...

Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство с большой заботой относится к своим гражданам, особенно к тем, кто нуждается (ФОТО)

Политика Материалы 11 сентября 2012 14:38
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Шеки принял участие в церемонии, посвященной открытию в этом районе нового поселка для 423 семей вынужденных переселенцев
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство с большой заботой относится к своим гражданам, особенно к тем, кто нуждается (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 11 сентября /Trend/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Шеки принял участие в церемонии, посвященной открытию в этом районе нового поселка для 423 семей вынужденных переселенцев.

Глава государства прибыл в построенную в поселке Агдамскую полную среднюю школу номер 29 для вынужденных переселенцев на 360 ученических мест.

Жители поселка радушно встретили здесь главу государства.

Президент Ильхам Алиев послушал выступление коллектива Агдамского дома культуры.

Затем глава государства встретился с вынужденными переселенцами и представителями общественности города Шеки.

Президент Ильхам Алиев приветствовал участников церемонии. "Поздравляю вас с открытием этой прекрасной школы и поселка. Состоящий из 423 домов красивый поселок был построен, можно сказать, за несколько месяцев. Проживающие сейчас здесь наши граждане раньше жили в финских домах, испытывали большие трудности. Для улучшения их положения, условий жизни мы построили прекрасный поселок. Это действительно великое дело, большое историческое событие, свидетельствующее о том, что Азербайджанское государство с большой заботой относится к своим гражданам, особенно к тем, кто нуждается", - сказал глава государства.

Как известно, в этом году из Государственного нефтяного фонда Азербайджана были выделены средства в размере 300 миллионов манатов, отметил он. "Это сумма превосходит те, что были выделены в предыдущие годы. В следующем году, вероятно, мы еще больше увеличим ее, чтобы поскорее решить проблемы вынужденных переселенцев. Этот поселок был построен на основе принятой в свое время "Государственной программы по улучшению условий жизни и повышению занятости вынужденных переселенцев". Реализация этой программы позволила нам на первом этапе ликвидировать все палаточные городки и построить на их месте новые поселки. На нынешнем этапе мы обеспечиваем прекрасными условиями наших соотечественников, размещенных в финских домах, школах, на территориях воинских частей. Строительство этого поселка является лишь частью проводимой в этом году работы. В этом году построено и строится несколько поселков. До конца года еще в нескольких местах в распоряжение граждан будут переданы новые поселки. Прекрасная школа, красивые дома, удобные условия, инфраструктура, решены все коммунальные вопросы. Проложены линии энерго-, водо- и газоснабжения, построены дороги. Словом, в этом поселке можно будет комфортно жить. Созданием этого поселка Азербайджанское государство еще раз демонстрирует свою социальную политику", - сказал Ильхам Алиев.

Что касается деятельности Нефтяного фонда, то по его словам, все предусмотренные для вынужденных переселенцев поселки - уже построенные и те, что будут построены - были и будут сооружены за счет средств Нефтяного фонда. "Эту традицию заложил великий лидер Гейдар Алиев. Именно по его поручению и Указу первые отчисления из Нефтяного фонда были направлены на решение проблем вынужденных переселенцев. Мы и в этой сфере, как и в любой другой области, привержены политике великого лидера. Эта политика продолжается, и в настоящее время Нефтяной фонд проводит в данном направлении очень большую работу. Этот и другие поселки, построенные по линии Нефтяного фонда здания, являются еще одним свидетельством того, что нефть принадлежит азербайджанскому народу, является нашим национальным достоянием. Рационально используя это богатство, мы укрепляем экономику страны, реализуем инфраструктурные проекты и в то же время решаем проблемы вынужденных переселенцев. Я уверен, что новые поселки будут строиться и в предстоящие годы. В настоящее время 120 тысяч вынужденных переселенцев обеспечены похожими на эти красивыми домами. Но еще достаточно много наших переселенцев живут в условиях, не очень-то пригодных для проживания. Мы стремимся и будем стремиться к решению их проблемы, и, как я отметил ранее, вынужденные переселенцы будут переселены из общежитий, школ, детских садов, территорий воинских частей в новые красивые дома и здания. Мы сокращаем этот социальный груз. В то же время решаем проблемы занятости переселенцев. Но основной проблемой является то, что наши земли все еще остаются под оккупацией. Причину этого вы хорошо знаете. В результате агрессии Армении против Азербайджана, ее захватнической политики наши земли находятся под оккупацией. Из-за поддержки, которую оказывают армянам их заступники в мире, этот вопрос пока еще не может найти своего решения. Несмотря на то, для решения вопроса имеются все возможности, вся правовая база. Международные организации приняли решения и резолюции. Лидеры ведущих стран мира сделали заявления о том, что нынешнее положение невыносимо и должно быть изменено, статус-кво должен быть изменен. Но, к сожалению, Армения остается безразличной к этим призывам, а международная общественность не оказывает на них достаточно сильного давления и воздействия. Причина нерешенности вопроса заключается именно в этом", - заявил Ильхам Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей