...

Что стоит за антиазербайджанской кампанией в западных СМИ

Политика Материалы 23 апреля 2012 14:19 (UTC +04:00)
То, что Азербайджан не только смог победить в песенном конкурсе "Евровидение", но и готовится провести его у себя в самых лучших традициях этого музыкального шоу, видимо, не дает покоя некоторым внешним силам. Как, впрочем, и то, что в последнее время на политической арене Азербайджан становится все более заметным и влиятельным игроком.
Что стоит за антиазербайджанской кампанией в западных СМИ

Эльмира Таривердиева, обозреватель агентства Trend

То, что Азербайджан не только смог победить в песенном конкурсе "Евровидение", но и готовится провести его у себя в самых лучших традициях этого музыкального шоу, видимо, не дает покоя некоторым внешним силам. Как, впрочем, и то, что в последнее время на политической арене Азербайджан становится все более заметным и влиятельным игроком. Тот шквал негатива, который обрушился на страну в западной прессе невозможно объяснить иначе, как целенаправленным и проплаченным черным PR-ом.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что Азербайджан, по мнению западных СМИ, оказался кругом виноват - и в неуважении к свободе слова, и в плохом отношении к журналистам - но именно в тот момент, когда страна стала демонстрировать реальные успехи как в политическом, так и в экономическом плане. Видимо, победа Азербайджана в "Евровидении" и обещание провести грандиозное шоу, стали для кого-то последней каплей.

Вопрос совсем не в том, что в стране все идеально во всех областях, никто и не говорит, что молодое государство справилось за 20 лет независимости со всеми задачами, стоящими на пути к демократии западного образца. Вопрос в том, почему о проблемах хором заговорили именно сейчас. Ведь у Запада была, к примеру, возможность написать про страну и ее проблемы тогда, когда Еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу приезжал в Баку для того, чтобы обсудить с руководством страны вопрос обеспечения энергобезопасности Европы. Однако, неленивый читатель, просмотрев западную прессу за начало 2011 года, не найдет там негативных высказываний на тему "мы не будем покупать газ у страны, которая .... ".

Еще один законный вопрос, который возникает у адекватного читателя: почему, когда Азербайджан стал членом Совета Безопасности ООН, когда ему выразили поддержку и доверие 150 стран, почему тогда, кроме констатации факта, западные журналисты, которым сегодня так интересно, что происходит в стране, не удосужились написать об Азербайджане с точки зрения его успеха?

Что же случилось сегодня? Почему что ни неделя, так в прессе появляется статья об Азербайджана, как хозяине песенного конкурса? Неужели "Евровидение" - это величайшее достижение, которого невозможно удостоиться, или это просто повод для некоторых сил еще раз оклеветать Азербайджан?

Ни для кого не секрет, что информационная война, которая то затухает, то разгорается вновь, выгодна сегодня, в первую очередь, влиятельному и богатому армянскому лобби, которое имеет средства и возможности оплачивать любые попытки представить Азербайджан как антидемократическую страну. И тем самым отвлечь внимание мирового сообщества от проблемы Нагорного Карабаха и очернить Баку.

Инсинуации армянской стороны уже были недавно разоблачены, когда Ереван не просто отказался от участия в "Евровидении" в Баку, а сделал это с помпой, пытаясь оправдать свой отказ псевдопатриотическими причинами, основанными к тому же на лжи.

Призыв ряда армянских певцов о недопустимости участия Армении в песенном конкурсе Евровидение-2012" Ереван связал с гибелью армянского солдата, якобы убитого азербайджанским снайпером. Правда, как позже выяснилось, солдат был застрелен с расстояния нескольких метров, практически в упор своим же сослуживцем.

Ну что же, пусть это остается на совести армянских деятелей, в конце концов, это не первое доказательство нечистоплотных способов мирового армянства добиться желаемого.

Кроме того, и у некоторых западных сил существует явное предубеждение против Азербайджана, которое основано то ли на исламофобии, то ли на нежелании признать, что постсоветское государство может стать, к примеру, конкурентом европейской страны.

Удивительно, что и многие представители самого Азербайджана, перманентно проживающие заграницей и называющие себя оппозицией, подыгрывают в этом армянскому лобби. Вместо того, чтобы использовать каждую площадку для борьбы за Нагорный Карабах, за территориальную целостность своей страны, эти псевдопатриоты говорят о нарушении прав человека и проблемах со свободой слова в стране, в которой они уже давно не живут.

Да и те, кто живут в самой стране и гордо называют себя оппозицией, все силы бросают на то, чтобы выставить собственное государство в самом невыгодном свете перед Западом, имея при этом внутри страны поддержку от силы пары сотен сторонников, что о многом говорит.

Если очернение собственного государства вместо того, чтобы работать на его благополучие, называется патриотизмом, то не нужны Азербайджану такие горе-патриоты, которые готовы сдать Родину при первой же возможности в обмен на преференции от своих зарубежных покровителей.

Тэги:
Лента

Лента новостей