие видных научных и культурных деятелей Азербайджана в научных международных конференциях, посвященных классикам туркменской литературы, таким как Ходжа Ахмет Ясави и Нурмухаммет Андалиб, и в международном фестивале "Аваза - 2010" служит не только укреплению связей между странами, но и дает положительный импульс для покорения новых рубежей в двусторонних связях.

Этому оказывает содействие и множество переводов на азербайджанский язык туркменских авторов, таких как Махтумкули Фраги "Избранные произведения", Молланепес "Я пришел в этот край", Нурмухаммет Андалиб "Стихотворения, поэмы и дестаны", мыслитель Султан Хусейн Байкар "Диван" - один из самых известных собраний газелей, полководец и государственный деятель, поэт Захируддин Мухаммад Бабур "Избранные произведения", а также книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова "Ахалтекинец - наша гордость и слава".

Азербайджанский дипломат отмечает, что книга статей Бердымухамедова "Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа", изданная на многих языках мира, в том числе и на азербайджанском языке, вызывает "большой интерес и не может не радовать, не вызывать гордость за братский туркменский народ, завоевавший за последние годы большие экономические и политические вершины".

Наглядными примерами взаимного интереса и дружественного отношения между народами, на его взгляд, являются постановка на туркменском языке оперетты известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан" в музыкально- драматическом театре Туркменистана имени Махтумкули и издание книги "Гейдар Алиев" из серии "Жизнь замечательных людей" на туркменском языке.

"Азербайджан всегда открыт и стремится к дальнейшему расширению всего спектра азербайджано-туркменских торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений. Нет сомнений в том, эти братские отношения дружбы и сотрудничества в ближайшем будущем приобретут самое яркое продолжение", говорится в послании.

"Конституционным Актом о государственной независимости Азербайджана", принятым 18 октября 1991 года на сессии Верховного Совета АР, Азербайджан заявил о том, что является преемником Азербайджанской Демократической Республики, и объявил мировой общественности о своей государственной независимости и суверенитете. Этот день вошел в историю как День восстановления государственной независимости Азербайджана. Флаг, гимн и государственный герб Азербайджанской Демократической Республики были приняты как государственные атрибуты, и 28 мая, день создания республики, стал отмечаться как День республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 января подписал распоряжение "О двадцатой годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики". В распоряжении дано поручение о торжественном проведении на государственном уровне этой юбилейной даты.

Лента

Лента новостей