Резолюция Европарламента по Азербайджану носит клеветнический характер - Администрация Президента

Резолюция Европарламента по Азербайджану носит клеветнический характер - Администрация Президента

Азербайджан, Баку, 25 мая /Trend/

Резолюция о ситуации с правами человека в Азербайджане, принятая в Европарламенте, носит несерьезный и клеветнический характер, сказал в интервью азербайджанским СМИ заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров.

"Большинство вопросов, отраженных в этом документе, искажены. Время принятия резолюции также дает основание говорить о том, что этот документ имеет определенный заказной характер. Интенсивная антиазербайджанская кампания в европейских СМИ, действия организаций Human Rights Watch, Amnesty International, наших соседей, синхронная деятельность в этом направлении радикальной оппозиции и некоторых НПО в Азербайджане еще раз подтверждают это. Это подтверждает также ссылка в этой резолюции на "начало азербайджанскими правозащитниками 10-месячной кампании в преддверии песенного конкурса "Евровидение", - сказал Алескеров.

По его словам, с другой стороны, резолюция принята в рамках неотложных процедур Европейского парламента. В резолюции, принятой поспешно в результате приблизительно 30-минутных слушаний, зафиксированы многочисленные ошибочные, непроверенные положения.

"Считаю, что у Европейского парламента неверная позиция. Фактически Азербайджан, расположенный на южных границах Европы, является альтернативным источником энергии для Европы и выступает одним из важных компонентов экономической независимости и безопасности Европы. В то же время Азербайджан является страной, интегрирующейся в Европу и остающейся всегда верной своим обязательствам. Предвзятое отношение к такой стране, выступление с позиций узких политических интересов по меньшей мере вызывают сожаление. К примеру, позиция члена Европейского парламента от Германии Бернда Посселта ничуть не отличается от позиции германских СМИ", - сказал Алескеров.

Завотделом Администрации Президента также отметил, что мышление и отношение к Азербайджану представителя Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Далуссена формировались под влиянием армянских друзей семьи, армянского окружения и носят чересчур субъективный характер.

Как отмечает Фуад Алескеров, резолюция, принятая Европарламентом, носит полностью предвзятый характер.

"Достаточно привести несколько примеров. К примеру, в резолюции говорится, что митинг 15 мая был разогнан полицией, и звучит призыв проводить мирные акции протеста. Это положение не отражает реальности. Во-первых, 15 мая никаких демонстраций не проводилось, как это указано в резолюции. 14 мая был проведен пикет с участием 20-30 человек. В связи с этим вопросом я хотел бы отметить, что эти собрания не были согласованны. Радикальная оппозиция, представленная в организации, называемой "Общественной палатой", отказалась от мест, предложенных Исполнительной властью Баку. В то же время до этого представители радикальной оппозиции провели несколько согласованных митингов. Однако видя, что эти митинги не вызвали требуемого резонанса за рубежом, они перешли к тактике несогласованных пикетов с целью привлечения внимания журналистов, приехавших в Азербайджан в преддверии песенного конкурса "Евровидение". Этим самым они подключились к антиазербайджанской политике проармянских сил", - сказал Алескеров.

По его словам, в любой стране, где проводятся мероприятия международного масштаба, в ходе и в преддверии этих мероприятий для соблюдения безопасности проведение митингов и пикетов в большинстве случаев ограничивается и даже запрещается. На последнем саммите НАТО в Чикаго собрания антиглобалистов были разогнаны с применением силы, участникам митингов были нанесены многочисленные ранения, а 60 человек были задержаны.

"В Азербайджане также в ходе песенного конкурса осуществляются соответствующие меры безопасности. Если учесть сложную геополитическую ситуацию и звучащие многочисленные угрозы, можно увидеть, какой тяжелый груз ложится на наши правоохранительные органы. Однако они достойно с этим справляются. Как я отмечал в своих предыдущих интервью, проведение в такие моменты несогласованных пикетов создает напряжение. Что касается вопроса применения силы, полиция всего лишь выполняла свои обязанности по обеспечению общественного порядка. Против участников пикета не было применено никаких насильственных действий, никто из участников пикета не был арестован, даже несмотря на оскорбления некоторых лиц, полиция обошлась с этими лицами очень сдержанно", - сказал Алескеров.

Кроме того, по словам главы отдела Администрации Президента, положение, которое выдвинуто в резолюции в связи с шантажом журналистки бакинского бюро "Азадлыг" Хадиджи Исмайловой, опирается на юридически необоснованные вымышленные соображения.

"Такая влиятельная, уважающая себя структура должна хотя бы выступать с юридически обоснованной позиции. Хотелось бы напомнить, что следствие по делу Хадиджи Исмайловой еще не закончено. В этом случае выдвижение каких-либо вымышленных, не опирающихся на доказательства обвинений не что иное, как предвзятая позиция. Цель выдвижения таких клеветнических и лживых суждений ясна. Динамичное экономическое развитие Азербайджана, его обогащение не нравится многим. Уверен, что так и будет. А то, что некоторые политические и экономические круги не могут достичь своих целей, накаляет антиазербайджанскую кампанию", -сказал Алескеров.

По его словам, в резолюции содержится призыв о выдаче Штрассеру визы для визита и осуществления своего мандата в стране.

"При этом азербайджанская сторона еще в конце марта для обсуждения критериев понятия "политзаключенный" пригласила докладчика посетить Азербайджан в рамках его мандата. Но он, отказавшись от визита, равнодушно отнесся к своему мандату. А 21 мая Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека принял решение о разделении на две части отчета, который должен был подготовить докладчик", - сказал Алескеров.

Он отметил, что первая часть отчета будет связана с определением универсальных критериев, которые могут быть применены ко всем странам Европы, и только после определения этих критериев будет подготовлена вторая часть отчета, которая будет посвящена конкретным странам.

"Видимо, Европарламент не проинформирован об этом вопросе, в том числе не знает о решении, принятом три дня назад комитетом ПАСЕ, тогда как обе структуры расположены в соседних зданиях в Страсбурге", - сказал Алескеров.

В следующем пункте резолюции звучит призыв о выполнении азербайджанским правительством всех решений Евросуда. Такой абстрактный призыв можно делать ко всем без исключения странам-членам СЕ, считает представитель Администрации Президента Азербайджана.

"Азербайджан принимает все меры по выполнению принятых в его отношении решений. Он проводит комплексные работы по обеспечению прав человека, продвижения в этой сфере в большинстве случае отражены в международных документах. В реальности во многих европейских странах число решений, выполнение которых не завершено, в разы больше по сравнению с Азербайджаном. Говорится о том, что журналисты арестовываются по политическим мотивам. С одной стороны, в резолюции осуждаются угрозы, которые озвучивают организации исламских радикалов, с другой стороны - требуется освобождение двух человек, которые распространяли эти угрозы. Эти положения абсолютно противоречивы и абсурдны. Хотелось бы отметить, что эти угрозы направлены не только против Азербайджана, но и против являющихся "горячими сторонниками европейских ценностей" государств и народов, которые представляют европейские парламентарии", - сказал Алескеров.

По его словам, подобные ошибки, клевета, противоречия, можно сказать, просматриваются в каждом пункте резолюции.

"Европа все еще продолжает переживать экономический кризис и даже находится перед угрозой распада. Такое решение, принятое на эмоциональных чувствах и чувствах зависти, - неумное решение. Подобные решения могут привести к краху политики соседства и "Восточного партнерства" Евросоюза и даже к тому, что на повестку дня может быть поставлен вопрос о целесообразности сотрудничества с этой структурой, могут повлиять на принятие решения по вопросу ассоциативного членства. Считаю, что те, кто проголосовал за эту резолюцию, не обладают стратегическим мышлением, политически недальновидны. Это повлияет и на авторитет Европарламента", - сказал завотделом Администрации Президента.

Европарламент, являясь "стражем" демократических ценностей, должен думать о своем авторитете, должен проводить объективный анализ, опирающийся на объективные источники, а не на направленные против Азербайджана необъективные отчеты и суждения некоторых квазиправозащитников, выступающих из личных материальных интересов и отличающихся исключительно агрессивным отношением к правительству, а самое главное - не должен по заказу или во имя каких-либо интересов искажать действительность, отметил Алескеров.

"Хотелось бы отметить, что ни один человек, ни одна международная организация не может повлиять на политику, проводимую Президентом Азербайджана во имя народа", - сказал представитель Администрации Президента.

В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Loading Bars
Лента новостей
Два человека погибли в результате обрушения трибуны в синагоге под Иерусалимом
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Конкурс "Евровидение" открылся в Роттердаме
В мире за сутки выявили более 658 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
В синагоге в пригороде Иерусалима обрушилась трибуна
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
В России выявили 8 554 случая заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане в рамках развития металлургической промышленности сооружаются 4 крупных завода
Глава МИД Ирана прибыл в Рим на переговоры
Fitch Ratings обнародовало прогноз по внешнему госдолгу Азербайджана на 2021-2022 гг.
Грузия выдвинула новые требования для регистрации грузовиков, автобусов и микроавтобусов
Строится третий нефтеналивной причал для Туркменбашинского НПЗ
Экстренное заседание Совета ЕС по палестино-израильскому конфликту пройдет 18 мая
ОАО «Азеришиг» закупит металлоконструкции почти 4 млн манатов
Аэропорт в Узбекистане закупит средство наземного обеспечения
Агидa Манизаде – азербайджанская "царица всех наук" в США: эксклюзивное интервью с членом Клуба миллионеров (ФОТО)
Все новости