Эльмира Таривердиева, обозреватель агентства Trend
Говорить об успехах Азербайджана, достигнутых на дипломатической арене в последние годы, можно много. Одним из последних стал итоговый документ, принятый заседанием министров иностранных дел стран - членов Движения неприсоединения (ДН).
В этом документе Движение неприсоединения, членом которого Азербайджан стал в мае прошлого года, выступило за мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта с соблюдением неприкосновенности международно признанных границ.
То, что самая крупная после ООН международная организация приняла документ по нагорно-карабахскому конфликту и фактически признала факт оккупации азербайджанских территорий Арменией, заявив о важности разрешения конфликта на основе возвращения к довоенному статусу-кво, является результатом усилий азербайджанской дипломатии.
Когда год назад Азербайджан объявил о своем решении войти в Движение неприсоединения, многие наблюдатели были удивлены, однако на деле это оказалось верным и дальновидным политическим шагом.
"Движение неприсоединения", было создано в 1955 году в качестве противодействия "доминированию" мировых держав и проявлениям колониализма. Пятью основными принципами ДН являются: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга, неприменение агрессии друг против друга, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимная выгода, жизнь в мирных условиях.
Азербайджан, Беларусь и Узбекистан - единственные из бывших советских республик присоединились к этой организации. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина, и Армения являются наблюдателями в ДН.
Участие в Движении неприсоединения, безусловно, сыграло свою роль при избрании Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН. Кандидатуру Азербайджана при голосовании в ООН тогда поддержали многие страны, входящие в ДН.
Участие Азербайджана в Движении неприсоединения в первую очередь доказывает всему миру, что позиция нашей страны - это дружественный нейтралитет и нежелание вступать ни в какие блоки. Азербайджан не хочет и не собирается "дружить против кого-то".
Азербайджан, оказавшийся на пересечении геополитических интересов мировых и региональных держав, много лет выстраивает мультивекторную политику, сохраняя баланс во внешней политике. Это - единственная страна, которая, выйдя из состава СССР, заняла положение стратегического партнера и США, и России, поддерживая в то же время прекрасные отношения с Ираном и Израилем, европейским Союзом и Турцией. Близость к Ирану делает Баку желательным союзником для Запада, а исламские корни обусловливают дружбу и союзнические отношения с Турцией и Ираном.
Однако Баку предпочел другую схему. На протяжении всех лет независимости страна строила сбалансированные и ровные дружеские отношения со всеми странами, включая Россию, азиатский регион, Европу. Конечно, наиболее теплые, братские, отношения у Азербайджана сегодня с Турцией. Однако и это никак не сказывается на внешнеполитическом курсе страны - пример тому - конструктивные партнерские отношения Азербайджана с Израилем.
При этом участие в Движении неприсоединения никак не ограничивает усилия страны по интеграции в европейские и евроатлантические структуры, что по-прежнему является целью страны.
Однако в настоящее время Азербайджан не ставит цели вступить в НАТО или какой-либо иной военный блок, ведь интеграция вовсе не означает членство.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью спецвыпуску журнала "The Business Year", посвященному Азербайджану, заявил, что Баку рассматривает участие в Движении неприсоединения и отношения с НАТО в отдельности.
По словам министра, участие в Движении неприсоединения дает Азербайджану возможность сотрудничать со странами-участницами организации в различных сферах, а также содействовать конструктивной роли ДН в международных отношениях с целью достижения более справедливого, равного и уважающего закон мирового порядка.
"Что касается нашего сотрудничества с НАТО, нужно отметить, что интеграция в европейские и евроатлантические структуры остается для Азербайджана стратегической целью", - сказал Мамедъяров.
Азербайджан был одной из первых стран, присоединившихся к программе НАТО "Партнерство во имя мира" в мае 1994 года, а через десять лет - к Плану действий по индивидуальному партнерству (IPAP).
"IPAP оказался действенным механизмом, способствующим реальному политическому диалогу и интенсивным практическим реформам", - сказал Мамедъяров.
Однако, в отличие от ряда постсоветских стран, связывающих свое внешнеполитическое будущее с Западом, Азербайджан всегда пытался уравновешивать свои интересы между НАТО, Россией, Турцией и Ираном.
Баку не раз доказал свою надежность как партнер Запада в борьбе с терроризмом и как стратегический союзник, необходимый для обеспечения безопасности поставок каспийских энергоносителей.
Кроме того, обладая большими запасами природного газа, Азербайджан выступает основным в Каспийском регионе игроком на энергетическом рынке и может помочь Европе в обеспечении ее энергетической безопасности.
Таким образом, вступление Азербайджана в Движение неприсоединения оказалось действительно верным решением, которое закрепило за страной имидж государства, проводящего сбалансированную мультивекторную политику.